Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Izquierdo, Luis Gilberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2476
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:efecto antimicótico
extracto crudo
extracto acuoso
Stevia rebaudiana Bertoni
id RUNC_810d929c7c9bd6031beee1972ae0fa24
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2476
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
title Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
spellingShingle Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
García Izquierdo, Luis Gilberto
efecto antimicótico
extracto crudo
extracto acuoso
Stevia rebaudiana Bertoni
title_short Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
title_full Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
title_fullStr Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
title_full_unstemmed Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
title_sort Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
author García Izquierdo, Luis Gilberto
author_facet García Izquierdo, Luis Gilberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosales Loredo, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv García Izquierdo, Luis Gilberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv efecto antimicótico
extracto crudo
extracto acuoso
Stevia rebaudiana Bertoni
topic efecto antimicótico
extracto crudo
extracto acuoso
Stevia rebaudiana Bertoni
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni (estevia), adaptadas agronómicamente en la provincia de San Ignacio del Departamento de Cajamarca. Para tal finalidad se aplicó un diseño experimental con grupo control post test con tres repeticiones a través del cual 30 cepas de Candida albicans obtenidas a partir de pacientes mujeres con candidiasis vaginal que acudieron al servicio del Laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca fueron sometidas al efecto de los extractos. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.01), en los efectos de los extractos probados, encontrándose que los extractos acuosos fríos (extractos crudos), de las tres variedades evaluadas, mostraron el mayor efecto inhibidor y los extractos secos produjeron el menor efecto, los extractos acuosos calientes mostraron efectos intermedios. En relación al efecto por variedad, la criolla paraguaya mostró el menor efecto respecto a las variedades criolla San Ignacio y EIRETE y de éstas últimas la variedad EIRETE mostró, a través del extracto acuoso frío, el mayor efecto inhibidor del crecimiento de las cepas patógenas de Candida albicans, en algunos casos los efectos inhibitorios fueron semejantes o mayores que los efectos producidos por los antimicóticos control. Se concluye que el extracto acuoso frío de la variedad EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni posee el mejor efecto inhibitorio del crecimiento de Candida albicans causante de la candidiasis vaginal de las pacientes que acudieron al servicio del laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-03T15:16:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-03T15:16:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/1/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/4/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f5075356d72b82b4d19285f5c1d5929
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
edcd974f0a8dcfe4ef0d9aa6cbe6726b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163622009470976
spelling Rosales Loredo, CarlosGarcía Izquierdo, Luis Gilberto2019-02-03T15:16:35Z2019-02-03T15:16:35Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476La presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni (estevia), adaptadas agronómicamente en la provincia de San Ignacio del Departamento de Cajamarca. Para tal finalidad se aplicó un diseño experimental con grupo control post test con tres repeticiones a través del cual 30 cepas de Candida albicans obtenidas a partir de pacientes mujeres con candidiasis vaginal que acudieron al servicio del Laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca fueron sometidas al efecto de los extractos. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.01), en los efectos de los extractos probados, encontrándose que los extractos acuosos fríos (extractos crudos), de las tres variedades evaluadas, mostraron el mayor efecto inhibidor y los extractos secos produjeron el menor efecto, los extractos acuosos calientes mostraron efectos intermedios. En relación al efecto por variedad, la criolla paraguaya mostró el menor efecto respecto a las variedades criolla San Ignacio y EIRETE y de éstas últimas la variedad EIRETE mostró, a través del extracto acuoso frío, el mayor efecto inhibidor del crecimiento de las cepas patógenas de Candida albicans, en algunos casos los efectos inhibitorios fueron semejantes o mayores que los efectos producidos por los antimicóticos control. Se concluye que el extracto acuoso frío de la variedad EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni posee el mejor efecto inhibitorio del crecimiento de Candida albicans causante de la candidiasis vaginal de las pacientes que acudieron al servicio del laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCefecto antimicóticoextracto crudoextracto acuosoStevia rebaudiana BertoniEfecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaBiotecnologíaMaestro en Ciencias. Mención: BiotecnologíaORIGINALEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdfEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdfapplication/pdf2634664http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/1/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf0f5075356d72b82b4d19285f5c1d5929MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdf.txtEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdf.txtExtracted texttext/plain114002http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/4/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf.txtedcd974f0a8dcfe4ef0d9aa6cbe6726bMD5420.500.14074/2476oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/24762022-04-08 00:38:14.211Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).