Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud La Tulpuna, 2022. Fue de diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 210 niños. El in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Carrasco, Diana Joselin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5903
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5903
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
anemia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id RUNC_92ad3bfc1627eb26e6dcbb96e9754901
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5903
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
title Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
spellingShingle Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
Huamán Carrasco, Diana Joselin
Hábitos alimentarios
anemia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
title_full Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
title_fullStr Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
title_sort Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022
author Huamán Carrasco, Diana Joselin
author_facet Huamán Carrasco, Diana Joselin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ninatanta Ortiz, Juana Aurelia
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Carrasco, Diana Joselin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
anemia
topic Hábitos alimentarios
anemia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud La Tulpuna, 2022. Fue de diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 210 niños. El instrumento utilizado fue una encuesta sobre hábitos alimentarios que consta de 3 secciones: la primera en donde se registró los datos generales del niño y de la madre, la segunda sección estuvo conformada por 10 ítems sobre hábitos alimentarios y la frecuencia en que consumen cada alimento. La última sección mide las categorías de la anemia. Resultados: Se tuvo que 55,2% tienen entre 6 a 11 meses, 32,9% 12 a 23 meses, la mayoría son de sexo femenino 54,3%; 79,0% tienen peso normal y 88,6% son niños nacidos a término. Con respecto a los hábitos alimentarios se tiene que 54,3% presenta hábito alimentario regular, 21,9% hábito alimentario bueno, y un 17,1% deficiente. En cuanto a la frecuencia de consumo alimentario 86,2% consumen alimentos ricos en hierro Hem de manera adecuada, 11,0% en forma moderada, 2,9% consumen en exceso. El 60,5% consumen alimentos ricos en hierro no Hem de forma adecuada, 31,0% en exceso y 8,6% moderada. De acuerdo a los alimentos potenciadores encontramos que 40,5% consumen en exceso, 40,0 % adecuada y 19,5% moderada. Los alimentos inhibidores representan 45,7% que consumen de manera adecuada, 30,5% consumen en exceso y 23,8% tienen una frecuencia de consumo moderada. En cuanto a la prevalencia de anemia el 85,2% no tienen anemia. Se concluye que no existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses (p = 0,367). Así mismo también se observa que los niños sin anemia, el 46,7% tienen hábito alimentario regular, seguido del 19,0% cuyos hábitos alimentarios son buenos, y 5,2% de niños con anemia leve presenta hábitos alimentarios regular.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-21T21:09:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-21T21:09:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5903
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5903
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/1/Diana%20Joselin%20Huam%c3%a1n%20Carrasco%20-%20Tesis%20UNC%202023.%20PDF.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/4/Diana%20Huaman.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
f59fcb6fc439dc51ebe2000b523c12e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a28c1b97a3a868f160dd7538e440956b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163590669631488
spelling Ninatanta Ortiz, Juana AureliaHuamán Carrasco, Diana Joselin2023-07-21T21:09:08Z2023-07-21T21:09:08Z2023-07-21http://hdl.handle.net/20.500.14074/5903El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud La Tulpuna, 2022. Fue de diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 210 niños. El instrumento utilizado fue una encuesta sobre hábitos alimentarios que consta de 3 secciones: la primera en donde se registró los datos generales del niño y de la madre, la segunda sección estuvo conformada por 10 ítems sobre hábitos alimentarios y la frecuencia en que consumen cada alimento. La última sección mide las categorías de la anemia. Resultados: Se tuvo que 55,2% tienen entre 6 a 11 meses, 32,9% 12 a 23 meses, la mayoría son de sexo femenino 54,3%; 79,0% tienen peso normal y 88,6% son niños nacidos a término. Con respecto a los hábitos alimentarios se tiene que 54,3% presenta hábito alimentario regular, 21,9% hábito alimentario bueno, y un 17,1% deficiente. En cuanto a la frecuencia de consumo alimentario 86,2% consumen alimentos ricos en hierro Hem de manera adecuada, 11,0% en forma moderada, 2,9% consumen en exceso. El 60,5% consumen alimentos ricos en hierro no Hem de forma adecuada, 31,0% en exceso y 8,6% moderada. De acuerdo a los alimentos potenciadores encontramos que 40,5% consumen en exceso, 40,0 % adecuada y 19,5% moderada. Los alimentos inhibidores representan 45,7% que consumen de manera adecuada, 30,5% consumen en exceso y 23,8% tienen una frecuencia de consumo moderada. En cuanto a la prevalencia de anemia el 85,2% no tienen anemia. Se concluye que no existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses (p = 0,367). Así mismo también se observa que los niños sin anemia, el 46,7% tienen hábito alimentario regular, seguido del 19,0% cuyos hábitos alimentarios son buenos, y 5,2% de niños con anemia leve presenta hábitos alimentarios regular.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCHábitos alimentariosanemiahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y anemia en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud la Tulpuna- Cajamarca 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaLicenciada en enfermería7647125726673991http://orccid/org.0000-0002-2680-1063http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Moran Dioses, Santos AngelicaChávez Rosero, VerónicaVidaurre Sánchez, Julio CesarCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALDiana Joselin Huamán Carrasco - Tesis UNC 2023. PDF.pdfDiana Joselin Huamán Carrasco - Tesis UNC 2023. PDF.pdfapplication/pdf640297http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/1/Diana%20Joselin%20Huam%c3%a1n%20Carrasco%20-%20Tesis%20UNC%202023.%20PDF.pdff59fcb6fc439dc51ebe2000b523c12e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILDiana Huaman.JPGDiana Huaman.JPGimage/jpeg15465http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5903/4/Diana%20Huaman.JPGa28c1b97a3a868f160dd7538e440956bMD5420.500.14074/5903oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/59032023-07-24 11:46:09.325Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).