Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Baños del Inca Cajamarca, 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos Alimentarios de niños entre 2 y 5 años que acuden al centro de salud Baños del Inca en el 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La m...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6567 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6567 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | estado nutricional hábitos alimentarios niños madres http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos Alimentarios de niños entre 2 y 5 años que acuden al centro de salud Baños del Inca en el 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 182 niños entre las edades antes mencionadas, a quienes se les aplicó un cuestionario para obtener datos de tipo sociodemográficos, preguntas sobre hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos, obteniéndose los siguientes resultados: en el aspecto sociodemográfico de las madres, el 35,6% de las madres tienen edades entre 28 y 32 años, el 65,4% son convivientes, el 65,9% de madres proviene de la zona urbana, 61,5% han terminado la secundaria, 44,5% solo tienen un hijo y 67% refieren que son de religión católica; con respecto a las características de los niños el 52,2% son de sexo femenino, 92,3% acude a sus controles de Crecimiento y Desarrollo de acuerdo a su edad, 59,9% tienen un estado nutricional normal o eutrófico, 98,9% de los niños consumen habitualmente desayuno, almuerzo y cena, el 69,8% ingiere alimentos de 5 a más veces al día, 76,4% de los niños lleva en su lonchera productos saludables. Conclusiones: En general, no existe relación significativa entre las variables del estudio, sólo los hábitos alimentarios referido al consumo de embutidos en los niños tuvo relación estadística con un p 0,014, siendo importante continuar con la consejería en alimentación del niño para fortalecer conocimiento y prácticas que repercuten en la salud del niño, dirigido principalmente a las madres de familia y cuidadores. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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