Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Agrícola (CIPA) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, previamente a la instalación del cultivo se realizó un análisis de suelo. Los objetivos fueron: evaluar el efecto de la fertilización fol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villegas Flores, Dotila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3930
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vigna unguiculata
nutriente foliar
rendimiento de frijol
calidad de grano de frijol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_fc82db4dbc36f34efb46c01f0f28ef93
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3930
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
title Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
spellingShingle Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
Villegas Flores, Dotila
Vigna unguiculata
nutriente foliar
rendimiento de frijol
calidad de grano de frijol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
title_full Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
title_fullStr Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
title_full_unstemmed Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
title_sort Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019
author Villegas Flores, Dotila
author_facet Villegas Flores, Dotila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peña Castillo, Ricardo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Villegas Flores, Dotila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vigna unguiculata
nutriente foliar
rendimiento de frijol
calidad de grano de frijol
topic Vigna unguiculata
nutriente foliar
rendimiento de frijol
calidad de grano de frijol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Agrícola (CIPA) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, previamente a la instalación del cultivo se realizó un análisis de suelo. Los objetivos fueron: evaluar el efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas, calidad, y rendimiento en Vigna unguiculata, además determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar (B.C.A). La unidad experimental estuvo conformada por 80 plantas, evaluándose 8 de los dos surcos centrales. Los tratamientos fueron: T0 (sin aplicación de Ca y Mg), T1 (Stopit 1.5 Lt.cil-1 ), T2 (Stopit 2.5 Lt.cil-1 ), T3 (Supermagnesio 1 Lt.cil-1 ), T4 (Supermagnesio 2 Lt.cil-1 ) y T5 (2 Lt Stopit + 1.5 Lt Supermagnesio). Las conclusiones fueron: Los tratamientos en estudio influyeron significativamente el número de granos por vaina, destacando los tratamientos T5 y T2 con los que se obtuvo un promedio de 9 granos por vaina. El resto de parámetros morfoproductivos no fueron influenciados por los tratamientos en estudio. La aplicación foliar con calcio y magnesio no tuvo efectos significativos sobre la calidad de frijol caupí, obteniéndose los mejores valores del análisis bromatológico con los tratamientos T5 con 66.92% de carbohidratos y 365.64 Kcal.100g-1 de energía total, T4 con 23.17% de proteína total y 1.85% de grasa, T1 con 7.37% de humedad y el testigo con 2.10 mg.100g-1 en contenido de potasio. Todos los tratamientos incluido el testigo, permitieron obtención de grano clasificado como “de primera”, destacando el tratamiento T5 con menor porcentaje de grano dañado, picado, y otros defectos. El mejor tratamiento fue el T5 con el que se logró un rendimiento de 3,676.80 kg.ha-1 . El tratamiento de mejor rentabilidad económica fue el T5 con una relación beneficio/costo de 2.11.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-05T14:13:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-05T14:13:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3930
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3930
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e2bc90f1-0535-4c8d-98de-c6a0104bfca4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7e416648-c3f2-484e-9c35-5a2732be5731/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/46d2da40-8656-4fe1-9f6a-2e8bf89138d5/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4560221e-9c31-4aea-8331-b085bd83c2f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e1866e14ac3d92f283bfd23059dd01a
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
604ae51b84d716cff9151ee3f1134390
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847694402190835712
spelling Peña Castillo, Ricardo AntonioVillegas Flores, Dotila2022-11-05T14:13:41Z2022-11-05T14:13:41Z2019https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3930El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Agrícola (CIPA) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, previamente a la instalación del cultivo se realizó un análisis de suelo. Los objetivos fueron: evaluar el efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas, calidad, y rendimiento en Vigna unguiculata, además determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar (B.C.A). La unidad experimental estuvo conformada por 80 plantas, evaluándose 8 de los dos surcos centrales. Los tratamientos fueron: T0 (sin aplicación de Ca y Mg), T1 (Stopit 1.5 Lt.cil-1 ), T2 (Stopit 2.5 Lt.cil-1 ), T3 (Supermagnesio 1 Lt.cil-1 ), T4 (Supermagnesio 2 Lt.cil-1 ) y T5 (2 Lt Stopit + 1.5 Lt Supermagnesio). Las conclusiones fueron: Los tratamientos en estudio influyeron significativamente el número de granos por vaina, destacando los tratamientos T5 y T2 con los que se obtuvo un promedio de 9 granos por vaina. El resto de parámetros morfoproductivos no fueron influenciados por los tratamientos en estudio. La aplicación foliar con calcio y magnesio no tuvo efectos significativos sobre la calidad de frijol caupí, obteniéndose los mejores valores del análisis bromatológico con los tratamientos T5 con 66.92% de carbohidratos y 365.64 Kcal.100g-1 de energía total, T4 con 23.17% de proteína total y 1.85% de grasa, T1 con 7.37% de humedad y el testigo con 2.10 mg.100g-1 en contenido de potasio. Todos los tratamientos incluido el testigo, permitieron obtención de grano clasificado como “de primera”, destacando el tratamiento T5 con menor porcentaje de grano dañado, picado, y otros defectos. El mejor tratamiento fue el T5 con el que se logró un rendimiento de 3,676.80 kg.ha-1 . El tratamiento de mejor rentabilidad económica fue el T5 con una relación beneficio/costo de 2.11.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPVigna unguiculatanutriente foliarrendimiento de frijolcalidad de grano de frijolhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la fertilización foliar con calcio y magnesio, sobre las características morfoproductivas y de calidad en frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp.)Var. vaina blanca, Valle Medio Piura, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaMory Saavedra, César AugustoRemigio Argüello, JoséMontero Salazar, Ana María811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02879944https://orcid.org/0000-0001-9366-4962http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis75699116ORIGINALAGRO-VIL-FLO-2019.pdfAGRO-VIL-FLO-2019.pdfapplication/pdf4962502https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e2bc90f1-0535-4c8d-98de-c6a0104bfca4/download4e1866e14ac3d92f283bfd23059dd01aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7e416648-c3f2-484e-9c35-5a2732be5731/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/46d2da40-8656-4fe1-9f6a-2e8bf89138d5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-VIL-FLO-2019.pngAGRO-VIL-FLO-2019.pngimage/png15829https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4560221e-9c31-4aea-8331-b085bd83c2f7/download604ae51b84d716cff9151ee3f1134390MD5420.500.12676/3930oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39302023-02-28 17:01:35.558http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.0585375
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).