Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alimentación de cuyes sobre indicadores productivos de crecimiento. El experimento se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universi...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3074 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Levaduras hidrolizadas cuyes alimentación mixta |
| id |
RUNC_e5e426ed8a46390e47bb57c0efd1502e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3074 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| title |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| spellingShingle |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes Paredes Arana, Manuel Levaduras hidrolizadas cuyes alimentación mixta |
| title_short |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| title_full |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| title_fullStr |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| title_full_unstemmed |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| title_sort |
Efecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyes |
| author |
Paredes Arana, Manuel |
| author_facet |
Paredes Arana, Manuel Aceijas Pajares, Luis |
| author_role |
author |
| author2 |
Aceijas Pajares, Luis |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Arana, Manuel Aceijas Pajares, Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Levaduras hidrolizadas cuyes alimentación mixta |
| topic |
Levaduras hidrolizadas cuyes alimentación mixta |
| description |
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alimentación de cuyes sobre indicadores productivos de crecimiento. El experimento se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron 64 cuyes de tipo 1, con edades entre 21 – 25 días, 50% hembras y 50% machos. Los cuyes fueron engordados en jaula, desparasitados al inicio del experimento, utilizando Fipronil, alimentados con rye grass, forraje verde y alimento concentrado; las levaduras hidrolizadas fueron añadidas al concentrado a razón de 0.5 kg por cada 100 kg de alimento. Los parámetros evaluados fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, bajo diseño completamente aleatorio en arreglo factorial de 2 x 2, con cuatro combinaciones de tratamientos y cuatro repeticiones cada una,considerándose la Inclusión de levaduras en la dieta y el sexo como los dos factores en estudio. Se encontró diferencias significativas (p<0,05) en el factor alimenticio, para la ganancia media diaria de peso a favor de los cuyes que consumieron alimento concentrado con levaduras hidrolizadas, tanto en machos y hembras, no encontrándose diferencias estadísticas (p>0.05) para la interacción alimentación x sexo. En cuanto al consumo de alimento promedio para los diferentes tratamientos en estudio se determinó que no hay diferencias significativas para la interacción, ni para los efectos principales alimentación y sexo. En la conversión alimenticia de los cuyes durante las seis semanas experimentales, según combinación de tratamientos, se encontró diferencias significativas (p<0,05) para el factor alimento mas no para el sexo, a favor de los cuyes que consumieron concentrado con levaduras hidrolizadas. Se obtuvo un mayor mérito económico en el tratamiento de cuyes machos que consumieron alimento con levaduras hidrolizadas, y un menor mérito se obtuvo en las hembras que no consumieron alimento con levaduras. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-09T17:20:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-09T17:20:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/1/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/4/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73835f0a97cef8765d603ab4e3caa37c bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 682653b277731980a37445fd573656ff |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163590030000128 |
| spelling |
Paredes Arana, ManuelAceijas Pajares, Luis2019-07-09T17:20:18Z2019-07-09T17:20:18Z2018-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/3074El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en alimentación de cuyes sobre indicadores productivos de crecimiento. El experimento se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron 64 cuyes de tipo 1, con edades entre 21 – 25 días, 50% hembras y 50% machos. Los cuyes fueron engordados en jaula, desparasitados al inicio del experimento, utilizando Fipronil, alimentados con rye grass, forraje verde y alimento concentrado; las levaduras hidrolizadas fueron añadidas al concentrado a razón de 0.5 kg por cada 100 kg de alimento. Los parámetros evaluados fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, bajo diseño completamente aleatorio en arreglo factorial de 2 x 2, con cuatro combinaciones de tratamientos y cuatro repeticiones cada una,considerándose la Inclusión de levaduras en la dieta y el sexo como los dos factores en estudio. Se encontró diferencias significativas (p<0,05) en el factor alimenticio, para la ganancia media diaria de peso a favor de los cuyes que consumieron alimento concentrado con levaduras hidrolizadas, tanto en machos y hembras, no encontrándose diferencias estadísticas (p>0.05) para la interacción alimentación x sexo. En cuanto al consumo de alimento promedio para los diferentes tratamientos en estudio se determinó que no hay diferencias significativas para la interacción, ni para los efectos principales alimentación y sexo. En la conversión alimenticia de los cuyes durante las seis semanas experimentales, según combinación de tratamientos, se encontró diferencias significativas (p<0,05) para el factor alimento mas no para el sexo, a favor de los cuyes que consumieron concentrado con levaduras hidrolizadas. Se obtuvo un mayor mérito económico en el tratamiento de cuyes machos que consumieron alimento con levaduras hidrolizadas, y un menor mérito se obtuvo en las hembras que no consumieron alimento con levaduras.spaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCLevaduras hidrolizadascuyesalimentación mixtaEfecto de levaduras hidrolizadas (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta sobre indicadores productivos de crecimiento de cuyesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdfEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdfapplication/pdf539877http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/1/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf73835f0a97cef8765d603ab4e3caa37cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdf.txtEfecto de levaduras hidrolizadas 29-34.pdf.txtExtracted texttext/plain21025http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3074/4/Efecto%20de%20levaduras%20hidrolizadas%2029-34.pdf.txt682653b277731980a37445fd573656ffMD5420.500.14074/3074oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30742024-08-11 18:16:40.167Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).