Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de S...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2476 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | efecto antimicótico extracto crudo extracto acuoso Stevia rebaudiana Bertoni |
id |
RUNC_810d929c7c9bd6031beee1972ae0fa24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2476 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
title |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
spellingShingle |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca García Izquierdo, Luis Gilberto efecto antimicótico extracto crudo extracto acuoso Stevia rebaudiana Bertoni |
title_short |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
title_full |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
title_fullStr |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
title_sort |
Efecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarca |
author |
García Izquierdo, Luis Gilberto |
author_facet |
García Izquierdo, Luis Gilberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rosales Loredo, Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Izquierdo, Luis Gilberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
efecto antimicótico extracto crudo extracto acuoso Stevia rebaudiana Bertoni |
topic |
efecto antimicótico extracto crudo extracto acuoso Stevia rebaudiana Bertoni |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni (estevia), adaptadas agronómicamente en la provincia de San Ignacio del Departamento de Cajamarca. Para tal finalidad se aplicó un diseño experimental con grupo control post test con tres repeticiones a través del cual 30 cepas de Candida albicans obtenidas a partir de pacientes mujeres con candidiasis vaginal que acudieron al servicio del Laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca fueron sometidas al efecto de los extractos. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.01), en los efectos de los extractos probados, encontrándose que los extractos acuosos fríos (extractos crudos), de las tres variedades evaluadas, mostraron el mayor efecto inhibidor y los extractos secos produjeron el menor efecto, los extractos acuosos calientes mostraron efectos intermedios. En relación al efecto por variedad, la criolla paraguaya mostró el menor efecto respecto a las variedades criolla San Ignacio y EIRETE y de éstas últimas la variedad EIRETE mostró, a través del extracto acuoso frío, el mayor efecto inhibidor del crecimiento de las cepas patógenas de Candida albicans, en algunos casos los efectos inhibitorios fueron semejantes o mayores que los efectos producidos por los antimicóticos control. Se concluye que el extracto acuoso frío de la variedad EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni posee el mejor efecto inhibitorio del crecimiento de Candida albicans causante de la candidiasis vaginal de las pacientes que acudieron al servicio del laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-03T15:16:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-03T15:16:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/1/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/4/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f5075356d72b82b4d19285f5c1d5929 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 edcd974f0a8dcfe4ef0d9aa6cbe6726b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163622009470976 |
spelling |
Rosales Loredo, CarlosGarcía Izquierdo, Luis Gilberto2019-02-03T15:16:35Z2019-02-03T15:16:35Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14074/2476La presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni (estevia), adaptadas agronómicamente en la provincia de San Ignacio del Departamento de Cajamarca. Para tal finalidad se aplicó un diseño experimental con grupo control post test con tres repeticiones a través del cual 30 cepas de Candida albicans obtenidas a partir de pacientes mujeres con candidiasis vaginal que acudieron al servicio del Laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca fueron sometidas al efecto de los extractos. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.01), en los efectos de los extractos probados, encontrándose que los extractos acuosos fríos (extractos crudos), de las tres variedades evaluadas, mostraron el mayor efecto inhibidor y los extractos secos produjeron el menor efecto, los extractos acuosos calientes mostraron efectos intermedios. En relación al efecto por variedad, la criolla paraguaya mostró el menor efecto respecto a las variedades criolla San Ignacio y EIRETE y de éstas últimas la variedad EIRETE mostró, a través del extracto acuoso frío, el mayor efecto inhibidor del crecimiento de las cepas patógenas de Candida albicans, en algunos casos los efectos inhibitorios fueron semejantes o mayores que los efectos producidos por los antimicóticos control. Se concluye que el extracto acuoso frío de la variedad EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni posee el mejor efecto inhibitorio del crecimiento de Candida albicans causante de la candidiasis vaginal de las pacientes que acudieron al servicio del laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCefecto antimicóticoextracto crudoextracto acuosoStevia rebaudiana BertoniEfecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaBiotecnologíaMaestro en Ciencias. Mención: BiotecnologíaORIGINALEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdfEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdfapplication/pdf2634664http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/1/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf0f5075356d72b82b4d19285f5c1d5929MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdf.txtEFECTO ANTIMICÓTICO DE EXTRACTOS SECO Y ACUOSOS DE TRES VARIEDADES DE Stevia rebaudiana Bertoni A.pdf.txtExtracted texttext/plain114002http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2476/4/EFECTO%20ANTIMIC%c3%93TICO%20DE%20EXTRACTOS%20SECO%20Y%20ACUOSOS%20DE%20TRES%20VARIEDADES%20DE%20Stevia%20rebaudiana%20Bertoni%20A.pdf.txtedcd974f0a8dcfe4ef0d9aa6cbe6726bMD5420.500.14074/2476oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/24762022-04-08 00:38:14.211Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).