Determinantes biopsicosociales para prevenir enfermedades en los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC de Huacho 2008-2013

Descripción del Articulo

Se buscó evaluar el efecto del programa de capacitación en el nivel de conocimiento y actitudes hacia los determinantes biopsicosociales preventivos de enfermedades; en base al diagnóstico situacional en las comunidades de procedencia de los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC de Hu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aranda Bazalar, Carmen Rosa
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2338
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biopsicosociales
prevención
enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Se buscó evaluar el efecto del programa de capacitación en el nivel de conocimiento y actitudes hacia los determinantes biopsicosociales preventivos de enfermedades; en base al diagnóstico situacional en las comunidades de procedencia de los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC de Huacho. El diseño es cuasi experimental longitudinal; de 10 estudios consecutivos (n: 724). Se aplicó una encuesta social y un cuestionario de conocimientos y actitudes sobre determinantes biopsicosociales preventivos de alimentación, ecología y materia y energía. Los resultados del diagnóstico situacional de la comunidad, indican variaciones entre el inicio y el último estudio en: Desnutrición decreció 29,6%, enfermedades del hogar ascendió en 9,1%, parasitosis en 45,7%; contaminación ambiental en 16,9%, recursos naturales que puedan generar trabajo en 1,8%, conoce y consume plantas medicinales en 5,3%; deficiente implementación de energías renovables ascendió en 10,3%, conocimiento de energías renovables en 1,1, descendió en: desempleo 33,8% y la pobreza en 25,3%. El programa de capacitación Determinantes Biopsicosociales Alimentación, Ecología, Materia y Energía; en promedio el incremento fue de 70 a 85%, 40 a 75% y de 75% a 95% respectivamente. Finalmente se comprobó, que el programa de los determinantes biopsicosociales en conocimientos y actitudes previene significativamente las enfermedades al p<0,05 en los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC de Huacho
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