Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se realizó en el apiario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el Fundo Tartar Pecuario; con el objetivo de determinar el efecto de la soya (Glycine max L.) y el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como sustitut...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4763 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chocho Soya Alimentación Abeja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
RUNC_96035955698f3977241050ae32d01f69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4763 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
title |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
spellingShingle |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja Chocho Soya Alimentación Abeja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
title_full |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
title_fullStr |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
title_full_unstemmed |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
title_sort |
Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis mellifera |
author |
Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja |
author_facet |
Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva de la Cruz, Crisanto Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villanueva Bazauri, Yesenia Maruja |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chocho Soya Alimentación Abeja |
topic |
Chocho Soya Alimentación Abeja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente trabajo de investigación, se realizó en el apiario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el Fundo Tartar Pecuario; con el objetivo de determinar el efecto de la soya (Glycine max L.) y el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como sustituto del polen en el desarrollo del pollo (huevos, larvas y pupa) en una colmena de abejas Apis mellifera. Para lo cual se seleccionaron 12 colmenas con similares características, distribuyéndose de la siguiente manera: 4 colmenas fueron el testigo (T1) no recibieron suplemento; 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con un 10 % de soya (T2) y 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con 10 % de chocho (T3). Los resultados fueron: promedio de área del pollo en el panal fue: 492,34 cm2 (T3, suplementado con chocho), 430,32 cm2 (T2, suplementado con soya) y 343,62 cm2 (T1, testigo, no recibió suplemento). Concluyéndose, que las abejas suplementadas con chocho, tuvieron un mejor desempeño sobre el desarrollo del pollo, comparado con las abejas que fueron alimentadas con soya. Palabras claves: |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-09T13:07:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-09T13:07:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/1/TESIS%20YESENIA%20MARUJA%20VILLANUEVA%20BAZAURI.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/4/Yesenia%20Villanueva.JPG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5d7a3eb1834a95f5c96fce73d8f3b04 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 25ade85fa4e2e4030ebdbf7049bc4cee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163605418901504 |
spelling |
Villanueva de la Cruz, Crisanto JuanVillanueva Bazauri, Yesenia Maruja2022-05-09T13:07:15Z2022-05-09T13:07:15Z2019http://hdl.handle.net/20.500.14074/4763El presente trabajo de investigación, se realizó en el apiario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el Fundo Tartar Pecuario; con el objetivo de determinar el efecto de la soya (Glycine max L.) y el chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como sustituto del polen en el desarrollo del pollo (huevos, larvas y pupa) en una colmena de abejas Apis mellifera. Para lo cual se seleccionaron 12 colmenas con similares características, distribuyéndose de la siguiente manera: 4 colmenas fueron el testigo (T1) no recibieron suplemento; 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con un 10 % de soya (T2) y 4 colmenas se alimentaron con jarabe a base de azúcar rubia con 10 % de chocho (T3). Los resultados fueron: promedio de área del pollo en el panal fue: 492,34 cm2 (T3, suplementado con chocho), 430,32 cm2 (T2, suplementado con soya) y 343,62 cm2 (T1, testigo, no recibió suplemento). Concluyéndose, que las abejas suplementadas con chocho, tuvieron un mejor desempeño sobre el desarrollo del pollo, comparado con las abejas que fueron alimentadas con soya. Palabras claves:application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCChochoSoyaAlimentaciónAbejahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y la soya (Glycine max L.) como sustitutos del polen en el desarrollo de la colmena de abajas Apis melliferainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasMedicina veterinariaMédico veterinario4563144226613887https://orcid.org/0000-0002-3792-1546http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Coronado León, José FernandoFlorian Lescano, RoyChávez Farro, Miguel EnriqueORIGINALTESIS YESENIA MARUJA VILLANUEVA BAZAURI.pdfTESIS YESENIA MARUJA VILLANUEVA BAZAURI.pdfapplication/pdf1663157http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/1/TESIS%20YESENIA%20MARUJA%20VILLANUEVA%20BAZAURI.pdfb5d7a3eb1834a95f5c96fce73d8f3b04MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILYesenia Villanueva.JPGYesenia Villanueva.JPGimage/jpeg6586http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4763/4/Yesenia%20Villanueva.JPG25ade85fa4e2e4030ebdbf7049bc4ceeMD5420.500.14074/4763oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/47632022-05-09 10:55:41.681Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).