Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón
Descripción del Articulo
Piura es una región de producción de plátano a nivel nacional donde la producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 5.500 hectáreas certificadas (80% concentradas en Piura). En el campo hay aproximadamente alrededor de 850 plantas por...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3665 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | cartón rendimiento pinzote cocción acuosa gramaje http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RUMP_ebbe0b4036b0f56926e08d9309f67aa6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3665 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| title |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| spellingShingle |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón Gálvez Zapata, Christian Jordy cartón rendimiento pinzote cocción acuosa gramaje http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| title_full |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| title_fullStr |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| title_sort |
Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartón |
| author |
Gálvez Zapata, Christian Jordy |
| author_facet |
Gálvez Zapata, Christian Jordy Gálvez Zapata, Junior Martín |
| author_role |
author |
| author2 |
Gálvez Zapata, Junior Martín |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sandoval Morales, Corina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gálvez Zapata, Christian Jordy Gálvez Zapata, Junior Martín |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cartón rendimiento pinzote cocción acuosa gramaje |
| topic |
cartón rendimiento pinzote cocción acuosa gramaje http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Piura es una región de producción de plátano a nivel nacional donde la producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 5.500 hectáreas certificadas (80% concentradas en Piura). En el campo hay aproximadamente alrededor de 850 plantas por hectárea de las cuales solo se aprovecha el fruto. El pinzote es un residuo que se genera después de la cosecha de plátano como materia prima y puede ser utilizado para la elaboración de cartón que ha sido el estudio de nuestro trabajo y asimismo disminuir la tala de árboles que se realiza para obtener papel y derivados. La elaboración de cartón a base de pinzote de plátano que se realizó en este trabajo de investigación se empleó una metodología de cocción acuosa a dos diferentes tiempos de cocción de 60 min y 70 min, para evaluar la diferencia en el rendimiento; donde se obtuvo las características como el gramaje de 168 gr y 175gr, plenitud, rigidez y humedad de 8.45% y 7.9 % obtenidas del pinzote de plátano; por lo que podemos concluir de los resultados obtenidos que están dentro de los parámetros para ser considerado cartón. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-15T22:10:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-15T22:10:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2203c580-1c37-4503-af56-8b16432152e8/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2b06422-33a2-465d-a1d1-e97b28684376/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/43d6f328-83f7-4fd9-a2b2-906331e64fcb/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7ed53874-c6b3-4e0f-b5fe-33b3437699c7/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7d689be8155820b34239c97cec057e2 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ecc3236f3f894e9042538d6fc8d56035 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846425938210848768 |
| spelling |
Sandoval Morales, CorinaGálvez Zapata, Christian JordyGálvez Zapata, Junior Martín2022-08-15T22:10:53Z2022-08-15T22:10:53Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3665Piura es una región de producción de plátano a nivel nacional donde la producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 5.500 hectáreas certificadas (80% concentradas en Piura). En el campo hay aproximadamente alrededor de 850 plantas por hectárea de las cuales solo se aprovecha el fruto. El pinzote es un residuo que se genera después de la cosecha de plátano como materia prima y puede ser utilizado para la elaboración de cartón que ha sido el estudio de nuestro trabajo y asimismo disminuir la tala de árboles que se realiza para obtener papel y derivados. La elaboración de cartón a base de pinzote de plátano que se realizó en este trabajo de investigación se empleó una metodología de cocción acuosa a dos diferentes tiempos de cocción de 60 min y 70 min, para evaluar la diferencia en el rendimiento; donde se obtuvo las características como el gramaje de 168 gr y 175gr, plenitud, rigidez y humedad de 8.45% y 7.9 % obtenidas del pinzote de plátano; por lo que podemos concluir de los resultados obtenidos que están dentro de los parámetros para ser considerado cartón.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcartónrendimientopinzotecocción acuosagramajehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aprovechamiento de los residuos del pinzote de plátano para la elaboración de cartóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasQuito Rodríguez, Carmen ZulemaInfante Saavedra, Carmen LucilaAntón Antón, Víctor Enrique811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional03312748https://orcid.org/0000-0002-0128-6229http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional7574302276187910ORIGINALIAIA-GAL-GAL-2022.pdfIAIA-GAL-GAL-2022.pdfapplication/pdf561417https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2203c580-1c37-4503-af56-8b16432152e8/downloada7d689be8155820b34239c97cec057e2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2b06422-33a2-465d-a1d1-e97b28684376/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/43d6f328-83f7-4fd9-a2b2-906331e64fcb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-GAL-GAL-2022.pngIAIA-GAL-GAL-2022.pngimage/png15230https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7ed53874-c6b3-4e0f-b5fe-33b3437699c7/downloadecc3236f3f894e9042538d6fc8d56035MD5420.500.12676/3665oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/36652022-08-15 17:25:40.991http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).