Factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de las multimicronutrientes en las familias con niños menores de 3 años, Chilete - 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, analítico y correlacional cuyo objetivo principal fue determinar y analizar los factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes en las familias de Chilete con niños menores de 3 años; cuya...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santa Cruz Coba, Imelda Delicia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1205
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores Socioculturales
Aceptabilidad
Consumo de Multimicronutrientes
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, analítico y correlacional cuyo objetivo principal fue determinar y analizar los factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes en las familias de Chilete con niños menores de 3 años; cuya muestra estuvo conformada por 50 familias que reunieron los criterios de inclusión, seleccionadas en forma probabilística, este estudio surgió de la necesidad y la vivencia en la labor asistencial de enfermería, ya que no existen en nuestro medio evidencias sobre los factores que determinan la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes, convirtiéndose en un estudio de importancia toda vez que permitirá implementar estrategias que ayuden a mitigar estos factores y por ende se fortalezca la actividad de suplementación a los niños (as) del Distrito Chilete, Cajamarca y el País. Para la recolección de los datos se utilizó la observación, entrevista, grupo focal, revisión y análisis documental de las fichas familiares. Los hallazgos revelan que los factores socioculturales que están directamente relacionadas con la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes son el nivel educativo de la madre o cuidadora y la religión, así mismo se encuentran las creencias alimentarias, las redes de apoyo, responsabilidad familiar y la respuesta de los servicios de salud.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).