Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal DPA Talara, cuyo objetivo principal fue elaborar propuestas de mejoras en las Buenas Prácticas de Manipuleo BPM y de higiene y saneamiento, e implementar los protocolos de bioseguridad por la propagación del COVID – 19. Par...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2565 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desembarcadero pesquero artesanal DPA Buenas prácticas de manipuleo BPM Inocuidad Covid-19 Lista de verificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
id |
RUMP_cb6c32a0d96dc2b315914c842523fc95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2565 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
title |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
spellingShingle |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara Becerra Imán, Lucy Araceli Desembarcadero pesquero artesanal DPA Buenas prácticas de manipuleo BPM Inocuidad Covid-19 Lista de verificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
title_short |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
title_full |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
title_fullStr |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
title_sort |
Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara |
author |
Becerra Imán, Lucy Araceli |
author_facet |
Becerra Imán, Lucy Araceli |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Chunga, César Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Becerra Imán, Lucy Araceli |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desembarcadero pesquero artesanal DPA Buenas prácticas de manipuleo BPM Inocuidad Covid-19 Lista de verificación |
topic |
Desembarcadero pesquero artesanal DPA Buenas prácticas de manipuleo BPM Inocuidad Covid-19 Lista de verificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
description |
La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal DPA Talara, cuyo objetivo principal fue elaborar propuestas de mejoras en las Buenas Prácticas de Manipuleo BPM y de higiene y saneamiento, e implementar los protocolos de bioseguridad por la propagación del COVID – 19. Para ello se utilizó una lista de verificación (anexo 1) donde se analizó el cumplimiento del título III (Actividades de desembarque) de la Norma Sanitaria Decreto Supremo 040-2001-PE, la cual asegura la producción y comercio de pescados y productos pesqueros inocuos, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes libres de cualquier factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El DPA Talara ofrece servicios de descarga, acondicionamiento y despacho, por ello está en la obligación de cumplir con los requerimientos establecidos que deben cumplir los desembarcaderos pesqueros. Se verificó: Diseño y construcción; operatividad y las condiciones sanitarias en los ambientes y en el manipuleo, durante toda la cadena productiva. De acuerdo a la metodología planteada, indica que se encuentra con deficiencias para ofrecer adecuados servicios de salubridad. Del total de requisitos verificados, 36 no cumplen con lo estipulado correspondiendo al 40% del total de requerimientos, 54 cumplen pero con ciertas observaciones, donde falta la operatividad de productor de hielo, cámara de conservación, salas de manipuleo que por su inoperatividad son elementos que afectan la calidad. Por lo tanto, necesita modificaciones e implementación para adecuarse a la Norma Sanitaria de Actividades Pesqueras y Acuícolas. Después de lo observado se plantearon propuestas de mejoras para los manuales de BPM, de higiene y saneamiento adecuadas a la norma Sanitaria, medidas de bioseguridad; y así estén preparados para las inspecciones realizadas por SANIPES y obtener su habilitación sanitaria que todo desembarcadero debe tener. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-04T04:36:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-04T04:36:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/85f77dc3-4f68-4316-90b8-6a40b063de01/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec0d8684-707b-4c06-8f55-0efc8189b720/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bcf52843-7cc0-4fad-8451-ccb360eade5c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9fb09121-62a2-4259-87ba-a54fb7055b80/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4ab08c09ec7b08cecc94d020e2805fc4 842bed7fcc9b1efcba68f4469c35e8be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843254986468753408 |
spelling |
Ramos Chunga, César AugustoBecerra Imán, Lucy Araceli2021-07-04T04:36:32Z2021-07-04T04:36:32Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal DPA Talara, cuyo objetivo principal fue elaborar propuestas de mejoras en las Buenas Prácticas de Manipuleo BPM y de higiene y saneamiento, e implementar los protocolos de bioseguridad por la propagación del COVID – 19. Para ello se utilizó una lista de verificación (anexo 1) donde se analizó el cumplimiento del título III (Actividades de desembarque) de la Norma Sanitaria Decreto Supremo 040-2001-PE, la cual asegura la producción y comercio de pescados y productos pesqueros inocuos, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes libres de cualquier factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El DPA Talara ofrece servicios de descarga, acondicionamiento y despacho, por ello está en la obligación de cumplir con los requerimientos establecidos que deben cumplir los desembarcaderos pesqueros. Se verificó: Diseño y construcción; operatividad y las condiciones sanitarias en los ambientes y en el manipuleo, durante toda la cadena productiva. De acuerdo a la metodología planteada, indica que se encuentra con deficiencias para ofrecer adecuados servicios de salubridad. Del total de requisitos verificados, 36 no cumplen con lo estipulado correspondiendo al 40% del total de requerimientos, 54 cumplen pero con ciertas observaciones, donde falta la operatividad de productor de hielo, cámara de conservación, salas de manipuleo que por su inoperatividad son elementos que afectan la calidad. Por lo tanto, necesita modificaciones e implementación para adecuarse a la Norma Sanitaria de Actividades Pesqueras y Acuícolas. Después de lo observado se plantearon propuestas de mejoras para los manuales de BPM, de higiene y saneamiento adecuadas a la norma Sanitaria, medidas de bioseguridad; y así estén preparados para las inspecciones realizadas por SANIPES y obtener su habilitación sanitaria que todo desembarcadero debe tener.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPDesembarcadero pesquero artesanal DPABuenas prácticas de manipuleo BPMInocuidadCovid-19Lista de verificaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talarainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraPaico Chero, José del CarmenJulcahuanca Domínguez, Juan AlbertoGonzáles Mechato, Fidel831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional026605480000-0003-1088-2978http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional46835323CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/85f77dc3-4f68-4316-90b8-6a40b063de01/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec0d8684-707b-4c06-8f55-0efc8189b720/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-BEC-IMA-2020.pngIPES-BEC-IMA-2020.pngimage/png10616https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bcf52843-7cc0-4fad-8451-ccb360eade5c/download4ab08c09ec7b08cecc94d020e2805fc4MD54ORIGINALIPES-BEC-IMA-2020.pdfIPES-BEC-IMA-2020.pdfapplication/pdf3151113https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9fb09121-62a2-4259-87ba-a54fb7055b80/download842bed7fcc9b1efcba68f4469c35e8beMD5120.500.12676/2565oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/25652021-07-03 23:50:34.871http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).