Alternativas botánicas a los antibióticos para uso en la producción de pavos - Chilón Chilón, Deysi Margarita (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de ajo, arándano y cúrcuma como reemplazo de la bacitracina en las dietas de pavo sobre el rendimiento del crecimiento, las características de la carcasa, el contenido lipídico y el estado antioxidante de la carne. Un total de 50 pavos Hybrid Converter machos de 42 hasta 98 días de edad fueron asignados a 5 tratamientos dietéticos (5 repeticiones por tratamiento y 2 aves por cada repetición) y alimentados con dietas isocalóricas e isonitrogenadas. En el grupo control, no se agregaron ingredientes aditivos, mientras que los grupos experimentales consumieron dietas con 0.05% de bacitracina de zinc, 1% de ajo en polvo, 1% de arándano en polvo y 1% de cúrcuma en polvo. Los aditivos no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento y el rendimiento de carcasa, mientras que los pavos alimentados con dietas que contenían ajo, arándano y cúrcuma se caracterizaron por un menor peso de grasa abdominal, menor contenido de colesterol y menor oxidación lipídica de la carne, en comparación con la carne procedente de pavos que consumieron la dieta control o la dieta con bacitracina.