Estado nutricional en adultos mayores hospitalizados. Piura 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el estado nutricional al ingreso de los pacientes adultos mayores de 65 años hospitalizados Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y trasversal, en el que se incluyó pacientes de 65 años o más hospitalizados en el Hospital III José Cayetano Heredia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carmen Almestar, Luis Simón
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3596
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:desnutrición
adulto mayor
hospitalización
evaluación nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el estado nutricional al ingreso de los pacientes adultos mayores de 65 años hospitalizados Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y trasversal, en el que se incluyó pacientes de 65 años o más hospitalizados en el Hospital III José Cayetano Heredia – Piura, y el Hospital II Jorge Reátegui Delgado - Piura, entre los meses de mayo a junio 2022. Se realizó valoración antropométrica de los participantes del estudio y las variables bioquímicas se recabaron de los registros de laboratorio de las historias clínicas, además la valoración nutricional se realizó aplicando el Mini Nutritional Assessment. El análisis estadístico se realizó en el programa Stata. Resultados: Se incluyó en el estudio un total de 126 pacientes adultos mayores hospitalizados, encontrando una prevalencia de desnutrición del 19.3% y en riesgo de desnutrición el 34.1%. Se identificó que la edad promedio de los participantes fue de 77.3 años y las mujeres representaron el 59.5%. Las principales comorbilidades identificadas fueron hipertensión arterial (50%), diabetes tipo 2 (26.2%) e hipercolesterolemia (25.4%). Se identificó que los pacientes con desnutrición en comparación a aquellos sin desnutrición presentaron valores promedio inferiores de peso (44.8 kg vs 61.9 kg, p<0.001), talla (1.50 vs 1.56, p=0.013), IMC (19.8 kg/m2 vs 25.6 kg/m2, p<0.001), pliegue subcutáneo (6.2 mm vs 4.9 mm, p=0.009), circunferencia de brazo (20.3 cm vs 25.6 cm, p<0.001), hemoglobina (10.7 vs 12.0 g/dL, p=0.002), conteo de linfocitos (1.1 x103 cel/mm3 vs 1.8 x103 cel/mm3, p=0.004). Conclusiones: La desnutrición se asoció de forma significativa con todos los marcadores antropométricos y bioquímicos evaluados.
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