Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar y elaborar croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas) y valorar el grado de aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de las croquetas, se evaluó las características físico organolépticas del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Quevedo, Cinthia Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2566
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2566
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dosidicus gigas
Croquetas
Aceptabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id RUMP_ec1d2fa490dbba4851f15e7444bfd73e
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2566
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
title Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
spellingShingle Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
Castro Quevedo, Cinthia Fiorella
Dosidicus gigas
Croquetas
Aceptabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
title_full Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
title_fullStr Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
title_full_unstemmed Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
title_sort Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)
author Castro Quevedo, Cinthia Fiorella
author_facet Castro Quevedo, Cinthia Fiorella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leyton Masías, Hualter
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Quevedo, Cinthia Fiorella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dosidicus gigas
Croquetas
Aceptabilidad
topic Dosidicus gigas
Croquetas
Aceptabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar y elaborar croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas) y valorar el grado de aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de las croquetas, se evaluó las características físico organolépticas del producto fresco; así mismo, se le determinó el análisis químico proximal. Se determinó el análisis químico proximal (humedad, proteína, grasa, cenizas y carbohidratos) a la materia prima y al producto con ingredientes. Para la evaluación física organoléptica del producto final croquetas se utilizó una tabla adaptada por la tesista. Para la prueba de aceptabilidad se elaboró una Tabla de Evaluación sensorial y aceptabilidad de la croqueta desécala hedónica con 7 puntos en total, así mismo participaron personas no entrenadas para tal fin. Los análisis físicos organolépticos, químicos proximales y microbiológicos realizados al producto final croquetas, demostraron buena calidad, siendo éste un producto apto para consumo humano directo La pota es un alimento de alto contenido nutricional, bajo en calorías con alto contenido de proteínas y otros nutrientes y muy abundante en nuestro litoral peruano, el cual tiene un precio tan elevado en el mercado nacional; se han ido incrementado al cual se le ha dado un valor agregado mediante la utilización de nuevas alternativas productivas, así como la preparación de hamburguesas, harina y las croquetas a base de este recurso. En este trabajo de investigación se dará a conocer el proceso para el aprovechamiento de la nuca (es una parte de la cabeza), en la elaboración de croquetas, mezclados con diversos ingredientes que harían variar las características primitivas de esta materia prima. El análisis proximal realizado al producto final demostró que las croquetas elaboradas se encuentran dentro de los límites permisibles; presentando 8.12% de proteína, 62.12% de humedad, 2.32% de grasa, 3.12% de ceniza y 24.32% de carbohidratos. El análisis microbiológico indica que las croquetas de pota están aptas para el consumo humano, es decir, son inocuas; presentando ausencia de salmonella al inicio y final de proceso. El producto obtenido presenta características organolépticas y físico-químicas que se encuentran dentro de los límites establecidos como permisibles, presentando también un bajo contenido de grasa y baja cantidad de carbohidratos, que le otorga ventajas frente a otros productos alimenticios, además de utilizar materia prima local contribuyendo así con una nueva alternativa de consumo para los recursos hidrobiológicos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-04T04:42:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-04T04:42:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2566
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2566
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25459a27-88b5-4f72-adc4-07d1e1dd8b3c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/44884deb-3722-4ffc-9c16-252f04db7f93/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e116a88a-9937-42cc-b2b8-969849b52086/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4ab9f56a-93a8-4d9d-87cb-30ea729d7cda/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d916243ddd2f383d1de2c6e8a2d1575
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b75505d4005392b6121ec941def69906
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842621555186597888
spelling Leyton Masías, HualterCastro Quevedo, Cinthia Fiorella2021-07-04T04:42:35Z2021-07-04T04:42:35Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2566El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar y elaborar croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas) y valorar el grado de aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de las croquetas, se evaluó las características físico organolépticas del producto fresco; así mismo, se le determinó el análisis químico proximal. Se determinó el análisis químico proximal (humedad, proteína, grasa, cenizas y carbohidratos) a la materia prima y al producto con ingredientes. Para la evaluación física organoléptica del producto final croquetas se utilizó una tabla adaptada por la tesista. Para la prueba de aceptabilidad se elaboró una Tabla de Evaluación sensorial y aceptabilidad de la croqueta desécala hedónica con 7 puntos en total, así mismo participaron personas no entrenadas para tal fin. Los análisis físicos organolépticos, químicos proximales y microbiológicos realizados al producto final croquetas, demostraron buena calidad, siendo éste un producto apto para consumo humano directo La pota es un alimento de alto contenido nutricional, bajo en calorías con alto contenido de proteínas y otros nutrientes y muy abundante en nuestro litoral peruano, el cual tiene un precio tan elevado en el mercado nacional; se han ido incrementado al cual se le ha dado un valor agregado mediante la utilización de nuevas alternativas productivas, así como la preparación de hamburguesas, harina y las croquetas a base de este recurso. En este trabajo de investigación se dará a conocer el proceso para el aprovechamiento de la nuca (es una parte de la cabeza), en la elaboración de croquetas, mezclados con diversos ingredientes que harían variar las características primitivas de esta materia prima. El análisis proximal realizado al producto final demostró que las croquetas elaboradas se encuentran dentro de los límites permisibles; presentando 8.12% de proteína, 62.12% de humedad, 2.32% de grasa, 3.12% de ceniza y 24.32% de carbohidratos. El análisis microbiológico indica que las croquetas de pota están aptas para el consumo humano, es decir, son inocuas; presentando ausencia de salmonella al inicio y final de proceso. El producto obtenido presenta características organolépticas y físico-químicas que se encuentran dentro de los límites establecidos como permisibles, presentando también un bajo contenido de grasa y baja cantidad de carbohidratos, que le otorga ventajas frente a otros productos alimenticios, además de utilizar materia prima local contribuyendo así con una nueva alternativa de consumo para los recursos hidrobiológicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPDosidicus gigasCroquetasAceptabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Elaboración de croquetas a partir de la nuca de calamar gigante (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraMontero Gómez, Ricardo OctavioJulcahuanca Domínguez, Juan AlbertoTume Ruiz, Juan Manuel831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional03461047https://orcid.org/0000-0002-2884-6353http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional46191457ORIGINALIPES-CAS-QUE-2020.pdfIPES-CAS-QUE-2020.pdfapplication/pdf1938155https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25459a27-88b5-4f72-adc4-07d1e1dd8b3c/download5d916243ddd2f383d1de2c6e8a2d1575MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/44884deb-3722-4ffc-9c16-252f04db7f93/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e116a88a-9937-42cc-b2b8-969849b52086/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-CAS-QUE-2020.pngIPES-CAS-QUE-2020.pngimage/png12754https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4ab9f56a-93a8-4d9d-87cb-30ea729d7cda/downloadb75505d4005392b6121ec941def69906MD5420.500.12676/2566oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/25662021-09-02 09:36:46.588http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.66073
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).