Factores Estratégicos que intervienen en la producción de leche de ganado vacuno en el Distrito de la Encañada, Provincia y Departamento de Cajamarca - García Cachay, Ernesto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, establecer que factores estratégicos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno en el distrito de la Encañada, provincia y departamento de Cajamarca. Es una investigación enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, y de acuerdo a los datos manejados es de tipo transversal, según su alcance es descriptiva, correlacional y explicativa. Los métodos utilizados fueron el inductivo-deductivo y el analítico-sintético. La población de estudio estuvo compuesta por 9 005 unidades agropecuarias que crían ganado vacuno y la muestra estuvo representada por 7 098 unidades agropecuarias, quienes poseen vacas y producen leche. Los resultados de la regresión lineal muestra que las variables pastos (con un coeficiente beta estandarizado de 0.347) y riego (con un coeficiente estandarizado de 0.183) son las de mayor importancia en la producción de leche, seguidas de las variables inseminación artificial (con un coeficiente beta estandarizado de 0.171), dosificaciones (con un coeficiente estandarizado beta de 0.021) y capacitaciones (con un coeficiente estandarizado beta de 0.019). Finalmente se concluye, que los factores estratégicos, inseminación artificial, riego y los pastos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno; además, se conoció que el en el distrito de la Encañada, en el año 2007, tuvo una producción de leche de 25,250.43 y para el año 2017, la producción de leche se incrementó en 6.83%. Asimismo, en términos de productividad, se conoció que a nivel de distrito se maneja una producción de 5.1 litros/vaca.