Fluctuación poblacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en el cultivo de café (coffea arabica l.) en Bagua Grande – Amazonas

Descripción del Articulo

La investigación fue realizada en el distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, Región Amazonas, con el objetivo de determinar la fluctuación poblacional e identificar taxonómicamente a nivel de género a los insectos plaga y sus enemigos naturales en las diferentes etapas fenológicas del cult...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Malca Cusquisiban, Jerson Efraín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5777
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5777
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluctuación poblacional
Insectos plaga
Enemigos naturales
Café
Bagua Grande
Amazonas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La investigación fue realizada en el distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, Región Amazonas, con el objetivo de determinar la fluctuación poblacional e identificar taxonómicamente a nivel de género a los insectos plaga y sus enemigos naturales en las diferentes etapas fenológicas del cultivo de café (Coffea arabica L.) en Bagua Grande - Amazonas. Se realizaron evaluaciones semanales de los insectos plaga y enemigos naturales (predadores y parasitoides) en las diferentes etapas fenológicas del cultivo de café (fructificación y maduración), por un periodo de seis meses, contando el número de individuos presentes en cada planta, hoja, brote y fruto, para luego tomar una muestra repetitiva. Larvas y adultos de Perileucoptera coffeella, fueron registrados en la etapa fenológica de fructificación y maduración, como parasitoide de larvas fue registrado Closterocerus coffeella y como predadores a Chrysoperla sp. e Hippodamia convergens. Así mismo, huevos, larvas, pupas y adultos de Hypothenemus hampei fueron registrados en las etapas fenológicas de fructificación y maduración, para los cuales no fueron registrados predadores ni parasitoides y Planococcus sp., fue registrado en la etapa fenológica de maduración, careciendo de enemigos naturales.
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