Optimización en procesos operativos, administrativos y gerenciales del albergue Explorer's Inn, para su sostenibilidad empresarial - Tambopata - Madre de Dios, 2016 - Szabo Cruz, Ruth Katiusca (2019)
La presente investigación se realizó en el Albergue Explorer's Inn ubicado en la ribera del Río Tambopata (Sector La Torre) entre los meses de agosto de 2017 y junio de 2018. Después de 38 años de actividad continua, siendo el primer Albergue Turístico en Tambopata, cerró temporalmente sus actividades debido a su deficiencia en procesos operativos, administrativos y gerenciales; retomando sus actividades un año después. Bajo este panorama se realizó un diagnostico situacional con el objetivo de optimizar los procesos operativos, administrativos y gerenciales para su sostenibilidad empresarial. Mediante técnicas de observación, encuestas, fichas de verificación y fichas de cotejo (instrumentos estándar del Centro de Formación en Turismo – CENFOTUR) se realizaron trabajos in situ en tres etapas (a) diagnóstico situacional, (b) Definición y elaboración de protocolos y manuales operativos, e (c) implementación de protocolos y entrega de manuales operativos. Como resultado del diagnóstico situacional no se encontró procesos ni manuales operativos definidos en las en las áreas de housekeeping, cocina, comedor y bar. Por consiguiente y ya definido los protocolos se elaboró un manual operativo para cada área. Finalmente se capacitó al personal de cada área para la implementó el Organigrama, un Manual de operaciones y funciones, y un manual operativo para cada área. Con la optimización de sus procesos e implementación de instrumentos de gestión El Albergue Explorer´s Inn asegura su sostenibilidad empresarial.