Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos
Descripción del Articulo
        El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de ajo, arándano y cúrcuma como reemplazo de la bacitracina en las dietas de pavo sobre el rendimiento del crecimiento, las características de la carcasa, el contenido lipídico y el estado antioxidante de la carne. Un total de 50 pav...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| Repositorio: | UNC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4938 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4938 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | pavo ajo arándono bacitracina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| id | RUNC_6ed6476072a7b516a5a93c8c85452f1b | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4938 | 
| network_acronym_str | RUNC | 
| network_name_str | UNC-Institucional | 
| repository_id_str | 4868 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| title | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| spellingShingle | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos Chilón Chilón, Deysi Margarita pavo ajo arándono bacitracina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| title_short | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| title_full | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| title_fullStr | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| title_full_unstemmed | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| title_sort | Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos | 
| author | Chilón Chilón, Deysi Margarita | 
| author_facet | Chilón Chilón, Deysi Margarita | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Paredes Arana, Manuel Eber | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Chilón Chilón, Deysi Margarita | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | pavo ajo arándono bacitracina | 
| topic | pavo ajo arándono bacitracina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | 
| description | El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de ajo, arándano y cúrcuma como reemplazo de la bacitracina en las dietas de pavo sobre el rendimiento del crecimiento, las características de la carcasa, el contenido lipídico y el estado antioxidante de la carne. Un total de 50 pavos Hybrid Converter machos de 42 hasta 98 días de edad fueron asignados a 5 tratamientos dietéticos (5 repeticiones por tratamiento y 2 aves por cada repetición) y alimentados con dietas isocalóricas e isonitrogenadas. En el grupo control, no se agregaron ingredientes aditivos, mientras que los grupos experimentales consumieron dietas con 0.05% de bacitracina de zinc, 1% de ajo en polvo, 1% de arándano en polvo y 1% de cúrcuma en polvo. Los aditivos no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento y el rendimiento de carcasa, mientras que los pavos alimentados con dietas que contenían ajo, arándano y cúrcuma se caracterizaron por un menor peso de grasa abdominal, menor contenido de colesterol y menor oxidación lipídica de la carne, en comparación con la carne procedente de pavos que consumieron la dieta control o la dieta con bacitracina. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-06-21T12:52:03Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-06-21T12:52:03Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4938 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4938 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UNC | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC | 
| instname_str | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| instacron_str | UNC | 
| institution | UNC | 
| reponame_str | UNC-Institucional | 
| collection | UNC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/1/TESIS%20DEYSI%20MARGARITA%20CHIL%c3%93N%20CHIL%c3%93N.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/4/Deysi%20Chilon.JPG | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 129f571f63b67ac694d36dae5e262934 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 25f4f19d9398df109b0a471651f38404 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional de Cajamarca | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unc.edu.pe | 
| _version_ | 1819163526404505600 | 
| spelling | Paredes Arana, Manuel EberChilón Chilón, Deysi Margarita2022-06-21T12:52:03Z2022-06-21T12:52:03Z2021http://hdl.handle.net/20.500.14074/4938El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de ajo, arándano y cúrcuma como reemplazo de la bacitracina en las dietas de pavo sobre el rendimiento del crecimiento, las características de la carcasa, el contenido lipídico y el estado antioxidante de la carne. Un total de 50 pavos Hybrid Converter machos de 42 hasta 98 días de edad fueron asignados a 5 tratamientos dietéticos (5 repeticiones por tratamiento y 2 aves por cada repetición) y alimentados con dietas isocalóricas e isonitrogenadas. En el grupo control, no se agregaron ingredientes aditivos, mientras que los grupos experimentales consumieron dietas con 0.05% de bacitracina de zinc, 1% de ajo en polvo, 1% de arándano en polvo y 1% de cúrcuma en polvo. Los aditivos no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento y el rendimiento de carcasa, mientras que los pavos alimentados con dietas que contenían ajo, arándano y cúrcuma se caracterizaron por un menor peso de grasa abdominal, menor contenido de colesterol y menor oxidación lipídica de la carne, en comparación con la carne procedente de pavos que consumieron la dieta control o la dieta con bacitracina.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCpavoajoarándonobacitracinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista7277718226733001https://orcid.org/0000-0002-4717-3393http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Aceijas Pajares, Luis HumbertoTapia Acosta, Eduardo AlbertoVallejos Fernández, Luis AsunciónORIGINALTESIS DEYSI MARGARITA CHILÓN CHILÓN.pdfTESIS DEYSI MARGARITA CHILÓN CHILÓN.pdfapplication/pdf948097http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/1/TESIS%20DEYSI%20MARGARITA%20CHIL%c3%93N%20CHIL%c3%93N.pdf129f571f63b67ac694d36dae5e262934MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILDeysi Chilon.JPGDeysi Chilon.JPGimage/jpeg6532http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4938/4/Deysi%20Chilon.JPG25f4f19d9398df109b0a471651f38404MD5420.500.14074/4938oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/49382022-06-22 08:50:46.203Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 | 
| score | 13.932908 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            