Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01
Descripción del Articulo
El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscali...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/405 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/405 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comprobación Vida Anaquel Galletas Marca Marquesitas Elaboradas Alicorp Comparación Norma Técnica Sanitaria N°088Minsa/DigesaV01 |
id |
RUMP_eed545c177d77e1cdabdcb5ea6ca74ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/405 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
spelling |
Vignolo Boggio, Tulio GuidoVasquez Ancajima, Ingrid Yovanny2016-08-26T23:50:46Z2016-08-26T23:50:46Z2015AGR-VAS-ANC-15https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/405El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscalizar su cumplimiento a las Direcciones Regionales de Salud (DIRESA) y las municipalidades. Sin embargo, están instituciones por razones que no se conocen, no cumplen su función fiscalizadora, por lo que los consumidores corren el riesgo de consumir un producto no apto y que podría traer consecuencias fatales para su salud. A partir de esta problemática se propuso determinar la vida útil de las galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicoip, evaluando sus parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales. Para el efecto se practicaron secuencialmente y aproximadamente cada 60 días un conjunto de ensayos a una muestra de galletas. Los resultados indicaron que fisicoquímicamente, microbiológicamente las galletas presentan parámetros dentro de los exigidos por la NTS N° 88, mientras que los resultados sensoriales indicaron que no había diferencia entre la muestra y galletas frescas de la misma marca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPComprobaciónVidaAnaquelGalletasMarcaMarquesitasElaboradasAlicorpComparaciónNormaTécnicaSanitariaN°088Minsa/DigesaV01Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo profesionalIngeniería IndustrialORIGINALAGR-VAS-ANC-15.pdfapplication/pdf3513692https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2f015a10-a013-4059-85e6-f9d61fc84c37/downloadde0aeb20753694f06276c9847719f5fdMD51TEXTAGR-VAS-ANC-15.pdf.txtAGR-VAS-ANC-15.pdf.txtExtracted texttext/plain138145https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c88015af-2f2a-4643-890f-0a9dab6186b9/downloadb44ca0f1f209a3476fa08ab7bc691b37MD52UNP/405oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/4052017-05-03 11:24:09.039http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
title |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
spellingShingle |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 Vasquez Ancajima, Ingrid Yovanny Comprobación Vida Anaquel Galletas Marca Marquesitas Elaboradas Alicorp Comparación Norma Técnica Sanitaria N°088Minsa/DigesaV01 |
title_short |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
title_full |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
title_fullStr |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
title_full_unstemmed |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
title_sort |
Comprobación de la vida de anaquel de galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicorp S.A.A. por comparación con la Norma Técnica Sanitaria N°088-MINSA/DIGESA.V01 |
author |
Vasquez Ancajima, Ingrid Yovanny |
author_facet |
Vasquez Ancajima, Ingrid Yovanny |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vignolo Boggio, Tulio Guido |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasquez Ancajima, Ingrid Yovanny |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comprobación Vida Anaquel Galletas Marca Marquesitas Elaboradas Alicorp Comparación Norma Técnica Sanitaria N°088Minsa/DigesaV01 |
topic |
Comprobación Vida Anaquel Galletas Marca Marquesitas Elaboradas Alicorp Comparación Norma Técnica Sanitaria N°088Minsa/DigesaV01 |
description |
El Estado Peruano mediante la Norma Técnica Sanitaria (NTS) N° 088-MINSA/DIGESAV.01, aprobada mediante Resolución Ministerial N° 1020-2010/MINSA regula los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los productos de panificación, galletería y pastelería, y da responsabilidad directa para fiscalizar su cumplimiento a las Direcciones Regionales de Salud (DIRESA) y las municipalidades. Sin embargo, están instituciones por razones que no se conocen, no cumplen su función fiscalizadora, por lo que los consumidores corren el riesgo de consumir un producto no apto y que podría traer consecuencias fatales para su salud. A partir de esta problemática se propuso determinar la vida útil de las galletas marca "Marquesitas" elaboradas por Alicoip, evaluando sus parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales. Para el efecto se practicaron secuencialmente y aproximadamente cada 60 días un conjunto de ensayos a una muestra de galletas. Los resultados indicaron que fisicoquímicamente, microbiológicamente las galletas presentan parámetros dentro de los exigidos por la NTS N° 88, mientras que los resultados sensoriales indicaron que no había diferencia entre la muestra y galletas frescas de la misma marca. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T23:50:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T23:50:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
AGR-VAS-ANC-15 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/405 |
identifier_str_mv |
AGR-VAS-ANC-15 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/405 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2f015a10-a013-4059-85e6-f9d61fc84c37/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c88015af-2f2a-4643-890f-0a9dab6186b9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de0aeb20753694f06276c9847719f5fd b44ca0f1f209a3476fa08ab7bc691b37 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255241505505280 |
score |
13.243791 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).