Propuesta de un plan HACCP en una planta de alimento balanceado para aves en Sullana

Descripción del Articulo

El presente Informe de investigación, proporciona los aspectos Teórico-Prácticos para la implementación del Sistema HACCP en una Planta de Alimento Balanceado. El HACCP, es un Sistema de Aseguramiento de la Calidad de carácter preventivo diseñado específicamente para trabajar con alimentos. Este inf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llenque Trelles, Jaquelin del Rosario, Gómez Labán, Geraldine de Lourdes, Maco Inga, Milagros del Rocío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1928
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Haccp
Alimento balanceado
Inocuidad de alimentos
Punto crítico de control
Ingeniería y Tecnología
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description El presente Informe de investigación, proporciona los aspectos Teórico-Prácticos para la implementación del Sistema HACCP en una Planta de Alimento Balanceado. El HACCP, es un Sistema de Aseguramiento de la Calidad de carácter preventivo diseñado específicamente para trabajar con alimentos. Este informe se ha desarrollado en base a datos señalados por normas, libros, manuales y también en base de una experiencia directa en planta. En el capítulo I, se describe la problemática de la planta de alimento balanceado, la cual no cuenta con un plan HACCP para gestionar y asegurar la inocuidad del alimento balanceado, que identifique los puntos críticos de control del proceso de producción, esta propuesta beneficiaría a la empresa, dado que servirá para asegurar la efectividad de la misma, y una mejora en la producción de alimento balanceado. En el capítulo II, se describe teóricamente todo lo relacionado al Sistema HACCP y se enumera los componentes de un Plan basado en HACCP, su alcance, el papel que juegan referente al aumento de la eficiencia de los procesos y el mantenimiento de la inocuidad de los alimentos, así como su relación con sistemas de aseguramiento de la calidad, que brindan mayor competitividad a todo nivel comercial. Seguidamente se planteará, de forma general, sus actividades principales, los productos que fabrica, los recursos con los que cuenta y la descripción de las operaciones necesarias para la realización de los procesos productivos en la elaboración de alimentos balanceados para aves. Se presentarán todos los requisitos, lineamientos y documentación del sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos, los cuales deben ser implantados y gestionados, para que la empresa afirme que trabaja bajo normas de calidad e higiene industrial; y que tiene las bases necesarias para implementar un sistema de aseguramiento de la calidad que se adecua a sus necesidades.
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En el capítulo I, se describe la problemática de la planta de alimento balanceado, la cual no cuenta con un plan HACCP para gestionar y asegurar la inocuidad del alimento balanceado, que identifique los puntos críticos de control del proceso de producción, esta propuesta beneficiaría a la empresa, dado que servirá para asegurar la efectividad de la misma, y una mejora en la producción de alimento balanceado. En el capítulo II, se describe teóricamente todo lo relacionado al Sistema HACCP y se enumera los componentes de un Plan basado en HACCP, su alcance, el papel que juegan referente al aumento de la eficiencia de los procesos y el mantenimiento de la inocuidad de los alimentos, así como su relación con sistemas de aseguramiento de la calidad, que brindan mayor competitividad a todo nivel comercial. 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