Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca; en coordinación con la Cátedra de Sanidad y Producción de Cuyes y Conejos. Se trabajaron con 20 cuyes criollos entre machos y hembras, con el objetiv...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1051 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1051 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy, alumbre, cromo, curtición |
id |
RUNC_1aaf8d6b46be6da6ffb31295ffc40054 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1051 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
title |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
spellingShingle |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca Delgado Tapia, Miriam Lorena Cuy, alumbre, cromo, curtición |
title_short |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
title_full |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
title_fullStr |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
title_sort |
Evaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarca |
author |
Delgado Tapia, Miriam Lorena |
author_facet |
Delgado Tapia, Miriam Lorena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Urteaga, Wilder |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delgado Tapia, Miriam Lorena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy, alumbre, cromo, curtición |
topic |
Cuy, alumbre, cromo, curtición |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca; en coordinación con la Cátedra de Sanidad y Producción de Cuyes y Conejos. Se trabajaron con 20 cuyes criollos entre machos y hembras, con el objetivo de evaluar la curtición de sus pieles, utilizando dos productos químicos (alumbre de potasio y sulfato de cromo (III)): T1, 10 pieles curtidas con solución de Alumbre de potasio; T2, 10 pieles curtidas con solución de sulfato de cromo (III); con la finalidad de determinar y comparar las características físicas de la piel, causadas por los efectos de los dos productos químicos. Se obtuvieron los siguientes resultados: T1, las pieles no tomaron ningún color, elasticidad 70%, caída de pelo 20%, resistencia del 70% y una flexibilidad de 70%. T2, las pieles tomaron un color azul verdoso, elasticidad 90%, caída de pelo 30%, resistencia 80%, y una flexibilidad del 90%. Se concluye que, para el curtimiento de las pieles del cuy en el presente trabajo, el producto que da mejores resultados sobre las características físicas de la piel del cuy es el sulfato de cromo (III). |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-12T20:48:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-12T20:48:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1051 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1051 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional De Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/1/Tesis%20Completa%20%20Lorena.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/4/Tesis%20Completa%20%20Lorena.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90d92a1a04e54aa85533b38dcf15933b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 692f2030c4dd469c1b4e58fc079e0b38 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163565325549568 |
spelling |
Quispe Urteaga, WilderDelgado Tapia, Miriam Lorena2017-10-12T20:48:54Z2017-10-12T20:48:54Z2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1051El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca; en coordinación con la Cátedra de Sanidad y Producción de Cuyes y Conejos. Se trabajaron con 20 cuyes criollos entre machos y hembras, con el objetivo de evaluar la curtición de sus pieles, utilizando dos productos químicos (alumbre de potasio y sulfato de cromo (III)): T1, 10 pieles curtidas con solución de Alumbre de potasio; T2, 10 pieles curtidas con solución de sulfato de cromo (III); con la finalidad de determinar y comparar las características físicas de la piel, causadas por los efectos de los dos productos químicos. Se obtuvieron los siguientes resultados: T1, las pieles no tomaron ningún color, elasticidad 70%, caída de pelo 20%, resistencia del 70% y una flexibilidad de 70%. T2, las pieles tomaron un color azul verdoso, elasticidad 90%, caída de pelo 30%, resistencia 80%, y una flexibilidad del 90%. Se concluye que, para el curtimiento de las pieles del cuy en el presente trabajo, el producto que da mejores resultados sobre las características físicas de la piel del cuy es el sulfato de cromo (III).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional De CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCuy, alumbre, cromo, curticiónEvaluación de dos productos químicos en el curtimiento de la piel del Cuy (Cavia porcellus) Criollo – Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca.Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALTesis Completa Lorena.pdfTesis Completa Lorena.pdfTexto completoapplication/pdf2178545http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/1/Tesis%20Completa%20%20Lorena.pdf90d92a1a04e54aa85533b38dcf15933bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTesis Completa Lorena.pdf.txtTesis Completa Lorena.pdf.txtExtracted texttext/plain63345http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1051/4/Tesis%20Completa%20%20Lorena.pdf.txt692f2030c4dd469c1b4e58fc079e0b38MD5420.500.14074/1051oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/10512022-04-08 00:34:35.752Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.772006 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).