Optimización en procesos operativos, administrativos y gerenciales del albergue Explorer's Inn, para su sostenibilidad empresarial - Tambopata - Madre de Dios, 2016
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el Albergue Explorer's Inn ubicado en la ribera del Río Tambopata (Sector La Torre) entre los meses de agosto de 2017 y junio de 2018. Después de 38 años de actividad continua, siendo el primer Albergue Turístico en Tambopata, cerró temporalmente sus acti...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/480 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/480 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Optimizacion de procesos Instrumentos de gestion administracion de albergue https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
Sumario: | La presente investigación se realizó en el Albergue Explorer's Inn ubicado en la ribera del Río Tambopata (Sector La Torre) entre los meses de agosto de 2017 y junio de 2018. Después de 38 años de actividad continua, siendo el primer Albergue Turístico en Tambopata, cerró temporalmente sus actividades debido a su deficiencia en procesos operativos, administrativos y gerenciales; retomando sus actividades un año después. Bajo este panorama se realizó un diagnostico situacional con el objetivo de optimizar los procesos operativos, administrativos y gerenciales para su sostenibilidad empresarial. Mediante técnicas de observación, encuestas, fichas de verificación y fichas de cotejo (instrumentos estándar del Centro de Formación en Turismo – CENFOTUR) se realizaron trabajos in situ en tres etapas (a) diagnóstico situacional, (b) Definición y elaboración de protocolos y manuales operativos, e (c) implementación de protocolos y entrega de manuales operativos. Como resultado del diagnóstico situacional no se encontró procesos ni manuales operativos definidos en las en las áreas de housekeeping, cocina, comedor y bar. Por consiguiente y ya definido los protocolos se elaboró un manual operativo para cada área. Finalmente se capacitó al personal de cada área para la implementó el Organigrama, un Manual de operaciones y funciones, y un manual operativo para cada área. Con la optimización de sus procesos e implementación de instrumentos de gestión El Albergue Explorer´s Inn asegura su sostenibilidad empresarial. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).