Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de ZOOTECNIA de la Universidad Nacional de Cajamarca; con la finalidad de determinar los efectos de tres niveles de amonificación de la paja de arroz en el engorde de ovinos. Se utilizó 30 ovinos machos enteros de la...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| Repositorio: | UNC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4600 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Amonificación paja de arroz alimentación ovinos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| id | RUNC_d08581ff4b9bc3a32788e349abf6ba62 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4600 | 
| network_acronym_str | RUNC | 
| network_name_str | UNC-Institucional | 
| repository_id_str | 4868 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| title | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| spellingShingle | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca Julcamoro Mendo, Elver Manuel Amonificación paja de arroz alimentación ovinos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| title_short | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| title_full | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| title_fullStr | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| title_full_unstemmed | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| title_sort | Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca | 
| author | Julcamoro Mendo, Elver Manuel | 
| author_facet | Julcamoro Mendo, Elver Manuel | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Vallejos Fernández, Luis Asunción | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Julcamoro Mendo, Elver Manuel | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Amonificación paja de arroz alimentación ovinos | 
| topic | Amonificación paja de arroz alimentación ovinos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| description | El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de ZOOTECNIA de la Universidad Nacional de Cajamarca; con la finalidad de determinar los efectos de tres niveles de amonificación de la paja de arroz en el engorde de ovinos. Se utilizó 30 ovinos machos enteros de la raza Corriedale de 6 a 7 meses de edad con pesos iniciales promedios de 24.61, 23.71 y 22.87 kg. Distribuidos en tres tratamientos: T1 paja de arroz tratada con 3% de urea; T2 paja de arroz tratada con 4,5% de urea y T3 paja de arroz tratada con 6% de urea. La paja fue ensilada y tratada durante un periodo de 21 días para luego ser utilizada en los tres tratamientos se suplemento con 0.5 kg de concentrado por animal por día preparado en la ciudad de Cajamarca. El tiempo de engorde fue de 63 días obteniéndose los siguientes resultados: Pesos finales promedio de 30.01, 29.80 y 30.40 kg, incrementos totales de pesos 5.40, 6.09 y 7.53 kg. Incrementos de pesos promedios diarios de 85.71, 96.67 y 119.52 g, consumo promedio de alimento 0.69, 0.70 y 0.71 kg de materia seca por animal por día, conversión alimenticia promedio de 13.84, 10.64 y 9.37; rendimiento de carcasa de 40.73, 40.91 y 42.71% y un mérito económico de 5.19, 7.02 y 13.40%, para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se concluye que la paja de arroz tratada con urea y ensilado por un período de 21 días constituye una importante alternativa para la alimentación de ovinos en época de sequía. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-02-07T17:26:30Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-02-07T17:26:30Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022-02-07 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UNC Universidad Nacional de Cajamarca | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC | 
| instname_str | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| instacron_str | UNC | 
| institution | UNC | 
| reponame_str | UNC-Institucional | 
| collection | UNC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/1/Arribasplata-Julcamoro.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/4/Gilmer%20Arribasplata.JPG | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 0a1909774d8927efe1da9aebf5ac8216 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 14c56df9d1d38e55baaa4ec08c9ffda1 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unc.edu.pe | 
| _version_ | 1819163550741954560 | 
| spelling | Vallejos Fernández, Luis AsunciónJulcamoro Mendo, Elver Manuel2022-02-07T17:26:30Z2022-02-07T17:26:30Z2022-02-07http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de ZOOTECNIA de la Universidad Nacional de Cajamarca; con la finalidad de determinar los efectos de tres niveles de amonificación de la paja de arroz en el engorde de ovinos. Se utilizó 30 ovinos machos enteros de la raza Corriedale de 6 a 7 meses de edad con pesos iniciales promedios de 24.61, 23.71 y 22.87 kg. Distribuidos en tres tratamientos: T1 paja de arroz tratada con 3% de urea; T2 paja de arroz tratada con 4,5% de urea y T3 paja de arroz tratada con 6% de urea. La paja fue ensilada y tratada durante un periodo de 21 días para luego ser utilizada en los tres tratamientos se suplemento con 0.5 kg de concentrado por animal por día preparado en la ciudad de Cajamarca. El tiempo de engorde fue de 63 días obteniéndose los siguientes resultados: Pesos finales promedio de 30.01, 29.80 y 30.40 kg, incrementos totales de pesos 5.40, 6.09 y 7.53 kg. Incrementos de pesos promedios diarios de 85.71, 96.67 y 119.52 g, consumo promedio de alimento 0.69, 0.70 y 0.71 kg de materia seca por animal por día, conversión alimenticia promedio de 13.84, 10.64 y 9.37; rendimiento de carcasa de 40.73, 40.91 y 42.71% y un mérito económico de 5.19, 7.02 y 13.40%, para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se concluye que la paja de arroz tratada con urea y ensilado por un período de 21 días constituye una importante alternativa para la alimentación de ovinos en época de sequía.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNCUniversidad Nacional de Cajamarcareponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAmonificaciónpaja de arrozalimentaciónovinoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería zootecniaIngeniero Zootecnista2671710326673237https://orcid.org/0000-0002-9858-642Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Díaz Cabanillas, MiguelDávila Rojas, Angel FranciscoCusma Pajares, Erasmo GustavoORIGINALArribasplata-Julcamoro.pdfArribasplata-Julcamoro.pdfapplication/pdf12207952http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/1/Arribasplata-Julcamoro.pdf0a1909774d8927efe1da9aebf5ac8216MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGilmer Arribasplata.JPGGilmer Arribasplata.JPGimage/jpeg4154http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/4/Gilmer%20Arribasplata.JPG14c56df9d1d38e55baaa4ec08c9ffda1MD5420.500.14074/4600oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/46002022-04-08 00:49:53.684Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            