Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)

Descripción del Articulo

La linaza (Linum usitatissimum L.), es un producto que en estos últimos años ha logrado mucho protagonismo en la alimentación humana, por el contenido nutricional y ácidos grasos, principalmente los omega 3, 6 que posee, en el presente trabajo de investigación utilizamos este producto en harina de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espejo Catalán, Gloria Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3796
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trigo
Linaza
Harina
id RUNC_d090e5ba63c0d9851d3e0c336a331340
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3796
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
title Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
spellingShingle Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
Espejo Catalán, Gloria Jesús
Trigo
Linaza
Harina
title_short Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
title_full Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
title_fullStr Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
title_full_unstemmed Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
title_sort Elaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)
author Espejo Catalán, Gloria Jesús
author_facet Espejo Catalán, Gloria Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Arce, Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Espejo Catalán, Gloria Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trigo
Linaza
Harina
topic Trigo
Linaza
Harina
description La linaza (Linum usitatissimum L.), es un producto que en estos últimos años ha logrado mucho protagonismo en la alimentación humana, por el contenido nutricional y ácidos grasos, principalmente los omega 3, 6 que posee, en el presente trabajo de investigación utilizamos este producto en harina de linaza como sustituto de harina de trigo para la elaboración de pan con diferentes porcentajes de harina de linaza de 10, 15 y 20 %, esperando determinar los porcentajes organolépticamente aceptables tanto, de harina de trigo como de harina de linaza. La determinación del porcentaje organolépticamente aceptable estuvo en función a los análisis sensoriales color, olor, sabor y textura tomando la percepción de 30 panelistas, utilizándose una prueba descriptiva con una escala hedónica (grado de satisfacción) de 5 puntos en la que se calificó el nivel del grado, los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente para obtener los cuadros de análisis de varianza (ANVA), El análisis estadístico permitió comprobar que el factor concentración de harina de linaza tiene efectos significativos en las características organolépticas, no existiendo diferencias significativas entre los 04 tratamientos en cuanto a la variable olor, pero para las variables color sabor y textura estos mostraron diferencias significativas, por lo que se aplicó la prueba de rango múltiple de Duncan, donde los valores obtenidos se agrupan en dos, destacando con mejores características organolépticas aceptables el tratamiento T3: 15 % de harina de linaza y 85 % de harina de trigo, siendo el más adecuado para la elaboración de pan.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-07T15:18:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-07T15:18:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02/E23-T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3796
identifier_str_mv Q02/E23-T
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/1/tesis%20pan%20con%20linaza%20-%20gloria%20espejo%20catalan.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/4/tesis%20pan%20con%20linaza%20-%20gloria%20espejo%20catalan.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f2750e94bb7951135351fbab6f533808
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7a0521ef3d489b207c16cc969e2786da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163574458646528
spelling Vásquez Arce, VíctorEspejo Catalán, Gloria Jesús2020-02-07T15:18:09Z2020-02-07T15:18:09Z2015Q02/E23-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3796La linaza (Linum usitatissimum L.), es un producto que en estos últimos años ha logrado mucho protagonismo en la alimentación humana, por el contenido nutricional y ácidos grasos, principalmente los omega 3, 6 que posee, en el presente trabajo de investigación utilizamos este producto en harina de linaza como sustituto de harina de trigo para la elaboración de pan con diferentes porcentajes de harina de linaza de 10, 15 y 20 %, esperando determinar los porcentajes organolépticamente aceptables tanto, de harina de trigo como de harina de linaza. La determinación del porcentaje organolépticamente aceptable estuvo en función a los análisis sensoriales color, olor, sabor y textura tomando la percepción de 30 panelistas, utilizándose una prueba descriptiva con una escala hedónica (grado de satisfacción) de 5 puntos en la que se calificó el nivel del grado, los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente para obtener los cuadros de análisis de varianza (ANVA), El análisis estadístico permitió comprobar que el factor concentración de harina de linaza tiene efectos significativos en las características organolépticas, no existiendo diferencias significativas entre los 04 tratamientos en cuanto a la variable olor, pero para las variables color sabor y textura estos mostraron diferencias significativas, por lo que se aplicó la prueba de rango múltiple de Duncan, donde los valores obtenidos se agrupan en dos, destacando con mejores características organolépticas aceptables el tratamiento T3: 15 % de harina de linaza y 85 % de harina de trigo, siendo el más adecuado para la elaboración de pan.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCTrigoLinazaHarinaElaboración de pan a diferentes porcentajes de harina trigo (Triticum aestivum L.) y linaza (Linum usitatissimun L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALtesis pan con linaza - gloria espejo catalan.pdftesis pan con linaza - gloria espejo catalan.pdfapplication/pdf2441043http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/1/tesis%20pan%20con%20linaza%20-%20gloria%20espejo%20catalan.pdff2750e94bb7951135351fbab6f533808MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTtesis pan con linaza - gloria espejo catalan.pdf.txttesis pan con linaza - gloria espejo catalan.pdf.txtExtracted texttext/plain104675http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3796/4/tesis%20pan%20con%20linaza%20-%20gloria%20espejo%20catalan.pdf.txt7a0521ef3d489b207c16cc969e2786daMD5420.500.14074/3796oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/37962022-04-08 00:44:03.876Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).