Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú
Descripción del Articulo
La investigación se realizó entre los años 2013 y 2014, se centra en conocer ¿cuál es el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diam...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1426 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema Agroalimentario Localizado competitividad estrategias |
id |
RUNC_81317e8de3a147992f8a8cb7bf19cdd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1426 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
title |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
spellingShingle |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar Sistema Agroalimentario Localizado competitividad estrategias |
title_short |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
title_full |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
title_fullStr |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
title_full_unstemmed |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
title_sort |
Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perú |
author |
Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar |
author_facet |
Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Díaz, Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Cruzado, Aurelio Baltazar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema Agroalimentario Localizado competitividad estrategias |
topic |
Sistema Agroalimentario Localizado competitividad estrategias |
description |
La investigación se realizó entre los años 2013 y 2014, se centra en conocer ¿cuál es el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter? El objetivo de estudio será “Determinar el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter”. La hipótesis se ha estructurado con la siguiente afirmación: “El nivel competitivo del SIAL productor de quesos, está condicionado, al cumplimiento de los factores especificados por el diamante de la competitividad de Porter: factores de la oferta; factores de la demanda; de las industrias y servicios relacionados y de apoyo; factor de la estrategia empresarial, estructura y competencia”. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa y propositiva. El diseño de investigación es transversal descriptivo. La muestra es por conveniencia de tres empresas Chugur, Huacariz y los Alpes por sus características homogéneas. Los resultados fueron: factores de la oferta 3.2 nivel bajo; factores de la demanda 3.0 nivel medio; rivalidad entre empresas 3.0 nivel bajo; integración con empresas relacionadas 1.8 nivel bajo. Las conclusiones indican que la competitividad del SIAL es 2.6 nivel BAJO debido entre otros aspectos: a) que el SIAL cuenta con ventajas comparativas que le dan sostenibilidad; b) existe un alto nivel de demanda de quesos; c) casi nula integración con empresas relacionadas, d) confrontan una alta rivalidad representada por las empresas monopólicas como Gloria, Nestlé y Laive. Concluyéndose que el nivel de competitividad del SIAL es Bajo y con esto se confirma la hipótesis planteada. Ante este resultado se propusieron estrategias generales para mejorar la competitividad de Sistema Agroalimentario Sistema Agroindustrial Localizado (SIAL). |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-06T15:07:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-06T15:07:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/1/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/4/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6221211ef771ff198f125931fcdbafa bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1fe909826a63846726bc5bb937889e98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163571645317120 |
spelling |
Castillo Díaz, CarmenVásquez Cruzado, Aurelio Baltazar2018-01-06T15:07:30Z2018-01-06T15:07:30Z2015http://hdl.handle.net/20.500.14074/1426La investigación se realizó entre los años 2013 y 2014, se centra en conocer ¿cuál es el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter? El objetivo de estudio será “Determinar el nivel competitivo del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) productor de quesos tradicionales de la ciudad de Cajamarca en relación al cumplimiento de los factores de competitividad especificados por el diamante de la competitividad de Porter”. La hipótesis se ha estructurado con la siguiente afirmación: “El nivel competitivo del SIAL productor de quesos, está condicionado, al cumplimiento de los factores especificados por el diamante de la competitividad de Porter: factores de la oferta; factores de la demanda; de las industrias y servicios relacionados y de apoyo; factor de la estrategia empresarial, estructura y competencia”. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa y propositiva. El diseño de investigación es transversal descriptivo. La muestra es por conveniencia de tres empresas Chugur, Huacariz y los Alpes por sus características homogéneas. Los resultados fueron: factores de la oferta 3.2 nivel bajo; factores de la demanda 3.0 nivel medio; rivalidad entre empresas 3.0 nivel bajo; integración con empresas relacionadas 1.8 nivel bajo. Las conclusiones indican que la competitividad del SIAL es 2.6 nivel BAJO debido entre otros aspectos: a) que el SIAL cuenta con ventajas comparativas que le dan sostenibilidad; b) existe un alto nivel de demanda de quesos; c) casi nula integración con empresas relacionadas, d) confrontan una alta rivalidad representada por las empresas monopólicas como Gloria, Nestlé y Laive. Concluyéndose que el nivel de competitividad del SIAL es Bajo y con esto se confirma la hipótesis planteada. Ante este resultado se propusieron estrategias generales para mejorar la competitividad de Sistema Agroalimentario Sistema Agroindustrial Localizado (SIAL).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCSistema Agroalimentario LocalizadocompetitividadestrategiasCompetitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos de la ciudad de Cajamarca-Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoDoctoradoCiencias EcpnómicasDoctor en Ciencias. Mención Ciencias EconómicasORIGINALTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdfTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdfapplication/pdf2382070http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/1/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdfc6221211ef771ff198f125931fcdbafaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdf.txtTESIS OK FINAL BALATAZAR 17JUN.15.pdf.txtExtracted texttext/plain295588http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1426/4/TESIS%20OK%20FINAL%20BALATAZAR%2017JUN.15.pdf.txt1fe909826a63846726bc5bb937889e98MD5420.500.14074/1426oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/14262022-04-08 00:34:38.257Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).