Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020
Descripción del Articulo
El presente experimento se llevó a cabo en la ciudad de Yanahuanca, en el Centro Experimental Tinyacu de la UNDAC en la margen derecha del rio Chaupihuaranga, El objetivo principal del experimento fue: Determinar el efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y % de proteína d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Repositorio: | UNDAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2817 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alfalfa abono de cuy Agronomía |
id |
RUND_97d0591736db2d264ffc48e2a7fb2a63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2817 |
network_acronym_str |
RUND |
network_name_str |
UNDAC-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
title |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
spellingShingle |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 Advincula Chavez, Yuly Gesunita Alfalfa abono de cuy Agronomía |
title_short |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
title_full |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
title_fullStr |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
title_full_unstemmed |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
title_sort |
Efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020 |
author |
Advincula Chavez, Yuly Gesunita |
author_facet |
Advincula Chavez, Yuly Gesunita |
author_role |
author |
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
yadvincula@undac.edu.pe |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condor Perez, Alfredo Exaltación |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Advincula Chavez, Yuly Gesunita |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alfalfa abono de cuy |
topic |
Alfalfa abono de cuy Agronomía |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Agronomía |
description |
El presente experimento se llevó a cabo en la ciudad de Yanahuanca, en el Centro Experimental Tinyacu de la UNDAC en la margen derecha del rio Chaupihuaranga, El objetivo principal del experimento fue: Determinar el efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y % de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago Sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca - 2020. El diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques. Para comparar los tratamientos, se usó la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad. Los resultados muestran el efecto del abono orgánico de cuy en las características morfológicas, en el primer corte se logra mayor altura con la variedad Cuf-101 que alcanzó 52.87 cm y se logró a los 140 días, en el segundo corte las variedades San Pedro y Cuf-101 alcanzaron una altura de 66.7 y 64.9 cm en solo 52 días, siendo las más precoces. Para el caso de peso seco las variedades W-350, Moapa-69 y Hortus-401 presentan mayor contenido de materia seca con 0.39, 0.36 y 0.36 kg/m2. Las variedades Cuf-101 y San Pedro lograron acumular 23.76% y 23.60% de proteína lo cual demuestra que el abono de cuy presenta un efecto positivo en condiciones de Yanahuanca. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-07T19:46:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-07T19:46:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-27 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817 |
url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión repositorio@undac.edu.pe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
instacron_str |
UNDAC |
institution |
UNDAC |
reponame_str |
UNDAC-Institucional |
collection |
UNDAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/3/T026_76598760_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/1/T026_76598760_T.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c1c0b69b6e77dae8fd7d3c5b3819986 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e80a352540e342e5be5638342f076051 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
_version_ |
1842267206494191616 |
spelling |
Condor Perez, Alfredo ExaltaciónAdvincula Chavez, Yuly Gesunitayadvincula@undac.edu.pe2022-12-07T19:46:47Z2022-12-07T19:46:47Z2022-10-27http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2817El presente experimento se llevó a cabo en la ciudad de Yanahuanca, en el Centro Experimental Tinyacu de la UNDAC en la margen derecha del rio Chaupihuaranga, El objetivo principal del experimento fue: Determinar el efecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y % de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago Sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca - 2020. El diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques. Para comparar los tratamientos, se usó la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad. Los resultados muestran el efecto del abono orgánico de cuy en las características morfológicas, en el primer corte se logra mayor altura con la variedad Cuf-101 que alcanzó 52.87 cm y se logró a los 140 días, en el segundo corte las variedades San Pedro y Cuf-101 alcanzaron una altura de 66.7 y 64.9 cm en solo 52 días, siendo las más precoces. Para el caso de peso seco las variedades W-350, Moapa-69 y Hortus-401 presentan mayor contenido de materia seca con 0.39, 0.36 y 0.36 kg/m2. Las variedades Cuf-101 y San Pedro lograron acumular 23.76% y 23.60% de proteína lo cual demuestra que el abono de cuy presenta un efecto positivo en condiciones de Yanahuanca.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2022-12-07T19:46:47Z No. of bitstreams: 1 T026_76598760_T.pdf: 3965780 bytes, checksum: e80a352540e342e5be5638342f076051 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-07T19:46:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_76598760_T.pdf: 3965780 bytes, checksum: e80a352540e342e5be5638342f076051 (MD5) Previous issue date: 2022-10-27Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides Carriónrepositorio@undac.edu.pereponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACAlfalfaabono de cuyAgronomíaEfecto del abono orgánico del cuy en el rendimiento de masa foliar y porcentaje de proteína de 5 variedades de alfalfa (Medicago sativa L), bajo las condiciones del campo experimental de Tinyacu -Yanahuanca -2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_76598760_T.pdf.txtT026_76598760_T.pdf.txtExtracted texttext/plain107872http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/3/T026_76598760_T.pdf.txt6c1c0b69b6e77dae8fd7d3c5b3819986MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_76598760_T.pdfT026_76598760_T.pdfapplication/pdf3965780http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2817/1/T026_76598760_T.pdfe80a352540e342e5be5638342f076051MD51undac/2817oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/28172022-12-08 03:00:07.079Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).