Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en Huariaca Pasco, tuvo como objetivo determinar el impacto de las poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en el cultivo de apio (Apium graveolens L.). Utilizando un enfoque aplicado y experimental, a un nivel descriptivo explicativo, se usó el diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Almerco Perez, Diana Lizet, Camones Damian, Tania Danisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4387
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:apio
poliaminas
rendimiento
grasa cruda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUND_63b340591498e42f9d6fc0b2dcf243f4
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4387
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
title Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
spellingShingle Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
Almerco Perez, Diana Lizet
apio
poliaminas
rendimiento
grasa cruda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
title_full Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
title_fullStr Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
title_full_unstemmed Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
title_sort Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pasco
author Almerco Perez, Diana Lizet
author_facet Almerco Perez, Diana Lizet
Camones Damian, Tania Danisa
author_role author
author2 Camones Damian, Tania Danisa
author2_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv almercodp@gmail.com
camonesdamian@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Inga Ortiz, Josué Hernán
dc.contributor.author.fl_str_mv Almerco Perez, Diana Lizet
Camones Damian, Tania Danisa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv apio
poliaminas
rendimiento
grasa cruda
topic apio
poliaminas
rendimiento
grasa cruda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación se realizó en Huariaca Pasco, tuvo como objetivo determinar el impacto de las poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en el cultivo de apio (Apium graveolens L.). Utilizando un enfoque aplicado y experimental, a un nivel descriptivo explicativo, se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y 3 bloques. Los resultados muestran que el tratamiento con dosis alta de poliaminas (T4) promovió el crecimiento, alcanzando una altura máxima de 60.33 cm y 67.8 hojas, también el mayor diámetro de planta con 53.47 cm, indicando un efecto positivo en el desarrollo de las plantas. La aplicación de dosis altas de poliaminas redujo significativamente el periodo de maduración en 9 días (141 días) comparado con el tratamiento control que requirió 150 días para la cosecha. En cuanto a parámetros de rendimiento el T4 con dosis alta de poliaminas, logró el mayor peso individual de planta (2.18 kg) y un rendimiento notable de 119.72 t/ha, superando a otros tratamientos. La acumulación de aceites esenciales medido como grasa cruda en el cultivo de apio mostró una relación directa y proporcional con la dosis de poliaminas, el Tratamiento T4 logró 3.03 g/100 g de muestra, comparado a 1.05 g/100 g de muestra del control, respaldando su influencia significativa en el proceso de formación de metabolitos secundarios.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T15:47:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T15:47:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/3/T026_75923088_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/1/T026_75923088_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bedcadcca69d7384321b7f0f196e15d8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2d8b5bd39265162402777681e6e21908
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1847340824290918400
spelling Inga Ortiz, Josué HernánAlmerco Perez, Diana LizetCamones Damian, Tania Danisaalmercodp@gmail.comcamonesdamian@gmail.com2024-06-13T15:47:06Z2024-06-13T15:47:06Z2024-03-11http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4387La presente investigación se realizó en Huariaca Pasco, tuvo como objetivo determinar el impacto de las poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en el cultivo de apio (Apium graveolens L.). Utilizando un enfoque aplicado y experimental, a un nivel descriptivo explicativo, se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos y 3 bloques. Los resultados muestran que el tratamiento con dosis alta de poliaminas (T4) promovió el crecimiento, alcanzando una altura máxima de 60.33 cm y 67.8 hojas, también el mayor diámetro de planta con 53.47 cm, indicando un efecto positivo en el desarrollo de las plantas. La aplicación de dosis altas de poliaminas redujo significativamente el periodo de maduración en 9 días (141 días) comparado con el tratamiento control que requirió 150 días para la cosecha. En cuanto a parámetros de rendimiento el T4 con dosis alta de poliaminas, logró el mayor peso individual de planta (2.18 kg) y un rendimiento notable de 119.72 t/ha, superando a otros tratamientos. La acumulación de aceites esenciales medido como grasa cruda en el cultivo de apio mostró una relación directa y proporcional con la dosis de poliaminas, el Tratamiento T4 logró 3.03 g/100 g de muestra, comparado a 1.05 g/100 g de muestra del control, respaldando su influencia significativa en el proceso de formación de metabolitos secundarios.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2024-06-13T15:47:06Z No. of bitstreams: 1 T026_75923088_T.pdf: 2728368 bytes, checksum: 2d8b5bd39265162402777681e6e21908 (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-13T15:47:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_75923088_T.pdf: 2728368 bytes, checksum: 2d8b5bd39265162402777681e6e21908 (MD5) Previous issue date: 2024-03-11Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACapiopoliaminasrendimientograsa crudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de aceites en apio (Apium graveolens L.) en condiciones de Huariaca Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_75923088_T.pdf.txtT026_75923088_T.pdf.txtExtracted texttext/plain99188http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/3/T026_75923088_T.pdf.txtbedcadcca69d7384321b7f0f196e15d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_75923088_T.pdfT026_75923088_T.pdfapplication/pdf2728368http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4387/1/T026_75923088_T.pdf2d8b5bd39265162402777681e6e21908MD51undac/4387oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/43872024-06-14 03:00:11.592Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.678005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).