Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020

Descripción del Articulo

El presente experimento se llevó a cabo en la ciudad de Yanahuanca, en el Centro Experimental Tinyacu de la UNDAC en la margen derecha del rio Chaupihuaranga, El objetivo principal del experimento fue: Determinar el efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y % de proteína d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Advincula Chavez, Yuly Gesunita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2817
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alfalfa
abono de cuy
Agronomía
id RUND_97d0591736db2d264ffc48e2a7fb2a63
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2817
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
title Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
spellingShingle Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
Advincula Chavez, Yuly Gesunita
Alfalfa
abono de cuy
Agronomía
title_short Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
title_full Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
title_fullStr Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
title_full_unstemmed Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
title_sort Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
author Advincula Chavez, Yuly Gesunita
author_facet Advincula Chavez, Yuly Gesunita
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv yadvincula@undac.edu.pe
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Condor Perez, Alfredo Exaltación
dc.contributor.author.fl_str_mv Advincula Chavez, Yuly Gesunita
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alfalfa
abono de cuy
topic Alfalfa
abono de cuy
Agronomía
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Agronomía
description El presente experimento se llevó a cabo en la ciudad de Yanahuanca, en el Centro Experimental Tinyacu de la UNDAC en la margen derecha del rio Chaupihuaranga, El objetivo principal del experimento fue: Determinar el efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y % de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago Sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca - 2020. El diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques. Para comparar los tratamientos, se usó la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad. Los resultados muestran el efecto del abono orgánico de cuy en las características morfológicas, en el primer corte se logra mayor altura con la variedad Cuf-101 que alcanzó 52.87 cm y se logró a los 140 días, en el segundo corte las variedades San Pedro y Cuf-101 alcanzaron una altura de 66.7 y 64.9 cm en solo 52 días, siendo las más precoces. Para el caso de peso seco las variedades W-350, Moapa-69 y Hortus-401 presentan mayor contenido de materia seca con 0.39, 0.36 y 0.36 kg/m2. Las variedades Cuf-101 y San Pedro lograron acumular 23.76% y 23.60% de proteína lo cual demuestra que el abono de cuy presenta un efecto positivo en condiciones de Yanahuanca.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-07T19:46:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-07T19:46:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-27
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
repositorio@undac.edu.pe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/3/T026_76598760_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/1/T026_76598760_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c1c0b69b6e77dae8fd7d3c5b3819986
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e80a352540e342e5be5638342f076051
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1842267206494191616
spelling Condor Perez, Alfredo ExaltaciónAdvincula Chavez, Yuly Gesunitayadvincula@undac.edu.pe2022-12-07T19:46:47Z2022-12-07T19:46:47Z2022-10-27http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817El presente experimento se llevó a cabo en la ciudad de Yanahuanca, en el Centro Experimental Tinyacu de la UNDAC en la margen derecha del rio Chaupihuaranga, El objetivo principal del experimento fue: Determinar el efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y % de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago Sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca - 2020. El diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques. Para comparar los tratamientos, se usó la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad. Los resultados muestran el efecto del abono orgánico de cuy en las características morfológicas, en el primer corte se logra mayor altura con la variedad Cuf-101 que alcanzó 52.87 cm y se logró a los 140 días, en el segundo corte las variedades San Pedro y Cuf-101 alcanzaron una altura de 66.7 y 64.9 cm en solo 52 días, siendo las más precoces. Para el caso de peso seco las variedades W-350, Moapa-69 y Hortus-401 presentan mayor contenido de materia seca con 0.39, 0.36 y 0.36 kg/m2. Las variedades Cuf-101 y San Pedro lograron acumular 23.76% y 23.60% de proteína lo cual demuestra que el abono de cuy presenta un efecto positivo en condiciones de Yanahuanca.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2022-12-07T19:46:47Z No. of bitstreams: 1 T026_76598760_T.pdf: 3965780 bytes, checksum: e80a352540e342e5be5638342f076051 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-07T19:46:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_76598760_T.pdf: 3965780 bytes, checksum: e80a352540e342e5be5638342f076051 (MD5) Previous issue date: 2022-10-27Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides Carriónrepositorio@undac.edu.pereponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACAlfalfaabono de cuyAgronomíaEfecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_76598760_T.pdf.txtT026_76598760_T.pdf.txtExtracted texttext/plain107872http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/3/T026_76598760_T.pdf.txt6c1c0b69b6e77dae8fd7d3c5b3819986MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_76598760_T.pdfT026_76598760_T.pdfapplication/pdf3965780http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/1/T026_76598760_T.pdfe80a352540e342e5be5638342f076051MD51undac/2817oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/28172022-12-08 03:00:07.079Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).