Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca

Descripción del Articulo

En la actualidad se está incorporando nuevas variedades de alfalfa con la finalidad de obtener altos índices de producción, resistencia a enfermedades, uso para pastoreo, así como resistencia a las condiciones climáticas extremas. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo pri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cubas Leiva, Magali Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4174
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biomasa
Piso Altitudinal
Composición Nutricional
alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_929008f18a73df9c344b0e8ba84cbb35
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4174
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
title Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
spellingShingle Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
Cubas Leiva, Magali Beatriz
Biomasa
Piso Altitudinal
Composición Nutricional
alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
title_full Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
title_fullStr Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
title_full_unstemmed Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
title_sort Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca
author Cubas Leiva, Magali Beatriz
author_facet Cubas Leiva, Magali Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vallejos Fernandez, Luis Asunción
Florián Lescano, Roy Royer
dc.contributor.author.fl_str_mv Cubas Leiva, Magali Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biomasa
Piso Altitudinal
Composición Nutricional
alfalfa
topic Biomasa
Piso Altitudinal
Composición Nutricional
alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description En la actualidad se está incorporando nuevas variedades de alfalfa con la finalidad de obtener altos índices de producción, resistencia a enfermedades, uso para pastoreo, así como resistencia a las condiciones climáticas extremas. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la composición química y el rendimiento productivo de seis variedades de Alfalfa en dos Pisos Altitudinales (PA) en la Cooperativa Agraria “Renacer Andino” de la Provincia de Santa Cruz – Cajamarca. Se utilizó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizados con arreglo factorial (DBCA) con 6 tratamientos, considerando las variedades y tres bloques, en dos localidades, logrando una totalidad de 36 unidades experimentales. Las variedades de alfalfa que se utilizaron fueron: SW-10, W- 450, HORTUS 401, W -350, SW-8210 y STAMINO 5. Cada una de las parcelas tuvo un área de 6 m2. El Piso Altitudinal I (PA I) fue a la altitud de 2300 – 2800 msnm y el Piso Altitudinal II (PA II) a una altitud de 2801 – 3300 msnm. Se evaluó la altura de la planta que fue desde 22 cm a 35.50 cm. Se obtuvo que la proteína cruda (PC) se encuentra de 14.57 a 24.50 %, las Cenizas de 7.75 a 13%, el Extracto Etéreo (EE) de 5.45 a 10.58%, la Fibra Cruda (FC) de 10.41 a 19.29%, el Extracto libre de Nitrógeno (ELN) de 32.87 a 41.13% y la Fibra detergente Neutro (FDN) desde 21.3 hasta 32.92%. Para el Rendimiento de forraje se demostró que el PA I logró mejores resultados con una producción de 10241.8 Kg/ha/corte y 61 450.6 kg/ha/año, y para materia seca o biomasa de 1 739.9 Kg/ha/corte y 10 439.4 kg/ha/año respectivamente. Por otro lado, la variedad W-450 tuvo mayor rendimiento promedio de Forraje Verde con 12 126.5 Kg/ha/corte y 56 963 kg/ha/año y por consiguiente para Materia seca con 2 402.3 Kg/ha/corte y 10 483.9 kg/ha/año. Se debe reconocer que todas las variedades tienen un alto potencial para la producción de forraje en las condiciones de ambos Pisos Altitudinales estudiados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T14:48:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T14:48:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4174
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4174
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/1/Magali%20%20Beatriz%20Cubas%20Leiva%20-%20Tesis.%20final..pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/4/Magali%20Cubas.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab0fa2fea93bdf1aa4cf6029f1b6a7e7
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
049ee3721129e893349ce5a048269447
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163523935109120
spelling Vallejos Fernandez, Luis AsunciónFlorián Lescano, Roy RoyerCubas Leiva, Magali Beatriz2021-06-04T14:48:06Z2021-06-04T14:48:06Z2021-06-03http://hdl.handle.net/20.500.14074/4174En la actualidad se está incorporando nuevas variedades de alfalfa con la finalidad de obtener altos índices de producción, resistencia a enfermedades, uso para pastoreo, así como resistencia a las condiciones climáticas extremas. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la composición química y el rendimiento productivo de seis variedades de Alfalfa en dos Pisos Altitudinales (PA) en la Cooperativa Agraria “Renacer Andino” de la Provincia de Santa Cruz – Cajamarca. Se utilizó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizados con arreglo factorial (DBCA) con 6 tratamientos, considerando las variedades y tres bloques, en dos localidades, logrando una totalidad de 36 unidades experimentales. Las variedades de alfalfa que se utilizaron fueron: SW-10, W- 450, HORTUS 401, W -350, SW-8210 y STAMINO 5. Cada una de las parcelas tuvo un área de 6 m2. El Piso Altitudinal I (PA I) fue a la altitud de 2300 – 2800 msnm y el Piso Altitudinal II (PA II) a una altitud de 2801 – 3300 msnm. Se evaluó la altura de la planta que fue desde 22 cm a 35.50 cm. Se obtuvo que la proteína cruda (PC) se encuentra de 14.57 a 24.50 %, las Cenizas de 7.75 a 13%, el Extracto Etéreo (EE) de 5.45 a 10.58%, la Fibra Cruda (FC) de 10.41 a 19.29%, el Extracto libre de Nitrógeno (ELN) de 32.87 a 41.13% y la Fibra detergente Neutro (FDN) desde 21.3 hasta 32.92%. Para el Rendimiento de forraje se demostró que el PA I logró mejores resultados con una producción de 10241.8 Kg/ha/corte y 61 450.6 kg/ha/año, y para materia seca o biomasa de 1 739.9 Kg/ha/corte y 10 439.4 kg/ha/año respectivamente. Por otro lado, la variedad W-450 tuvo mayor rendimiento promedio de Forraje Verde con 12 126.5 Kg/ha/corte y 56 963 kg/ha/año y por consiguiente para Materia seca con 2 402.3 Kg/ha/corte y 10 483.9 kg/ha/año. Se debe reconocer que todas las variedades tienen un alto potencial para la producción de forraje en las condiciones de ambos Pisos Altitudinales estudiados.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCBiomasaPiso AltitudinalComposición Nutricionalalfalfahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería zootecniaIngeniero Zootecnista455318362667323726620855https://orcid.org/0000-0002-9858-642Xhttps://orcid.org/0000-0002-9681-9576http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266De la Torre Araujo, Jorge RicardoCáceres Cabanillas, Raúl AlbertoCuzma Pajares, Erasmo GustavoORIGINALMagali Beatriz Cubas Leiva - Tesis. final..pdfMagali Beatriz Cubas Leiva - Tesis. final..pdfapplication/pdf775722http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/1/Magali%20%20Beatriz%20Cubas%20Leiva%20-%20Tesis.%20final..pdfab0fa2fea93bdf1aa4cf6029f1b6a7e7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMagali Cubas.jpgMagali Cubas.jpgimage/jpeg7711http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4174/4/Magali%20Cubas.jpg049ee3721129e893349ce5a048269447MD5420.500.14074/4174oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/41742022-04-08 00:47:15.546Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).