Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado
Descripción del Articulo
En la ciudad de Puerto Maldonado, provincia de Tambopata, Departamento de Madre de Dios; con el objetivo de determinar los residuos de Enrofloxacina en la producción avícola de la zona, mediante la técnica de ELISA en músculos de la pechuga de pollos de tres mercados de la ciudad: José Aldamiz, Tres...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/836 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/836 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollos Antibiótico Enrofloxacina ELISA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
RUNA_da0e43facf84be395fda81d0ee5202a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/836 |
network_acronym_str |
RUNA |
network_name_str |
UNAMAD-Institucional |
repository_id_str |
4808 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
title |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
spellingShingle |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado Caller Cordova, Flor Teresa Pollos Antibiótico Enrofloxacina ELISA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
title_full |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
title_fullStr |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
title_full_unstemmed |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
title_sort |
Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado |
author |
Caller Cordova, Flor Teresa |
author_facet |
Caller Cordova, Flor Teresa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garcia Toro, Miguel Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caller Cordova, Flor Teresa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollos Antibiótico Enrofloxacina ELISA |
topic |
Pollos Antibiótico Enrofloxacina ELISA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
En la ciudad de Puerto Maldonado, provincia de Tambopata, Departamento de Madre de Dios; con el objetivo de determinar los residuos de Enrofloxacina en la producción avícola de la zona, mediante la técnica de ELISA en músculos de la pechuga de pollos de tres mercados de la ciudad: José Aldamiz, Tres de Mayo y Mercado Modelo; se evaluaron 45 muestras. Hallando los siguientes resultados: 0,89 µg/kg ± 0,0067; 0,91 µg/kg ± 0,0046 y 0,92 µg/kg ± 0,0044; de Enrofloxacina respectivamente; porcentualmente la mayor concentración de residuos se encuentra en el Mercado Modelo, Tres de Mayo y José Aldamiz: 33,84; 33,44 y 32,72 % respectivamente, al análisis de varianza (p≥0.05) el valor-P de la prueba-F es: 0,004 lo cual muestra que existe diferencia significativa entre las medias del mercado Modelo con los otros mercados, mas no así entre Tres de mayo y José Aldamiz. Concluyendo que las muestras evaluadas tienen en promedio general concentraciones mínimas del antibiótico 0,9109 ± 0,0088 y que no sobrepasan los límites establecidos en la Norma Sanitaria. Por lo que se recomienda realizar más investigaciones en residuos de otros antibióticos, en canales de aves y otras especies de consumo masivo; con variadas técnicas de laboratorio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-25T21:22:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-25T21:22:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
004-2-4-012 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/836 |
identifier_str_mv |
004-2-4-012 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14070/836 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD Repositorio Institucional - UNAMAD |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMAD-Institucional instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios instacron:UNAMAD |
instname_str |
Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
instacron_str |
UNAMAD |
institution |
UNAMAD |
reponame_str |
UNAMAD-Institucional |
collection |
UNAMAD-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/836/1/004-2-4-012.pdf http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/836/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01bcb4c508f0b628043971f1a2b302d6 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unamad.edu.pe |
_version_ |
1767524208782344192 |
spelling |
Garcia Toro, Miguel EnriqueCaller Cordova, Flor Teresa2022-08-25T21:22:10Z2022-08-25T21:22:10Z2022-08-25004-2-4-012http://hdl.handle.net/20.500.14070/836En la ciudad de Puerto Maldonado, provincia de Tambopata, Departamento de Madre de Dios; con el objetivo de determinar los residuos de Enrofloxacina en la producción avícola de la zona, mediante la técnica de ELISA en músculos de la pechuga de pollos de tres mercados de la ciudad: José Aldamiz, Tres de Mayo y Mercado Modelo; se evaluaron 45 muestras. Hallando los siguientes resultados: 0,89 µg/kg ± 0,0067; 0,91 µg/kg ± 0,0046 y 0,92 µg/kg ± 0,0044; de Enrofloxacina respectivamente; porcentualmente la mayor concentración de residuos se encuentra en el Mercado Modelo, Tres de Mayo y José Aldamiz: 33,84; 33,44 y 32,72 % respectivamente, al análisis de varianza (p≥0.05) el valor-P de la prueba-F es: 0,004 lo cual muestra que existe diferencia significativa entre las medias del mercado Modelo con los otros mercados, mas no así entre Tres de mayo y José Aldamiz. Concluyendo que las muestras evaluadas tienen en promedio general concentraciones mínimas del antibiótico 0,9109 ± 0,0088 y que no sobrepasan los límites establecidos en la Norma Sanitaria. Por lo que se recomienda realizar más investigaciones en residuos de otros antibióticos, en canales de aves y otras especies de consumo masivo; con variadas técnicas de laboratorio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADPollosAntibióticoEnrofloxacinaELISAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedico Veterinario y ZootecniaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalMedicina Veterinaria y Zootecnia40648558https://orcid.org/0000-0002-5193-089501234320https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Flores Mendoza, JimmyDueñas Fernandez, BorisManrique Quispe, Yan PierORIGINAL004-2-4-012.pdf004-2-4-012.pdfapplication/pdf1061693http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/836/1/004-2-4-012.pdf01bcb4c508f0b628043971f1a2b302d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/836/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14070/836oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/8362022-09-05 15:43:08.625Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).