Comparación de la performance productiva de dos asociaciones de rye grass – trébol blanco en época de lluvia y estiaje en Cajamarca

Descripción del Articulo

Se trabajó con dos asociaciones forrajeras: Rye Grass variedad Delish (Tetraploide) + Trébol blanco y Rye grass Ecotipo Cajamarquino + Trébol blanco, con el objetivo de determinar la producción en las asociaciones Rye grass – Trébol Blanco, la composición florística y química del forraje. El cultivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villegas Guevara, Yaquelina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4009
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4009
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:trébol blanco y delish
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description Se trabajó con dos asociaciones forrajeras: Rye Grass variedad Delish (Tetraploide) + Trébol blanco y Rye grass Ecotipo Cajamarquino + Trébol blanco, con el objetivo de determinar la producción en las asociaciones Rye grass – Trébol Blanco, la composición florística y química del forraje. El cultivo se instaló en el caserío de Lascán distrito de Conchán – Chota – Cajamarca; evaluándose el rendimiento en 08 cortes a los 35 días y en dos épocas de año (estiaje y lluvia) los mayores rendimientos de forraje verde y materia seca corresponden a la asociación de Ecotipo Cajamarquino más trébol blanco durante la época estiaje que fue de 23669.17 Kg FV /ha y lluvia de 5663.23 Kg MS /ha respectivamente. Referente a la asociación gramínea leguminosa en las dos épocas del año fue superior el porcentaje (97,5%) de la variedad Rye Grass Delish en el periodo de lluvias al Rye Grass Ecotipo Cajamarquino (95,02%); en cuanto al porcentaje de trébol blanco es mayor en época de estiaje para las dos asociaciones forrajeras fue de (16 % y 18,52 %) respectivamente. La Proteína total, en la asociación Delish – trébol blanco es mayor en la época de estiaje (13,33%) frente a la estación de lluvia (11,94%) y en la asociación Ecotipo Cajamarquino – Trébol Blanco son muy cercanos para ambas épocas (12,42 % y 13,47 %). El porcentaje de fibra cruda de las asociaciones Rye grass Delish - Trébol blanco son casi similar en ambas épocas (17,16% y 17,86 %); sin embargo, la asociación Rye Gras Ecotipo Cajamarquino – Trébol, es superior en la época de estiaje (21,61%). El extracto etéreo es mayor en estiaje para ambos tratamientos (5,57% y 5,11%) frente a la época de lluvia (2,65% y 2,98%). El Extracto Libre de Nitrógeno, en la asociación Rye grass Delish- trébol blanco es superior en la estación de lluvia (50,96%) y en la asociación Rye Grass Ecotipo Cajamarquino – Trébol blanco son muy similares (41,06 % y 41,47%) y en cenizas la asociación Rye grass Delish- Trébol blanco, son ligeramente superiores en las dos épocas (9,10% y 10,00 %) a la asociación Rye grass Ecotipo Cajamarquino – Trébol blanco (8,96% y 9,25 %). Por lo tanto, se debe difundir el cultivo de estas asociaciones forrajeras entre los productores agropecuarios de la Región.
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Referente a la asociación gramínea leguminosa en las dos épocas del año fue superior el porcentaje (97,5%) de la variedad Rye Grass Delish en el periodo de lluvias al Rye Grass Ecotipo Cajamarquino (95,02%); en cuanto al porcentaje de trébol blanco es mayor en época de estiaje para las dos asociaciones forrajeras fue de (16 % y 18,52 %) respectivamente. La Proteína total, en la asociación Delish – trébol blanco es mayor en la época de estiaje (13,33%) frente a la estación de lluvia (11,94%) y en la asociación Ecotipo Cajamarquino – Trébol Blanco son muy cercanos para ambas épocas (12,42 % y 13,47 %). El porcentaje de fibra cruda de las asociaciones Rye grass Delish - Trébol blanco son casi similar en ambas épocas (17,16% y 17,86 %); sin embargo, la asociación Rye Gras Ecotipo Cajamarquino – Trébol, es superior en la época de estiaje (21,61%). El extracto etéreo es mayor en estiaje para ambos tratamientos (5,57% y 5,11%) frente a la época de lluvia (2,65% y 2,98%). El Extracto Libre de Nitrógeno, en la asociación Rye grass Delish- trébol blanco es superior en la estación de lluvia (50,96%) y en la asociación Rye Grass Ecotipo Cajamarquino – Trébol blanco son muy similares (41,06 % y 41,47%) y en cenizas la asociación Rye grass Delish- Trébol blanco, son ligeramente superiores en las dos épocas (9,10% y 10,00 %) a la asociación Rye grass Ecotipo Cajamarquino – Trébol blanco (8,96% y 9,25 %). Por lo tanto, se debe difundir el cultivo de estas asociaciones forrajeras entre los productores agropecuarios de la Región.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCtrébol blanco y delishecotipo Cajamarquinoperformence productivahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Comparación de la performance productiva de dos asociaciones de rye grass – trébol blanco en época de lluvia y estiaje en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional del Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaDesarrollo GanaderoMaestro en Ciencias. 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