Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca. Se evaluaron tres tratamientos: T1 Avena INIA 903 + Vicia INIA 906, T2 Avena INIA 905 + Vicia INIA 906...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mantilla Cáceres, Eduardo Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6355
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6355
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:comportamiento productivo
composición química
variedades, asociación, avena, vicia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_75127792a073edfb9bc2f56371636776
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6355
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
title Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
spellingShingle Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
Mantilla Cáceres, Eduardo Daniel
comportamiento productivo
composición química
variedades, asociación, avena, vicia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
title_full Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
title_fullStr Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
title_full_unstemmed Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
title_sort Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023
author Mantilla Cáceres, Eduardo Daniel
author_facet Mantilla Cáceres, Eduardo Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florián Lescano, Roy Roger
Huamán López, Emérito
dc.contributor.author.fl_str_mv Mantilla Cáceres, Eduardo Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv comportamiento productivo
composición química
variedades, asociación, avena, vicia
topic comportamiento productivo
composición química
variedades, asociación, avena, vicia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca. Se evaluaron tres tratamientos: T1 Avena INIA 903 + Vicia INIA 906, T2 Avena INIA 905 + Vicia INIA 906 y el T3 Avena INIA 909 + Vicia INIA 906, bajo el diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones en cada tratamiento. La comparación de los tratamientos se realizó mediante el análisis de varianza y la comparación de medias mediante la prueba de Tukey. Para forraje verde y materia seca se encontró diferencias significativas (P<0.05), obteniendo mejores resultados el T2 con 26624.00 kg/ha de FV y 5461.14 kg/ha de MS. Para la altura de planta se encontró diferencias significativas (P<0.05), presentando mejores resultados el T2 con 76.31 cm en avena y 73.81 cm en vicia. Para la composición química se encontró diferencias significativas (P<0.05), obteniendo los mayores contenidos el T3 para Proteína Cruda con 12.50 % y Extracto Etéreo con 2.18 %; en cuanto al T2, este obtuvo los mejores contenidos para Fibra Cruda con 27.29% y cenizas con 5.49%. Finalmente, el T1 obtuvo mejor contenido respecto al Extracto Libre de Nitrógeno con 43.89 %.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-01T14:55:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-01T14:55:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6355
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6355
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/1/Tesis%20Eduardo%20Daniel%20Mantilla%20C%c3%a1ceres.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/4/Eduardo%20Mantilla.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 298852c6398a4a09591b10c65c6f3c69
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fa094091b032ad868951571ea1d88c90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163562651680768
spelling Florián Lescano, Roy RogerHuamán López, EméritoMantilla Cáceres, Eduardo Daniel2024-03-01T14:55:28Z2024-03-01T14:55:28Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/6355Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca. Se evaluaron tres tratamientos: T1 Avena INIA 903 + Vicia INIA 906, T2 Avena INIA 905 + Vicia INIA 906 y el T3 Avena INIA 909 + Vicia INIA 906, bajo el diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones en cada tratamiento. La comparación de los tratamientos se realizó mediante el análisis de varianza y la comparación de medias mediante la prueba de Tukey. Para forraje verde y materia seca se encontró diferencias significativas (P<0.05), obteniendo mejores resultados el T2 con 26624.00 kg/ha de FV y 5461.14 kg/ha de MS. Para la altura de planta se encontró diferencias significativas (P<0.05), presentando mejores resultados el T2 con 76.31 cm en avena y 73.81 cm en vicia. Para la composición química se encontró diferencias significativas (P<0.05), obteniendo los mayores contenidos el T3 para Proteína Cruda con 12.50 % y Extracto Etéreo con 2.18 %; en cuanto al T2, este obtuvo los mejores contenidos para Fibra Cruda con 27.29% y cenizas con 5.49%. Finalmente, el T1 obtuvo mejor contenido respecto al Extracto Libre de Nitrógeno con 43.89 %.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcomportamiento productivocomposición químicavariedades, asociación, avena, viciahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista702058992662085571760642https://orcid.org/0000-0002-9681-9576https://orcid.org/0009-0007-6694-5743http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Mantillan Guerra, José AntonioTafur Culqui, Lincol AlbertoDe la Torre Araujo, Jorge RicardoORIGINALTesis Eduardo Daniel Mantilla Cáceres.pdfTesis Eduardo Daniel Mantilla Cáceres.pdfapplication/pdf3000600http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/1/Tesis%20Eduardo%20Daniel%20Mantilla%20C%c3%a1ceres.pdf298852c6398a4a09591b10c65c6f3c69MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILEduardo Mantilla.JPGEduardo Mantilla.JPGimage/jpeg8550http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6355/4/Eduardo%20Mantilla.JPGfa094091b032ad868951571ea1d88c90MD5420.500.14074/6355oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/63552024-03-04 14:42:09.904Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).