Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón

Descripción del Articulo

Piura es una región de producción de plátano a nivel nacional donde la producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 5.500 hectáreas certificadas (80% concentradas en Piura). En el campo hay aproximadamente alrededor de 850 plantas por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gálvez Zapata, Christian Jordy, Gálvez Zapata, Junior Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3665
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cartón
rendimiento
pinzote
cocción acuosa
gramaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_ebbe0b4036b0f56926e08d9309f67aa6
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3665
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
title Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
spellingShingle Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
Gálvez Zapata, Christian Jordy
cartón
rendimiento
pinzote
cocción acuosa
gramaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
title_full Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
title_fullStr Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
title_full_unstemmed Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
title_sort Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
author Gálvez Zapata, Christian Jordy
author_facet Gálvez Zapata, Christian Jordy
Gálvez Zapata, Junior Martín
author_role author
author2 Gálvez Zapata, Junior Martín
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sandoval Morales, Corina
dc.contributor.author.fl_str_mv Gálvez Zapata, Christian Jordy
Gálvez Zapata, Junior Martín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cartón
rendimiento
pinzote
cocción acuosa
gramaje
topic cartón
rendimiento
pinzote
cocción acuosa
gramaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Piura es una región de producción de plátano a nivel nacional donde la producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 5.500 hectáreas certificadas (80% concentradas en Piura). En el campo hay aproximadamente alrededor de 850 plantas por hectárea de las cuales solo se aprovecha el fruto. El pinzote es un residuo que se genera después de la cosecha de plátano como materia prima y puede ser utilizado para la elaboración de cartón que ha sido el estudio de nuestro trabajo y asimismo disminuir la tala de árboles que se realiza para obtener papel y derivados. La elaboración de cartón a base de pinzote de plátano que se realizó en este trabajo de investigación se empleó una metodología de cocción acuosa a dos diferentes tiempos de cocción de 60 min y 70 min, para evaluar la diferencia en el rendimiento; donde se obtuvo las características como el gramaje de 168 gr y 175gr, plenitud, rigidez y humedad de 8.45% y 7.9 % obtenidas del pinzote de plátano; por lo que podemos concluir de los resultados obtenidos que están dentro de los parámetros para ser considerado cartón.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-15T22:10:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-15T22:10:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2203c580-1c37-4503-af56-8b16432152e8/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2b06422-33a2-465d-a1d1-e97b28684376/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/43d6f328-83f7-4fd9-a2b2-906331e64fcb/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7ed53874-c6b3-4e0f-b5fe-33b3437699c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a7d689be8155820b34239c97cec057e2
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ecc3236f3f894e9042538d6fc8d56035
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425938210848768
spelling Sandoval Morales, CorinaGálvez Zapata, Christian JordyGálvez Zapata, Junior Martín2022-08-15T22:10:53Z2022-08-15T22:10:53Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665Piura es una región de producción de plátano a nivel nacional donde la producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 5.500 hectáreas certificadas (80% concentradas en Piura). En el campo hay aproximadamente alrededor de 850 plantas por hectárea de las cuales solo se aprovecha el fruto. El pinzote es un residuo que se genera después de la cosecha de plátano como materia prima y puede ser utilizado para la elaboración de cartón que ha sido el estudio de nuestro trabajo y asimismo disminuir la tala de árboles que se realiza para obtener papel y derivados. La elaboración de cartón a base de pinzote de plátano que se realizó en este trabajo de investigación se empleó una metodología de cocción acuosa a dos diferentes tiempos de cocción de 60 min y 70 min, para evaluar la diferencia en el rendimiento; donde se obtuvo las características como el gramaje de 168 gr y 175gr, plenitud, rigidez y humedad de 8.45% y 7.9 % obtenidas del pinzote de plátano; por lo que podemos concluir de los resultados obtenidos que están dentro de los parámetros para ser considerado cartón.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcartónrendimientopinzotecocción acuosagramajehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasQuito Rodríguez, Carmen ZulemaInfante Saavedra, Carmen LucilaAntón Antón, Víctor Enrique811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional03312748https://orcid.org/0000-0002-0128-6229http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional7574302276187910ORIGINALIAIA-GAL-GAL-2022.pdfIAIA-GAL-GAL-2022.pdfapplication/pdf561417https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2203c580-1c37-4503-af56-8b16432152e8/downloada7d689be8155820b34239c97cec057e2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2b06422-33a2-465d-a1d1-e97b28684376/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/43d6f328-83f7-4fd9-a2b2-906331e64fcb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-GAL-GAL-2022.pngIAIA-GAL-GAL-2022.pngimage/png15230https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7ed53874-c6b3-4e0f-b5fe-33b3437699c7/downloadecc3236f3f894e9042538d6fc8d56035MD5420.500.12676/3665oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/36652022-08-15 17:25:40.991http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).