Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares en estudio fueron chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha lime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roncal Ramirez, Roger Persy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1722
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa criolla
Características físicas y químicas
Procesamiento
id RUNC_ea6f21cdabdc4de9f0e9152b008eb076
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1722
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
title Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
spellingShingle Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
Roncal Ramirez, Roger Persy
Papa criolla
Características físicas y químicas
Procesamiento
title_short Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
title_full Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
title_fullStr Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
title_full_unstemmed Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
title_sort Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
author Roncal Ramirez, Roger Persy
author_facet Roncal Ramirez, Roger Persy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Cunya, Juan Francisco
Uriol Valverde, David Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Roncal Ramirez, Roger Persy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papa criolla
Características físicas y químicas
Procesamiento
topic Papa criolla
Características físicas y químicas
Procesamiento
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares en estudio fueron chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma. Se evaluó: profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2, diámetro longitudinal, gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón. La profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2 y diámetro longitudinal, fueron evaluados con los descriptores del Centro Internacional de la Papa (CIP) y la gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón fueron evaluadas con protocolos y de acuerdo a estudios realizados en Colombia, donde se han seleccionado cultivares para la exportación en diferentes presentaciones. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio de Química del Departamento Académico de Ciencias Químicas y Dinámicas de la Universidad Nacional de Cajamarca. El peso de tubérculos fue de 68,20 g; 85,35 g; 55,03 g; la materia seca fue de 20,6 %; 24,5 %; 23,1 %; el contenido de almidón fue de 15,3 %; 18,2 %; 17,2 %; en chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma, respectivamente. Los tres cultivares resultaron mejores para frituras en hojuelas y para deshidratado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-10T17:15:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-10T17:15:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/Q02/R769/2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722
identifier_str_mv T/Q02/R769/2017
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/1/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/4/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1df0c65c22da82cfdf580a55718a0b7c
f6d06c81fed4f769c1541d48307d3872
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163537739612160
spelling Seminario Cunya, Juan FranciscoUriol Valverde, David RicardoRoncal Ramirez, Roger Persy2018-04-10T17:15:51Z2018-04-10T17:15:51Z2017T/Q02/R769/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares en estudio fueron chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma. Se evaluó: profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2, diámetro longitudinal, gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón. La profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2 y diámetro longitudinal, fueron evaluados con los descriptores del Centro Internacional de la Papa (CIP) y la gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón fueron evaluadas con protocolos y de acuerdo a estudios realizados en Colombia, donde se han seleccionado cultivares para la exportación en diferentes presentaciones. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio de Química del Departamento Académico de Ciencias Químicas y Dinámicas de la Universidad Nacional de Cajamarca. El peso de tubérculos fue de 68,20 g; 85,35 g; 55,03 g; la materia seca fue de 20,6 %; 24,5 %; 23,1 %; el contenido de almidón fue de 15,3 %; 18,2 %; 17,2 %; en chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma, respectivamente. Los tres cultivares resultaron mejores para frituras en hojuelas y para deshidratado.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPapa criollaCaracterísticas físicas y químicasProcesamientoEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdfEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdfapplication/pdf1245052http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/1/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf1df0c65c22da82cfdf580a55718a0b7cMD51TEXTEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdf.txtEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdf.txtExtracted texttext/plain95103http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/4/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf.txtf6d06c81fed4f769c1541d48307d3872MD5420.500.14074/1722oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17222022-04-08 00:34:53.176Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).