Factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de las multimicronutrientes en las familias con niños menores de 3 años, Chilete - 2015 - Santa Cruz Coba, Imelda Delicia (2017)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, analítico y correlacional cuyo objetivo principal fue determinar y analizar los factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes en las familias de Chilete con niños menores de 3 años; cuya muestra estuvo conformada por 50 familias que reunieron los criterios de inclusión, seleccionadas en forma probabilística, este estudio surgió de la necesidad y la vivencia en la labor asistencial de enfermería, ya que no existen en nuestro medio evidencias sobre los factores que determinan la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes, convirtiéndose en un estudio de importancia toda vez que permitirá implementar estrategias que ayuden a mitigar estos factores y por ende se fortalezca la actividad de suplementación a los niños (as) del Distrito Chilete, Cajamarca y el País. Para la recolección de los datos se utilizó la observación, entrevista, grupo focal, revisión y análisis documental de las fichas familiares. Los hallazgos revelan que los factores socioculturales que están directamente relacionadas con la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes son el nivel educativo de la madre o cuidadora y la religión, así mismo se encuentran las creencias alimentarias, las redes de apoyo, responsabilidad familiar y la respuesta de los servicios de salud.