Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú

Descripción del Articulo

La investigación se realizó entre los años 2013 y 2014, se centra en conocer ¿cuál es el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diam...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1426
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema Agroalimentario Localizado
competitividad
estrategias
id RUNC_81317e8de3a147992f8a8cb7bf19cdd2
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1426
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
title Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
spellingShingle Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar
Sistema Agroalimentario Localizado
competitividad
estrategias
title_short Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
title_full Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
title_fullStr Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
title_full_unstemmed Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
title_sort Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
author Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar
author_facet Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Díaz, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema Agroalimentario Localizado
competitividad
estrategias
topic Sistema Agroalimentario Localizado
competitividad
estrategias
description La investigación se realizó entre los años 2013 y 2014, se centra en conocer ¿cuál es el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter? El objetivo de estudio será “Determinar el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter”. La hipótesis se ha estructurado con la siguiente afirmación: “El nivel competitivo del SIAL productor de quesos, está condicionado, al cumplimiento de los factores especificados por el diamante de la competitividad de Porter: factores de la oferta; factores de la demanda; de las industrias y servicios relacionados y de apoyo; factor de la estrategia empresarial, estructura y competencia”. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa y propositiva. El diseño de investigación es transversal descriptivo. La muestra es por conveniencia de tres empresas Chugur, Huacariz y los Alpes por sus características homogéneas. Los resultados fueron: factores de la oferta 3.2 nivel bajo; factores de la demanda 3.0 nivel medio; rivalidad entre empresas 3.0 nivel bajo; integración con empresas relacionadas 1.8 nivel bajo. Las conclusiones indican que la competitividad del SIAL es 2.6 nivel BAJO debido entre otros aspectos: a) que el SIAL cuenta con ventajas comparativas que le dan sostenibilidad; b) existe un alto nivel de demanda de quesos; c) casi nula integración con empresas relacionadas, d) confrontan una alta rivalidad representada por las empresas monopólicas como Gloria, Nestlé y Laive. Concluyéndose que el nivel de competitividad del SIAL es Bajo y con esto se confirma la hipótesis planteada. Ante este resultado se propusieron estrategias generales para mejorar la competitividad de Sistema Agroalimentario Sistema Agroindustrial Localizado (SIAL).
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-06T15:07:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-06T15:07:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/1/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/4/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6221211ef771ff198f125931fcdbafa
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1fe909826a63846726bc5bb937889e98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163571645317120
spelling Castillo Díaz, CarmenVásquez Cruzado, Aurelio Baltazar2018-01-06T15:07:30Z2018-01-06T15:07:30Z2015http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426La investigación se realizó entre los años 2013 y 2014, se centra en conocer ¿cuál es el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter? El objetivo de estudio será “Determinar el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter”. La hipótesis se ha estructurado con la siguiente afirmación: “El nivel competitivo del SIAL productor de quesos, está condicionado, al cumplimiento de los factores especificados por el diamante de la competitividad de Porter: factores de la oferta; factores de la demanda; de las industrias y servicios relacionados y de apoyo; factor de la estrategia empresarial, estructura y competencia”. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa y propositiva. El diseño de investigación es transversal descriptivo. La muestra es por conveniencia de tres empresas Chugur, Huacariz y los Alpes por sus características homogéneas. Los resultados fueron: factores de la oferta 3.2 nivel bajo; factores de la demanda 3.0 nivel medio; rivalidad entre empresas 3.0 nivel bajo; integración con empresas relacionadas 1.8 nivel bajo. Las conclusiones indican que la competitividad del SIAL es 2.6 nivel BAJO debido entre otros aspectos: a) que el SIAL cuenta con ventajas comparativas que le dan sostenibilidad; b) existe un alto nivel de demanda de quesos; c) casi nula integración con empresas relacionadas, d) confrontan una alta rivalidad representada por las empresas monopólicas como Gloria, Nestlé y Laive. Concluyéndose que el nivel de competitividad del SIAL es Bajo y con esto se confirma la hipótesis planteada. Ante este resultado se propusieron estrategias generales para mejorar la competitividad de Sistema Agroalimentario Sistema Agroindustrial Localizado (SIAL).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCSistema Agroalimentario LocalizadocompetitividadestrategiasCompetitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoDoctoradoCiencias EcpnómicasDoctor en Ciencias. Mención Ciencias EconómicasORIGINALTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdfTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdfapplication/pdf2382070http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/1/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdfc6221211ef771ff198f125931fcdbafaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdf.txtTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdf.txtExtracted texttext/plain295588http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/4/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdf.txt1fe909826a63846726bc5bb937889e98MD5420.500.14074/1426oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/14262022-04-08 00:34:38.257Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).