Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares en estudio fueron chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha lime...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1722 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Papa criolla Características físicas y químicas Procesamiento |
id |
RUNC_ea6f21cdabdc4de9f0e9152b008eb076 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1722 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
title |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
spellingShingle |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento Roncal Ramirez, Roger Persy Papa criolla Características físicas y químicas Procesamiento |
title_short |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
title_full |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
title_fullStr |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
title_sort |
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento |
author |
Roncal Ramirez, Roger Persy |
author_facet |
Roncal Ramirez, Roger Persy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Cunya, Juan Francisco Uriol Valverde, David Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Roncal Ramirez, Roger Persy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Papa criolla Características físicas y químicas Procesamiento |
topic |
Papa criolla Características físicas y químicas Procesamiento |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares en estudio fueron chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma. Se evaluó: profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2, diámetro longitudinal, gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón. La profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2 y diámetro longitudinal, fueron evaluados con los descriptores del Centro Internacional de la Papa (CIP) y la gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón fueron evaluadas con protocolos y de acuerdo a estudios realizados en Colombia, donde se han seleccionado cultivares para la exportación en diferentes presentaciones. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio de Química del Departamento Académico de Ciencias Químicas y Dinámicas de la Universidad Nacional de Cajamarca. El peso de tubérculos fue de 68,20 g; 85,35 g; 55,03 g; la materia seca fue de 20,6 %; 24,5 %; 23,1 %; el contenido de almidón fue de 15,3 %; 18,2 %; 17,2 %; en chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma, respectivamente. Los tres cultivares resultaron mejores para frituras en hojuelas y para deshidratado. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-10T17:15:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-10T17:15:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/Q02/R769/2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722 |
identifier_str_mv |
T/Q02/R769/2017 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/1/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/4/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1df0c65c22da82cfdf580a55718a0b7c f6d06c81fed4f769c1541d48307d3872 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163537739612160 |
spelling |
Seminario Cunya, Juan FranciscoUriol Valverde, David RicardoRoncal Ramirez, Roger Persy2018-04-10T17:15:51Z2018-04-10T17:15:51Z2017T/Q02/R769/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1722El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares en estudio fueron chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma. Se evaluó: profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2, diámetro longitudinal, gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón. La profundidad de ojos, color, forma, diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2 y diámetro longitudinal, fueron evaluados con los descriptores del Centro Internacional de la Papa (CIP) y la gravedad específica, materia seca, contenido de humedad y contenido de almidón fueron evaluadas con protocolos y de acuerdo a estudios realizados en Colombia, donde se han seleccionado cultivares para la exportación en diferentes presentaciones. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio de Química del Departamento Académico de Ciencias Químicas y Dinámicas de la Universidad Nacional de Cajamarca. El peso de tubérculos fue de 68,20 g; 85,35 g; 55,03 g; la materia seca fue de 20,6 %; 24,5 %; 23,1 %; el contenido de almidón fue de 15,3 %; 18,2 %; 17,2 %; en chaucha amarilla redonda, chaucha amarilla y chaucha limeña huachuma, respectivamente. Los tres cultivares resultaron mejores para frituras en hojuelas y para deshidratado.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCPapa criollaCaracterísticas físicas y químicasProcesamientoEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdfEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdfapplication/pdf1245052http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/1/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf1df0c65c22da82cfdf580a55718a0b7cMD51TEXTEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdf.txtEvaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja).pdf.txtExtracted texttext/plain95103http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1722/4/Evaluaci%c3%b3n%20fisicoqu%c3%admica%20de%20tres%20%20cultivares%20de%20papa%20chaucha%20%28Solanum%20tuberosum%20L.%20grupo%20Phureja%29.pdf.txtf6d06c81fed4f769c1541d48307d3872MD5420.500.14074/1722oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17222022-04-08 00:34:53.176Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).