Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal DPA Talara, cuyo objetivo principal fue elaborar propuestas de mejoras en las Buenas Prácticas de Manipuleo BPM y de higiene y saneamiento, e implementar los protocolos de bioseguridad por la propagación del COVID – 19. Par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Becerra Imán, Lucy Araceli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2565
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desembarcadero pesquero artesanal DPA
Buenas prácticas de manipuleo BPM
Inocuidad
Covid-19
Lista de verificación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id RUMP_cb6c32a0d96dc2b315914c842523fc95
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2565
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
title Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
spellingShingle Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
Becerra Imán, Lucy Araceli
Desembarcadero pesquero artesanal DPA
Buenas prácticas de manipuleo BPM
Inocuidad
Covid-19
Lista de verificación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
title_full Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
title_fullStr Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
title_full_unstemmed Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
title_sort Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talara
author Becerra Imán, Lucy Araceli
author_facet Becerra Imán, Lucy Araceli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Chunga, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Imán, Lucy Araceli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desembarcadero pesquero artesanal DPA
Buenas prácticas de manipuleo BPM
Inocuidad
Covid-19
Lista de verificación
topic Desembarcadero pesquero artesanal DPA
Buenas prácticas de manipuleo BPM
Inocuidad
Covid-19
Lista de verificación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal DPA Talara, cuyo objetivo principal fue elaborar propuestas de mejoras en las Buenas Prácticas de Manipuleo BPM y de higiene y saneamiento, e implementar los protocolos de bioseguridad por la propagación del COVID – 19. Para ello se utilizó una lista de verificación (anexo 1) donde se analizó el cumplimiento del título III (Actividades de desembarque) de la Norma Sanitaria Decreto Supremo 040-2001-PE, la cual asegura la producción y comercio de pescados y productos pesqueros inocuos, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes libres de cualquier factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El DPA Talara ofrece servicios de descarga, acondicionamiento y despacho, por ello está en la obligación de cumplir con los requerimientos establecidos que deben cumplir los desembarcaderos pesqueros. Se verificó: Diseño y construcción; operatividad y las condiciones sanitarias en los ambientes y en el manipuleo, durante toda la cadena productiva. De acuerdo a la metodología planteada, indica que se encuentra con deficiencias para ofrecer adecuados servicios de salubridad. Del total de requisitos verificados, 36 no cumplen con lo estipulado correspondiendo al 40% del total de requerimientos, 54 cumplen pero con ciertas observaciones, donde falta la operatividad de productor de hielo, cámara de conservación, salas de manipuleo que por su inoperatividad son elementos que afectan la calidad. Por lo tanto, necesita modificaciones e implementación para adecuarse a la Norma Sanitaria de Actividades Pesqueras y Acuícolas. Después de lo observado se plantearon propuestas de mejoras para los manuales de BPM, de higiene y saneamiento adecuadas a la norma Sanitaria, medidas de bioseguridad; y así estén preparados para las inspecciones realizadas por SANIPES y obtener su habilitación sanitaria que todo desembarcadero debe tener.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-04T04:36:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-04T04:36:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/85f77dc3-4f68-4316-90b8-6a40b063de01/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec0d8684-707b-4c06-8f55-0efc8189b720/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bcf52843-7cc0-4fad-8451-ccb360eade5c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9fb09121-62a2-4259-87ba-a54fb7055b80/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4ab08c09ec7b08cecc94d020e2805fc4
842bed7fcc9b1efcba68f4469c35e8be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843254986468753408
spelling Ramos Chunga, César AugustoBecerra Imán, Lucy Araceli2021-07-04T04:36:32Z2021-07-04T04:36:32Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2565La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal DPA Talara, cuyo objetivo principal fue elaborar propuestas de mejoras en las Buenas Prácticas de Manipuleo BPM y de higiene y saneamiento, e implementar los protocolos de bioseguridad por la propagación del COVID – 19. Para ello se utilizó una lista de verificación (anexo 1) donde se analizó el cumplimiento del título III (Actividades de desembarque) de la Norma Sanitaria Decreto Supremo 040-2001-PE, la cual asegura la producción y comercio de pescados y productos pesqueros inocuos, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes libres de cualquier factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El DPA Talara ofrece servicios de descarga, acondicionamiento y despacho, por ello está en la obligación de cumplir con los requerimientos establecidos que deben cumplir los desembarcaderos pesqueros. Se verificó: Diseño y construcción; operatividad y las condiciones sanitarias en los ambientes y en el manipuleo, durante toda la cadena productiva. De acuerdo a la metodología planteada, indica que se encuentra con deficiencias para ofrecer adecuados servicios de salubridad. Del total de requisitos verificados, 36 no cumplen con lo estipulado correspondiendo al 40% del total de requerimientos, 54 cumplen pero con ciertas observaciones, donde falta la operatividad de productor de hielo, cámara de conservación, salas de manipuleo que por su inoperatividad son elementos que afectan la calidad. Por lo tanto, necesita modificaciones e implementación para adecuarse a la Norma Sanitaria de Actividades Pesqueras y Acuícolas. Después de lo observado se plantearon propuestas de mejoras para los manuales de BPM, de higiene y saneamiento adecuadas a la norma Sanitaria, medidas de bioseguridad; y así estén preparados para las inspecciones realizadas por SANIPES y obtener su habilitación sanitaria que todo desembarcadero debe tener.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPDesembarcadero pesquero artesanal DPABuenas prácticas de manipuleo BPMInocuidadCovid-19Lista de verificaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Propuesta de un plan de mejora de las BPM y del programa de higiene y saneamiento en el desembarcadero pesquero artesanal de Talarainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraPaico Chero, José del CarmenJulcahuanca Domínguez, Juan AlbertoGonzáles Mechato, Fidel831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional026605480000-0003-1088-2978http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional46835323CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/85f77dc3-4f68-4316-90b8-6a40b063de01/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec0d8684-707b-4c06-8f55-0efc8189b720/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-BEC-IMA-2020.pngIPES-BEC-IMA-2020.pngimage/png10616https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bcf52843-7cc0-4fad-8451-ccb360eade5c/download4ab08c09ec7b08cecc94d020e2805fc4MD54ORIGINALIPES-BEC-IMA-2020.pdfIPES-BEC-IMA-2020.pdfapplication/pdf3151113https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9fb09121-62a2-4259-87ba-a54fb7055b80/download842bed7fcc9b1efcba68f4469c35e8beMD5120.500.12676/2565oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/25652021-07-03 23:50:34.871http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).