Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional

Descripción del Articulo

Este estudio evaluó la productividad, las características de la canal y la calidad de la carne en pollos Nativo Francés, Hubbard y Criollo Peruano Mejorado de 1 a 91 días de edad. Trescientos pollos se alojaron al azar en 15 corrales con 20 pollos en cada corral bajo un diseño completamente al azar....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Martinez, Beker Jarvi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4176
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo Criollo Peruano
Pollo Francés
, Pollo Hubbard.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_fe9250c2565dcea9637f1b22041e39ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4176
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
title Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
spellingShingle Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
Vásquez Martinez, Beker Jarvi
Pollo Criollo Peruano
Pollo Francés
, Pollo Hubbard.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
title_full Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
title_fullStr Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
title_full_unstemmed Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
title_sort Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencional
author Vásquez Martinez, Beker Jarvi
author_facet Vásquez Martinez, Beker Jarvi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Arana, Manuel Eber
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Martinez, Beker Jarvi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo Criollo Peruano
Pollo Francés
, Pollo Hubbard.
topic Pollo Criollo Peruano
Pollo Francés
, Pollo Hubbard.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Este estudio evaluó la productividad, las características de la canal y la calidad de la carne en pollos Nativo Francés, Hubbard y Criollo Peruano Mejorado de 1 a 91 días de edad. Trescientos pollos se alojaron al azar en 15 corrales con 20 pollos en cada corral bajo un diseño completamente al azar. Las aves recibieron alimento a voluntad durante todo el período experimental. Antes de evaluar sus características de carcasa y carne, se evaluó el rendimiento de crecimiento de cada grupo genético. Al final de la prueba, 10 pollos de cada uno de los 3 genotipos fueron seleccionados al azar y sacrificados para determi nar los parámetros de carcasa y la calidad de la carne. Los hallazgos del estudio revelaron que el pollo Hubbard tenía significativamente (P<0.05) mayores pesos corporales y de carcasa que el pollo francés y el peruano; estos dos últimos no difirieron significativamente (P>0.05). Excepto por la pérdida por goteo de la carne, no hubo diferencias significativas (P<0.05) en los parámetros de carne medidos. Luego, las aves de genotipo Hubbard tuvieron pesos de pechuga significativamente más altos (P<0.05) que las aves de genotipo Criollo Peruano y Nativo Francés, las cuales no se diferenciaron significativamente entre ellas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T15:49:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T15:49:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4176
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4176
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional- UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/1/T016_71042285_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/4/Beker%20Vasquez.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77de5baf1948146180d19af7853928d4
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b7afffd7b9ae624b70223a582481df74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163588586110976
spelling Paredes Arana, Manuel EberVásquez Martinez, Beker Jarvi2021-06-04T15:49:36Z2021-06-04T15:49:36Z2021-06-03http://hdl.handle.net/20.500.14074/4176Este estudio evaluó la productividad, las características de la canal y la calidad de la carne en pollos Nativo Francés, Hubbard y Criollo Peruano Mejorado de 1 a 91 días de edad. Trescientos pollos se alojaron al azar en 15 corrales con 20 pollos en cada corral bajo un diseño completamente al azar. Las aves recibieron alimento a voluntad durante todo el período experimental. Antes de evaluar sus características de carcasa y carne, se evaluó el rendimiento de crecimiento de cada grupo genético. Al final de la prueba, 10 pollos de cada uno de los 3 genotipos fueron seleccionados al azar y sacrificados para determi nar los parámetros de carcasa y la calidad de la carne. Los hallazgos del estudio revelaron que el pollo Hubbard tenía significativamente (P<0.05) mayores pesos corporales y de carcasa que el pollo francés y el peruano; estos dos últimos no difirieron significativamente (P>0.05). Excepto por la pérdida por goteo de la carne, no hubo diferencias significativas (P<0.05) en los parámetros de carne medidos. Luego, las aves de genotipo Hubbard tuvieron pesos de pechuga significativamente más altos (P<0.05) que las aves de genotipo Criollo Peruano y Nativo Francés, las cuales no se diferenciaron significativamente entre ellas.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional- UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPollo Criollo PeruanoPollo Francés, Pollo Hubbard.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Crecimiento rendimiento de carcasa y calidad de carne de tres genotipos de pollo no convencionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería zootecniaIngeniero Zootecnista7104228526733001https://orcid.org/0000-0002-4717-3393http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Aceijas Pajares, Luis humbertoTapia Acosta, Eduardo AlbertoFlorian Lescano, Roy RogerChavarri Sanchez, Augusto VicenteORIGINALT016_71042285_T.pdfT016_71042285_T.pdfapplication/pdf1207171http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/1/T016_71042285_T.pdf77de5baf1948146180d19af7853928d4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILBeker Vasquez.jpgBeker Vasquez.jpgimage/jpeg6754http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4176/4/Beker%20Vasquez.jpgb7afffd7b9ae624b70223a582481df74MD5420.500.14074/4176oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/41762022-04-08 00:47:14.619Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).