Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca

Descripción del Articulo

La presente investigación, tuvo el objetivo determinar la Calidad Química o Calidad Nutritiva, Calidad Microbiológica o higiénica y Características Organolépticas o sensoriales del queso mantecoso que se comercializa, a nivel industrial, en la ciudad de Cajamarca. Se realizó tomando 18 muestras en d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alayo Briones, Gina Jaqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2509
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2509
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización del queso
Comercialización del queso
Ciudad de Cajamarca
id RUNC_287a75eaf16b7ab4b1d5cc1bf53de7fd
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2509
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
title Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
spellingShingle Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
Alayo Briones, Gina Jaqueline
Caracterización del queso
Comercialización del queso
Ciudad de Cajamarca
title_short Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
title_full Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
title_fullStr Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
title_full_unstemmed Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
title_sort Caracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarca
author Alayo Briones, Gina Jaqueline
author_facet Alayo Briones, Gina Jaqueline
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Piedra Flores, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Alayo Briones, Gina Jaqueline
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización del queso
Comercialización del queso
Ciudad de Cajamarca
topic Caracterización del queso
Comercialización del queso
Ciudad de Cajamarca
description La presente investigación, tuvo el objetivo determinar la Calidad Química o Calidad Nutritiva, Calidad Microbiológica o higiénica y Características Organolépticas o sensoriales del queso mantecoso que se comercializa, a nivel industrial, en la ciudad de Cajamarca. Se realizó tomando 18 muestras en diferentes fechas y lugares de expendio de la ciudad. Los análisis Bromatológicos se realizaron a partir de una muestra de 250 g, en el laboratorio de Lácteos de la UNIVERSIDAD TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS, los resultados de los análisis Bromatológicos fueron: HUMEDAD: 71.60%, PROTEINA: 22.19%, EXTRACTO ETEREO: 43.06%, CENIZAS: 5.25% y EXTRACTO LIBRE DE NITROGENO 22.16%. Los resultados de Análisis Microbiológicos, se realizaron en el Laboratorio Regional del Norte (LABRENOR) de cada muestra de 250 g, los resultados fueron los siguientes: Coliformes totales 37,220 Ufc/g; Escherichia Coli 7,410 Ufc/g. las características Organolépticas determinadas por un panel de catadores fueron las siguientes: COLOR blanco ligeramente amarillento; SABOR ligeramente acido; TEXTURA uniforme; CONSISTENCIA Blanda; FORMA: rectangular; CORTEZA ausente. Se concluyó que, la calidad química o nutritiva, no se encuentra dentro lo establecido por ITINTEC, siendo superiores a la norma, la humedad y las cenizas, inferiores la proteína y el extracto etéreo y se encuentra extracto libre de nitrógeno, que según la norma no debe estar presente; en lo referente a la calidad microbiológica o higiénica, también se tienen valores muy superiores a lo establecido por ITINTEC, tanto el contenido de Coliformes totales y Escherichia Coli; en lo referente a las características organolépticas o sensoriales, todas, se encuentran dentro de lo establecido por INTINTEC.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-15T14:11:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-15T14:11:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2509
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2509
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/1/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20QUESO%20MANTECOSO%20QUE%20SE%20COMERCIALIZA%20A%20NIVEL%20INDUSTRIAL%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CAJAMA.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/4/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20QUESO%20MANTECOSO%20QUE%20SE%20COMERCIALIZA%20A%20NIVEL%20INDUSTRIAL%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CAJAMA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 54789d2ff0d78d8d660ad3fce4405a40
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
59ecd3c92b38dda84ca20ccc86750d7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163563185405952
spelling Piedra Flores, JorgeAlayo Briones, Gina Jaqueline2019-02-15T14:11:01Z2019-02-15T14:11:01Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14074/2509La presente investigación, tuvo el objetivo determinar la Calidad Química o Calidad Nutritiva, Calidad Microbiológica o higiénica y Características Organolépticas o sensoriales del queso mantecoso que se comercializa, a nivel industrial, en la ciudad de Cajamarca. Se realizó tomando 18 muestras en diferentes fechas y lugares de expendio de la ciudad. Los análisis Bromatológicos se realizaron a partir de una muestra de 250 g, en el laboratorio de Lácteos de la UNIVERSIDAD TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS, los resultados de los análisis Bromatológicos fueron: HUMEDAD: 71.60%, PROTEINA: 22.19%, EXTRACTO ETEREO: 43.06%, CENIZAS: 5.25% y EXTRACTO LIBRE DE NITROGENO 22.16%. Los resultados de Análisis Microbiológicos, se realizaron en el Laboratorio Regional del Norte (LABRENOR) de cada muestra de 250 g, los resultados fueron los siguientes: Coliformes totales 37,220 Ufc/g; Escherichia Coli 7,410 Ufc/g. las características Organolépticas determinadas por un panel de catadores fueron las siguientes: COLOR blanco ligeramente amarillento; SABOR ligeramente acido; TEXTURA uniforme; CONSISTENCIA Blanda; FORMA: rectangular; CORTEZA ausente. Se concluyó que, la calidad química o nutritiva, no se encuentra dentro lo establecido por ITINTEC, siendo superiores a la norma, la humedad y las cenizas, inferiores la proteína y el extracto etéreo y se encuentra extracto libre de nitrógeno, que según la norma no debe estar presente; en lo referente a la calidad microbiológica o higiénica, también se tienen valores muy superiores a lo establecido por ITINTEC, tanto el contenido de Coliformes totales y Escherichia Coli; en lo referente a las características organolépticas o sensoriales, todas, se encuentran dentro de lo establecido por INTINTEC.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCaracterización del quesoComercialización del quesoCiudad de CajamarcaCaracterización del queso mantecoso que se comercializa a nivel industrial en la ciudad de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasTitulo ProfesionalZootecniaIngeniero ZootecnistaORIGINALCARACTERIZACIÓN DEL QUESO MANTECOSO QUE SE COMERCIALIZA A NIVEL INDUSTRIAL EN LA CIUDAD DE CAJAMA.pdfCARACTERIZACIÓN DEL QUESO MANTECOSO QUE SE COMERCIALIZA A NIVEL INDUSTRIAL EN LA CIUDAD DE CAJAMA.pdfapplication/pdf2003398http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/1/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20QUESO%20MANTECOSO%20QUE%20SE%20COMERCIALIZA%20A%20NIVEL%20INDUSTRIAL%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CAJAMA.pdf54789d2ff0d78d8d660ad3fce4405a40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52TEXTCARACTERIZACIÓN DEL QUESO MANTECOSO QUE SE COMERCIALIZA A NIVEL INDUSTRIAL EN LA CIUDAD DE CAJAMA.pdf.txtCARACTERIZACIÓN DEL QUESO MANTECOSO QUE SE COMERCIALIZA A NIVEL INDUSTRIAL EN LA CIUDAD DE CAJAMA.pdf.txtExtracted texttext/plain82279http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2509/4/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20QUESO%20MANTECOSO%20QUE%20SE%20COMERCIALIZA%20A%20NIVEL%20INDUSTRIAL%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CAJAMA.pdf.txt59ecd3c92b38dda84ca20ccc86750d7dMD5420.500.14074/2509oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/25092022-04-08 00:38:29.526Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).