Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de ZOOTECNIA de la Universidad Nacional de Cajamarca; con la finalidad de determinar los efectos de tres niveles de amonificación de la paja de arroz en el engorde de ovinos. Se utilizó 30 ovinos machos enteros de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Julcamoro Mendo, Elver Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4600
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amonificación
paja de arroz
alimentación
ovinos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_d08581ff4b9bc3a32788e349abf6ba62
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4600
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
title Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
spellingShingle Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
Julcamoro Mendo, Elver Manuel
Amonificación
paja de arroz
alimentación
ovinos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
title_full Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
title_fullStr Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
title_full_unstemmed Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
title_sort Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarca
author Julcamoro Mendo, Elver Manuel
author_facet Julcamoro Mendo, Elver Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vallejos Fernández, Luis Asunción
dc.contributor.author.fl_str_mv Julcamoro Mendo, Elver Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Amonificación
paja de arroz
alimentación
ovinos
topic Amonificación
paja de arroz
alimentación
ovinos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de ZOOTECNIA de la Universidad Nacional de Cajamarca; con la finalidad de determinar los efectos de tres niveles de amonificación de la paja de arroz en el engorde de ovinos. Se utilizó 30 ovinos machos enteros de la raza Corriedale de 6 a 7 meses de edad con pesos iniciales promedios de 24.61, 23.71 y 22.87 kg. Distribuidos en tres tratamientos: T1 paja de arroz tratada con 3% de urea; T2 paja de arroz tratada con 4,5% de urea y T3 paja de arroz tratada con 6% de urea. La paja fue ensilada y tratada durante un periodo de 21 días para luego ser utilizada en los tres tratamientos se suplemento con 0.5 kg de concentrado por animal por día preparado en la ciudad de Cajamarca. El tiempo de engorde fue de 63 días obteniéndose los siguientes resultados: Pesos finales promedio de 30.01, 29.80 y 30.40 kg, incrementos totales de pesos 5.40, 6.09 y 7.53 kg. Incrementos de pesos promedios diarios de 85.71, 96.67 y 119.52 g, consumo promedio de alimento 0.69, 0.70 y 0.71 kg de materia seca por animal por día, conversión alimenticia promedio de 13.84, 10.64 y 9.37; rendimiento de carcasa de 40.73, 40.91 y 42.71% y un mérito económico de 5.19, 7.02 y 13.40%, para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se concluye que la paja de arroz tratada con urea y ensilado por un período de 21 días constituye una importante alternativa para la alimentación de ovinos en época de sequía.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-07T17:26:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-07T17:26:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNC
Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/1/Arribasplata-Julcamoro.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/4/Gilmer%20Arribasplata.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a1909774d8927efe1da9aebf5ac8216
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
14c56df9d1d38e55baaa4ec08c9ffda1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163550741954560
spelling Vallejos Fernández, Luis AsunciónJulcamoro Mendo, Elver Manuel2022-02-07T17:26:30Z2022-02-07T17:26:30Z2022-02-07http://hdl.handle.net/20.500.14074/4600El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de ZOOTECNIA de la Universidad Nacional de Cajamarca; con la finalidad de determinar los efectos de tres niveles de amonificación de la paja de arroz en el engorde de ovinos. Se utilizó 30 ovinos machos enteros de la raza Corriedale de 6 a 7 meses de edad con pesos iniciales promedios de 24.61, 23.71 y 22.87 kg. Distribuidos en tres tratamientos: T1 paja de arroz tratada con 3% de urea; T2 paja de arroz tratada con 4,5% de urea y T3 paja de arroz tratada con 6% de urea. La paja fue ensilada y tratada durante un periodo de 21 días para luego ser utilizada en los tres tratamientos se suplemento con 0.5 kg de concentrado por animal por día preparado en la ciudad de Cajamarca. El tiempo de engorde fue de 63 días obteniéndose los siguientes resultados: Pesos finales promedio de 30.01, 29.80 y 30.40 kg, incrementos totales de pesos 5.40, 6.09 y 7.53 kg. Incrementos de pesos promedios diarios de 85.71, 96.67 y 119.52 g, consumo promedio de alimento 0.69, 0.70 y 0.71 kg de materia seca por animal por día, conversión alimenticia promedio de 13.84, 10.64 y 9.37; rendimiento de carcasa de 40.73, 40.91 y 42.71% y un mérito económico de 5.19, 7.02 y 13.40%, para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se concluye que la paja de arroz tratada con urea y ensilado por un período de 21 días constituye una importante alternativa para la alimentación de ovinos en época de sequía.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNCUniversidad Nacional de Cajamarcareponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAmonificaciónpaja de arrozalimentaciónovinoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de niveles de amonificación de la paja de arroz en el crecimiento intensivo de ovinos de la raza corriedale en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería zootecniaIngeniero Zootecnista2671710326673237https://orcid.org/0000-0002-9858-642Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Díaz Cabanillas, MiguelDávila Rojas, Angel FranciscoCusma Pajares, Erasmo GustavoORIGINALArribasplata-Julcamoro.pdfArribasplata-Julcamoro.pdfapplication/pdf12207952http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/1/Arribasplata-Julcamoro.pdf0a1909774d8927efe1da9aebf5ac8216MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGilmer Arribasplata.JPGGilmer Arribasplata.JPGimage/jpeg4154http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4600/4/Gilmer%20Arribasplata.JPG14c56df9d1d38e55baaa4ec08c9ffda1MD5420.500.14074/4600oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/46002022-04-08 00:49:53.684Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).