Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en Huariaca Pasco, tuvo como objetivo determinar el impacto de las poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en el cultivo de apio (Apium graveolens L.). Utilizando un enfoque aplicado y experimental, a un nivel descriptivo explicativo, se usó el diseño...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| Repositorio: | UNDAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4387 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | apio poliaminas rendimiento grasa cruda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
RUND_63b340591498e42f9d6fc0b2dcf243f4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4387 |
| network_acronym_str |
RUND |
| network_name_str |
UNDAC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| title |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| spellingShingle |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco Almerco Perez, Diana Lizet apio poliaminas rendimiento grasa cruda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| title_full |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| title_fullStr |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| title_full_unstemmed |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| title_sort |
Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco |
| author |
Almerco Perez, Diana Lizet |
| author_facet |
Almerco Perez, Diana Lizet Camones Damian, Tania Danisa |
| author_role |
author |
| author2 |
Camones Damian, Tania Danisa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv |
almercodp@gmail.com camonesdamian@gmail.com |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Inga Ortiz, Josué Hernán |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almerco Perez, Diana Lizet Camones Damian, Tania Danisa |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
apio poliaminas rendimiento grasa cruda |
| topic |
apio poliaminas rendimiento grasa cruda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación se realizó en Huariaca Pasco, tuvo como objetivo determinar el impacto de las poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en el cultivo de apio (Apium graveolens L.). Utilizando un enfoque aplicado y experimental, a un nivel descriptivo explicativo, se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y 3 bloques. Los resultados muestran que el tratamiento con dosis alta de poliaminas (T4) promovió el crecimiento, alcanzando una altura máxima de 60.33 cm y 67.8 hojas, también el mayor diámetro de planta con 53.47 cm, indicando un efecto positivo en el desarrollo de las plantas. La aplicación de dosis altas de poliaminas redujo significativamente el periodo de maduración en 9 días (141 días) comparado con el tratamiento control que requirió 150 días para la cosecha. En cuanto a parámetros de rendimiento el T4 con dosis alta de poliaminas, logró el mayor peso individual de planta (2.18 kg) y un rendimiento notable de 119.72 t/ha, superando a otros tratamientos. La acumulación de aceites esenciales medido como grasa cruda en el cultivo de apio mostró una relación directa y proporcional con la dosis de poliaminas, el Tratamiento T4 logró 3.03 g/100 g de muestra, comparado a 1.05 g/100 g de muestra del control, respaldando su influencia significativa en el proceso de formación de metabolitos secundarios. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T15:47:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T15:47:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-11 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387 |
| url |
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Repositorio Institucional - UNDAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDAC-Institucional instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión instacron:UNDAC |
| instname_str |
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
| instacron_str |
UNDAC |
| institution |
UNDAC |
| reponame_str |
UNDAC-Institucional |
| collection |
UNDAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/3/T026_75923088_T.pdf.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/2/license.txt http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/1/T026_75923088_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bedcadcca69d7384321b7f0f196e15d8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2d8b5bd39265162402777681e6e21908 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNDAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@undac.edu.pe |
| _version_ |
1847340824290918400 |
| spelling |
Inga Ortiz, Josué HernánAlmerco Perez, Diana LizetCamones Damian, Tania Danisaalmercodp@gmail.comcamonesdamian@gmail.com2024-06-13T15:47:06Z2024-06-13T15:47:06Z2024-03-11http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387La presente investigación se realizó en Huariaca Pasco, tuvo como objetivo determinar el impacto de las poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en el cultivo de apio (Apium graveolens L.). Utilizando un enfoque aplicado y experimental, a un nivel descriptivo explicativo, se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y 3 bloques. Los resultados muestran que el tratamiento con dosis alta de poliaminas (T4) promovió el crecimiento, alcanzando una altura máxima de 60.33 cm y 67.8 hojas, también el mayor diámetro de planta con 53.47 cm, indicando un efecto positivo en el desarrollo de las plantas. La aplicación de dosis altas de poliaminas redujo significativamente el periodo de maduración en 9 días (141 días) comparado con el tratamiento control que requirió 150 días para la cosecha. En cuanto a parámetros de rendimiento el T4 con dosis alta de poliaminas, logró el mayor peso individual de planta (2.18 kg) y un rendimiento notable de 119.72 t/ha, superando a otros tratamientos. La acumulación de aceites esenciales medido como grasa cruda en el cultivo de apio mostró una relación directa y proporcional con la dosis de poliaminas, el Tratamiento T4 logró 3.03 g/100 g de muestra, comparado a 1.05 g/100 g de muestra del control, respaldando su influencia significativa en el proceso de formación de metabolitos secundarios.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2024-06-13T15:47:06Z No. of bitstreams: 1 T026_75923088_T.pdf: 2728368 bytes, checksum: 2d8b5bd39265162402777681e6e21908 (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-13T15:47:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_75923088_T.pdf: 2728368 bytes, checksum: 2d8b5bd39265162402777681e6e21908 (MD5) Previous issue date: 2024-03-11Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACapiopoliaminasrendimientograsa crudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_75923088_T.pdf.txtT026_75923088_T.pdf.txtExtracted texttext/plain99188http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/3/T026_75923088_T.pdf.txtbedcadcca69d7384321b7f0f196e15d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_75923088_T.pdfT026_75923088_T.pdfapplication/pdf2728368http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/1/T026_75923088_T.pdf2d8b5bd39265162402777681e6e21908MD51undac/4387oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/43872024-06-14 03:00:11.592Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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 |
| score |
12.678005 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).