Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación: comparación de seis accesiones de Smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina, provincia de San Marcos fue medida a través de los parámetros de: cantidad, porcentaje de extracción y propiedades fisicoquímicas (punto de fusión y densidad aparente) del extra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tocas Vigo, Margaret Nordit
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7090
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/7090
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:espectrofotómetro
calidad
accesión
smallanthus sonchifolius
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RUNC_2f2f101f1c26f060ca5758db644c18d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/7090
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
title Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
spellingShingle Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
Tocas Vigo, Margaret Nordit
espectrofotómetro
calidad
accesión
smallanthus sonchifolius
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
title_full Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
title_fullStr Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
title_full_unstemmed Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
title_sort Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcos
author Tocas Vigo, Margaret Nordit
author_facet Tocas Vigo, Margaret Nordit
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Uceda, Martha Adriana
dc.contributor.author.fl_str_mv Tocas Vigo, Margaret Nordit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv espectrofotómetro
calidad
accesión
smallanthus sonchifolius
topic espectrofotómetro
calidad
accesión
smallanthus sonchifolius
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El trabajo de investigación: comparación de seis accesiones de Smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina, provincia de San Marcos fue medida a través de los parámetros de: cantidad, porcentaje de extracción y propiedades fisicoquímicas (punto de fusión y densidad aparente) del extracto acuoso de las raíces reservantes frescas de Smallanthus sonchifolius “yacón”, las cuales se obtuvieron del Caserío Cochamarca, Centro Poblado de Paucamarca, Distrito y Provincia de San Marcos. Para la cuantificación de inulina se usó el método espectrofotométrico de Park-Johnson en el que se obtuvo para la accesión 106 (14,87 mg/mL) el mayor valor y para la accesión 102 (9,34 mg/mL) el menor valor. Se utilizó también el secado del extracto acuoso de Smallanthus sonchifolius “yacón” para la extracción de inulina en forma de cristales, donde las accesiones 106 (3,11%) y 166 (3,01%) obtuvieron los mayores valores ubicándose en un mismo grupo según la prueba post hot Duncan y la accesión 102 (1,65%) el menor valor. Además, se determinaron las características fisicoquímicas de los cristales de inulina extraídos a partir de Smallanthus sonchifolius “yacón”, en que para punto de fusión los mayores valores fueron para las accesiones 106 y 127 (79, 67 °C) y los menores valores para las accesiones 102, 103, 107 y 166 (79,33 °C), y para densidad aparente la accesión 166 (0,51 g/mL) obtuvo el mayor valor y la accesión 106 (0,44 g/mL) el menor valor. Finalmente, al analizar los datos mediante análisis estadístico ANOVA, se puede decir que no es diferente la calidad de inulina de las seis accesiones de Smallanthus sonchifolius “yacón”, San Marcos; ya que para los parámetros de cantidad y porcentaje de extracción mostraron diferencias y la accesión 106 mostró mayores valores respecto a ellos, sin embargo, para el parámetro de características fisicoquímicas todas las accesiones fueron iguales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-25T16:58:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-25T16:58:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/7090
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/7090
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/1/Tesis%20Margaret%20Tocas.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n_Margaret%20Tocas.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/3/reporte%20antiplagio_Margaret%20Tocas.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/6/Margareth%20%20Tocas%20Vigo.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 63948ccb994250de5c20be2a7a45fcc4
cb49c3fddc53736e6e431f7d68835b0e
ef666e9364cc6ba3664cc453fb524545
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
69649a66f59ab2bb2e674ea0442aca44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163535223029760
spelling Sánchez Uceda, Martha AdrianaTocas Vigo, Margaret Nordit2024-09-25T16:58:52Z2024-09-25T16:58:52Z2024-08-23http://hdl.handle.net/20.500.14074/7090El trabajo de investigación: comparación de seis accesiones de Smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina, provincia de San Marcos fue medida a través de los parámetros de: cantidad, porcentaje de extracción y propiedades fisicoquímicas (punto de fusión y densidad aparente) del extracto acuoso de las raíces reservantes frescas de Smallanthus sonchifolius “yacón”, las cuales se obtuvieron del Caserío Cochamarca, Centro Poblado de Paucamarca, Distrito y Provincia de San Marcos. Para la cuantificación de inulina se usó el método espectrofotométrico de Park-Johnson en el que se obtuvo para la accesión 106 (14,87 mg/mL) el mayor valor y para la accesión 102 (9,34 mg/mL) el menor valor. Se utilizó también el secado del extracto acuoso de Smallanthus sonchifolius “yacón” para la extracción de inulina en forma de cristales, donde las accesiones 106 (3,11%) y 166 (3,01%) obtuvieron los mayores valores ubicándose en un mismo grupo según la prueba post hot Duncan y la accesión 102 (1,65%) el menor valor. Además, se determinaron las características fisicoquímicas de los cristales de inulina extraídos a partir de Smallanthus sonchifolius “yacón”, en que para punto de fusión los mayores valores fueron para las accesiones 106 y 127 (79, 67 °C) y los menores valores para las accesiones 102, 103, 107 y 166 (79,33 °C), y para densidad aparente la accesión 166 (0,51 g/mL) obtuvo el mayor valor y la accesión 106 (0,44 g/mL) el menor valor. Finalmente, al analizar los datos mediante análisis estadístico ANOVA, se puede decir que no es diferente la calidad de inulina de las seis accesiones de Smallanthus sonchifolius “yacón”, San Marcos; ya que para los parámetros de cantidad y porcentaje de extracción mostraron diferencias y la accesión 106 mostró mayores valores respecto a ellos, sin embargo, para el parámetro de características fisicoquímicas todas las accesiones fueron iguales.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCespectrofotómetrocalidadaccesiónsmallanthus sonchifoliushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Comparación de seis accesiones de smallanthus sonchifolius “yacón”, en la calidad de inulina provincia de San Marcosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoSalud PúblicaMaestro en Ciencias. Mención: Salud Pública7001879026614591https://orcid.org/0000-0003-3464-3824http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021047Estrada Pérez, Marina VioletaPlasencia Alvarado, Consuelo BelaniaLara Ascorbe, David MiltonORIGINALTesis Margaret Tocas.pdfTesis Margaret Tocas.pdfapplication/pdf1836278http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/1/Tesis%20Margaret%20Tocas.pdf63948ccb994250de5c20be2a7a45fcc4MD51constancia autorización_Margaret Tocas.pdfconstancia autorización_Margaret Tocas.pdfapplication/pdf232056http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/2/constancia%20autorizaci%c3%b3n_Margaret%20Tocas.pdfcb49c3fddc53736e6e431f7d68835b0eMD52reporte antiplagio_Margaret Tocas.pdfreporte antiplagio_Margaret Tocas.pdfapplication/pdf59748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/3/reporte%20antiplagio_Margaret%20Tocas.pdfef666e9364cc6ba3664cc453fb524545MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILMargareth Tocas Vigo.JPGMargareth Tocas Vigo.JPGimage/jpeg8834http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/7090/6/Margareth%20%20Tocas%20Vigo.JPG69649a66f59ab2bb2e674ea0442aca44MD5620.500.14074/7090oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/70902024-09-27 09:27:16.121Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).