Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como propósito realizar un estudio de tiempos y movimientos para identificar la realidad de la empresa en base a sus tiempos de ejecución de actividades de sus trabajadores y su productividad en el proceso de porciones de perico, para posteriormente dicha em...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venegas Patiño, Boris Xavier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4645
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4645
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tiempos
movimientos
productividad
Perico
estándar
empaque
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_f9708ef5eef517b990abacc4a98a5618
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4645
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
title Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
spellingShingle Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
Venegas Patiño, Boris Xavier
tiempos
movimientos
productividad
Perico
estándar
empaque
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
title_full Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
title_fullStr Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
title_full_unstemmed Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
title_sort Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022
author Venegas Patiño, Boris Xavier
author_facet Venegas Patiño, Boris Xavier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Leiva, Eddy Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Venegas Patiño, Boris Xavier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv tiempos
movimientos
productividad
Perico
estándar
empaque
topic tiempos
movimientos
productividad
Perico
estándar
empaque
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El presente trabajo de investigación tuvo como propósito realizar un estudio de tiempos y movimientos para identificar la realidad de la empresa en base a sus tiempos de ejecución de actividades de sus trabajadores y su productividad en el proceso de porciones de perico, para posteriormente dicha empresa establezca estrategias para mejorar su productividad. Para llevar a cabo el estudio se realizó un análisis de las actividades, después se midió y registro los tiempos de cada una de ellas, donde se obtuvo como resultado un tiempo trabajado de 42.46 min, sin embargo el tiempo estándar calculado fue de 34.93 min, dando una productividad total de 82.27%, que se obtuvo mediante la medición de los ciclos de tiempos de cada una de las actividades empleando las tablas de la OIT que ayudaron a estandarizar los tiempos para que de esta forma la empresa posteriormente lleve un mejor control de la productividad. También se obtuvo la identificación de los principales problemas de las causas de los tiempos muertos (tiempos improductivos) que afectan negativamente en la productividad, donde se encontraron que el 80% de las causas son: Fallo de encendido de maquina selladora, demora en abastecimiento de MP, cuellos de botella, reparación de estocas, personal nuevo, detector de metales averiado, fallo del sensor de maquina clasificadora y personal lento. Por lo tanto, el estudio de tiempos y movimientos permitió identificar la realidad actual de la empresa además de los principales problemas causantes de tiempos improductivos, con ello se llevó a cabo la estandarización de tiempos de cada actividad del área de empaque de porciones de perico para beneficio de la empresa y a partir de ahí la empresa emplee las estrategias correspondientes para mejorar de manera eficiente la productividad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-22T13:47:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-22T13:47:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4645
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4645
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c0c246dc-9ff5-4d7e-9ca0-301cb0a27341/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3e796e97-6af9-4bed-ae97-dc348ae3e94e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8f7fe8d0-fd6e-4ea3-932e-bcfa3b65a443/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/17559060-e514-45c5-9577-338074784655/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
893236371805cad8904c699301c966fc
ede4d05aee5fe206d34b171d16721351
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060164536958976
spelling Reyes Leiva, Eddy EdgarVenegas Patiño, Boris Xavier2023-08-22T13:47:47Z2023-08-22T13:47:47Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4645El presente trabajo de investigación tuvo como propósito realizar un estudio de tiempos y movimientos para identificar la realidad de la empresa en base a sus tiempos de ejecución de actividades de sus trabajadores y su productividad en el proceso de porciones de perico, para posteriormente dicha empresa establezca estrategias para mejorar su productividad. Para llevar a cabo el estudio se realizó un análisis de las actividades, después se midió y registro los tiempos de cada una de ellas, donde se obtuvo como resultado un tiempo trabajado de 42.46 min, sin embargo el tiempo estándar calculado fue de 34.93 min, dando una productividad total de 82.27%, que se obtuvo mediante la medición de los ciclos de tiempos de cada una de las actividades empleando las tablas de la OIT que ayudaron a estandarizar los tiempos para que de esta forma la empresa posteriormente lleve un mejor control de la productividad. También se obtuvo la identificación de los principales problemas de las causas de los tiempos muertos (tiempos improductivos) que afectan negativamente en la productividad, donde se encontraron que el 80% de las causas son: Fallo de encendido de maquina selladora, demora en abastecimiento de MP, cuellos de botella, reparación de estocas, personal nuevo, detector de metales averiado, fallo del sensor de maquina clasificadora y personal lento. Por lo tanto, el estudio de tiempos y movimientos permitió identificar la realidad actual de la empresa además de los principales problemas causantes de tiempos improductivos, con ello se llevó a cabo la estandarización de tiempos de cada actividad del área de empaque de porciones de perico para beneficio de la empresa y a partir de ahí la empresa emplee las estrategias correspondientes para mejorar de manera eficiente la productividad.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPtiemposmovimientosproductividadPericoestándarempaquehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia productiva de porciones de perico Coryphaena hippurus en una empresa pesquera, Paita Perú año 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraQuinde Rentería, Edgardo DavidLachira Coveñas, JoséAlva Campos, Leonardo Alfredo831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional09145573https://orcid.org/0000-0002-8078-9587http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional75209684CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c0c246dc-9ff5-4d7e-9ca0-301cb0a27341/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3e796e97-6af9-4bed-ae97-dc348ae3e94e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-VEN-PAT-2022.pngIPES-VEN-PAT-2022.pngimage/png15338https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8f7fe8d0-fd6e-4ea3-932e-bcfa3b65a443/download893236371805cad8904c699301c966fcMD54ORIGINALIPES-VEN-PAT-2022.pdfIPES-VEN-PAT-2022.pdfapplication/pdf2429900https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/17559060-e514-45c5-9577-338074784655/downloadede4d05aee5fe206d34b171d16721351MD5120.500.12676/4645oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/46452023-08-22 08:48:30.769http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).