Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el Fundo Tartar, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo, fue evaluar el efecto de dos concentrados sobre la ganancia de peso, consu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alva Izquierdo, María Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3491
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Terneras
concentrado
novillina
nutribio
parámetros productivos
id RUNC_6642f856aa23be440acfa23f9e133b56
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3491
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
title Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
spellingShingle Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
Alva Izquierdo, María Teresa
Terneras
concentrado
novillina
nutribio
parámetros productivos
title_short Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
title_full Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
title_fullStr Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
title_full_unstemmed Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
title_sort Efecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarca
author Alva Izquierdo, María Teresa
author_facet Alva Izquierdo, María Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Niño Ramos, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alva Izquierdo, María Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Terneras
concentrado
novillina
nutribio
parámetros productivos
topic Terneras
concentrado
novillina
nutribio
parámetros productivos
description El presente trabajo se realizó en el Fundo Tartar, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo, fue evaluar el efecto de dos concentrados sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Se trabajaron 06 terneras destetadas de tres meses de edad Los concentrados fueron uno comercial, de PURINA S.A. de nombre NOVILLINA ®" que se identificó como T1 y otro preparado denominado •TERNEROS PLUS'1 de NUTRI BIO ®”, que se identificó como T2. En los primeros 45 dias del experimento, se entregó pasado el mediodía, 1 kg de concentrado comercial “Novillina” de Purina ® (T1) por ternera. Luego hubo un descanso de 7 días (sin entrega de concentrado). En los siguientes 45 días, se hizo el cambio de alimento, es decir, se entregó pasado el mediodía, 1 kg de concentrado comercial “Terneros plus" de Nutribio ® (T2) por ternera. La entrega de agua fue ad libitum en recipientes de jebe para ambos tratamientos. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados fueron los siguientes La ganancia de peso fue en promedio de 0,550 kg/día para las terneras alimentadas con el T1 (Novillina), de 0,820 kg/dia para las terneras alimentadas con el T2 (Terneros plus), el consumo de alimento expresado en materia seca fue en promedio de 3.28 kg/ternera/día para el T1 y de 3.94 kg/ternera/día para el T2, la conversión alimenticia promedio fue de 5.88 para el T1 y de 4,77 para el T2 y el mérito económico en promedio fue de 28,80 % para el T1 y de 39.66 % para el T2. Se concluye que. la mejor ganancia de peso, mayor consumo, mejor conversión y mejor mérito económico fue para las terneras alimentadas con el concentrado T2 (“Terneros plus").
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-18T19:37:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-18T19:37:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3491
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3491
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/1/T016_41151917_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/4/T016_41151917_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv be1a6694336713a59edc00b192953542
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c72366c1a4f01219b814a712fc5d047b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163555062087680
spelling Niño Ramos, José AntonioAlva Izquierdo, María Teresa2019-11-18T19:37:18Z2019-11-18T19:37:18Z2019-07-22http://hdl.handle.net/20.500.14074/3491El presente trabajo se realizó en el Fundo Tartar, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo, fue evaluar el efecto de dos concentrados sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Se trabajaron 06 terneras destetadas de tres meses de edad Los concentrados fueron uno comercial, de PURINA S.A. de nombre NOVILLINA ®" que se identificó como T1 y otro preparado denominado •TERNEROS PLUS'1 de NUTRI BIO ®”, que se identificó como T2. En los primeros 45 dias del experimento, se entregó pasado el mediodía, 1 kg de concentrado comercial “Novillina” de Purina ® (T1) por ternera. Luego hubo un descanso de 7 días (sin entrega de concentrado). En los siguientes 45 días, se hizo el cambio de alimento, es decir, se entregó pasado el mediodía, 1 kg de concentrado comercial “Terneros plus" de Nutribio ® (T2) por ternera. La entrega de agua fue ad libitum en recipientes de jebe para ambos tratamientos. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados fueron los siguientes La ganancia de peso fue en promedio de 0,550 kg/día para las terneras alimentadas con el T1 (Novillina), de 0,820 kg/dia para las terneras alimentadas con el T2 (Terneros plus), el consumo de alimento expresado en materia seca fue en promedio de 3.28 kg/ternera/día para el T1 y de 3.94 kg/ternera/día para el T2, la conversión alimenticia promedio fue de 5.88 para el T1 y de 4,77 para el T2 y el mérito económico en promedio fue de 28,80 % para el T1 y de 39.66 % para el T2. Se concluye que. la mejor ganancia de peso, mayor consumo, mejor conversión y mejor mérito económico fue para las terneras alimentadas con el concentrado T2 (“Terneros plus").Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCTernerasconcentradonovillinanutribioparámetros productivosEfecto de dos concentrados sobre la performance productiva de terneras destetadas en el fundo Tartar Pecuario - Baños del Inca - Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca.Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALT016_41151917_T.pdfT016_41151917_T.pdfTexto Completoapplication/pdf17810525http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/1/T016_41151917_T.pdfbe1a6694336713a59edc00b192953542MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_41151917_T.pdf.txtT016_41151917_T.pdf.txtExtracted texttext/plain41345http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3491/4/T016_41151917_T.pdf.txtc72366c1a4f01219b814a712fc5d047bMD5420.500.14074/3491oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/34912022-04-08 00:42:31.873Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).