Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alimentación de cuyes sobre indicadores productivos de crecimiento. El experimento se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes Arana, Manuel, Aceijas Pajares, Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3074
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Levaduras hidrolizadas
cuyes
alimentación mixta
id RUNC_e5e426ed8a46390e47bb57c0efd1502e
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3074
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
title Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
spellingShingle Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
Paredes Arana, Manuel
Levaduras hidrolizadas
cuyes
alimentación mixta
title_short Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
title_full Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
title_fullStr Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
title_full_unstemmed Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
title_sort Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
author Paredes Arana, Manuel
author_facet Paredes Arana, Manuel
Aceijas Pajares, Luis
author_role author
author2 Aceijas Pajares, Luis
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Arana, Manuel
Aceijas Pajares, Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Levaduras hidrolizadas
cuyes
alimentación mixta
topic Levaduras hidrolizadas
cuyes
alimentación mixta
description El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alimentación de cuyes sobre indicadores productivos de crecimiento. El experimento se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron 64 cuyes de tipo 1, con edades entre 21 – 25 días, 50% hembras y 50% machos. Los cuyes fueron engordados en jaula, desparasitados al inicio del experimento, utilizando Fipronil, alimentados con rye grass, forraje verde y alimento concentrado; las levaduras hidrolizadas fueron añadidas al concentrado a razón de 0.5 kg por cada 100 kg de alimento. Los parámetros evaluados fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, bajo diseño completamente aleatorio en arreglo factorial de 2 x 2, con cuatro combinaciones de tratamientos y cuatro repeticiones cada una,considerándose la Inclusión de levaduras en la dieta y el sexo como los dos factores en estudio. Se encontró diferencias significativas (p<0,05) en el factor alimenticio, para la ganancia media diaria de peso a favor de los cuyes que consumieron alimento concentrado con levaduras hidrolizadas, tanto en machos y hembras, no encontrándose diferencias estadísticas (p>0.05) para la interacción alimentación x sexo. En cuanto al consumo de alimento promedio para los diferentes tratamientos en estudio se determinó que no hay diferencias significativas para la interacción, ni para los efectos principales alimentación y sexo. En la conversión alimenticia de los cuyes durante las seis semanas experimentales, según combinación de tratamientos, se encontró diferencias significativas (p<0,05) para el factor alimento mas no para el sexo, a favor de los cuyes que consumieron concentrado con levaduras hidrolizadas. Se obtuvo un mayor mérito económico en el tratamiento de cuyes machos que consumieron alimento con levaduras hidrolizadas, y un menor mérito se obtuvo en las hembras que no consumieron alimento con levaduras.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-09T17:20:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-09T17:20:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/1/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/4/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 73835f0a97cef8765d603ab4e3caa37c
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
682653b277731980a37445fd573656ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163590030000128
spelling Paredes Arana, ManuelAceijas Pajares, Luis2019-07-09T17:20:18Z2019-07-09T17:20:18Z2018-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alimentación de cuyes sobre indicadores productivos de crecimiento. El experimento se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron 64 cuyes de tipo 1, con edades entre 21 – 25 días, 50% hembras y 50% machos. Los cuyes fueron engordados en jaula, desparasitados al inicio del experimento, utilizando Fipronil, alimentados con rye grass, forraje verde y alimento concentrado; las levaduras hidrolizadas fueron añadidas al concentrado a razón de 0.5 kg por cada 100 kg de alimento. Los parámetros evaluados fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, bajo diseño completamente aleatorio en arreglo factorial de 2 x 2, con cuatro combinaciones de tratamientos y cuatro repeticiones cada una,considerándose la Inclusión de levaduras en la dieta y el sexo como los dos factores en estudio. Se encontró diferencias significativas (p<0,05) en el factor alimenticio, para la ganancia media diaria de peso a favor de los cuyes que consumieron alimento concentrado con levaduras hidrolizadas, tanto en machos y hembras, no encontrándose diferencias estadísticas (p>0.05) para la interacción alimentación x sexo. En cuanto al consumo de alimento promedio para los diferentes tratamientos en estudio se determinó que no hay diferencias significativas para la interacción, ni para los efectos principales alimentación y sexo. En la conversión alimenticia de los cuyes durante las seis semanas experimentales, según combinación de tratamientos, se encontró diferencias significativas (p<0,05) para el factor alimento mas no para el sexo, a favor de los cuyes que consumieron concentrado con levaduras hidrolizadas. Se obtuvo un mayor mérito económico en el tratamiento de cuyes machos que consumieron alimento con levaduras hidrolizadas, y un menor mérito se obtuvo en las hembras que no consumieron alimento con levaduras.spaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCLevaduras hidrolizadascuyesalimentación mixtaEfecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdfEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdfapplication/pdf539877http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/1/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf73835f0a97cef8765d603ab4e3caa37cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdf.txtEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdf.txtExtracted texttext/plain21025http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/4/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf.txt682653b277731980a37445fd573656ffMD5420.500.14074/3074oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30742024-08-11 18:16:40.167Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).