Factores Estratégicos que intervienen en la producción de leche de ganado vacuno en el Distrito de la Encañada, Provincia y Departamento de Cajamarca

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo, establecer que factores estratégicos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno en el distrito de la Encañada, provincia y departamento de Cajamarca. Es una investigación enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, y de acuerdo a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Cachay, Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1885
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1885
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ganadería
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description La presente investigación tuvo como objetivo, establecer que factores estratégicos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno en el distrito de la Encañada, provincia y departamento de Cajamarca. Es una investigación enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, y de acuerdo a los datos manejados es de tipo transversal, según su alcance es descriptiva, correlacional y explicativa. Los métodos utilizados fueron el inductivo-deductivo y el analítico-sintético. La población de estudio estuvo compuesta por 9 005 unidades agropecuarias que crían ganado vacuno y la muestra estuvo representada por 7 098 unidades agropecuarias, quienes poseen vacas y producen leche. Los resultados de la regresión lineal muestra que las variables pastos (con un coeficiente beta estandarizado de 0.347) y riego (con un coeficiente estandarizado de 0.183) son las de mayor importancia en la producción de leche, seguidas de las variables inseminación artificial (con un coeficiente beta estandarizado de 0.171), dosificaciones (con un coeficiente estandarizado beta de 0.021) y capacitaciones (con un coeficiente estandarizado beta de 0.019). Finalmente se concluye, que los factores estratégicos, inseminación artificial, riego y los pastos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno; además, se conoció que el en el distrito de la Encañada, en el año 2007, tuvo una producción de leche de 25,250.43 y para el año 2017, la producción de leche se incrementó en 6.83%. Asimismo, en términos de productividad, se conoció que a nivel de distrito se maneja una producción de 5.1 litros/vaca.
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Los resultados de la regresión lineal muestra que las variables pastos (con un coeficiente beta estandarizado de 0.347) y riego (con un coeficiente estandarizado de 0.183) son las de mayor importancia en la producción de leche, seguidas de las variables inseminación artificial (con un coeficiente beta estandarizado de 0.171), dosificaciones (con un coeficiente estandarizado beta de 0.021) y capacitaciones (con un coeficiente estandarizado beta de 0.019). Finalmente se concluye, que los factores estratégicos, inseminación artificial, riego y los pastos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno; además, se conoció que el en el distrito de la Encañada, en el año 2007, tuvo una producción de leche de 25,250.43 y para el año 2017, la producción de leche se incrementó en 6.83%. Asimismo, en términos de productividad, se conoció que a nivel de distrito se maneja una producción de 5.1 litros/vaca.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCganaderíaproducción de lecheproductor agropecuariomanejo y productividadFactores Estratégicos que intervienen en la producción de leche de ganado vacuno en el Distrito de la Encañada, Provincia y Departamento de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. 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