Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de cultivo sobre la sobrevivencia de la especie Tilapia nilotica, cultivados en tanqu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3988 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salinidad Sobrevivencia Tilapia nilótica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
RUMP_caafe2942b2c8ea405ec13427ae24f65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3988 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
title |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
spellingShingle |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson Salinidad Sobrevivencia Tilapia nilótica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
title_full |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
title_fullStr |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
title_full_unstemmed |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
title_sort |
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018 |
author |
Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson |
author_facet |
Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Villavicencio, William Ricardo Sullón Sullón, Milton Edwards |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salinidad Sobrevivencia Tilapia nilótica |
topic |
Salinidad Sobrevivencia Tilapia nilótica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de cultivo sobre la sobrevivencia de la especie Tilapia nilotica, cultivados en tanques cilíndricos plásticos con una capacidad de 240 litros de agua acondicionados con oxigenación artificial. La duración del cultivo fue de 25 días que comprende desde el 15 de julio hasta el 11 de agosto del 2019. La población materia de estudio fue de 189 alevines de Tilapia nilótica distribuidos en 9 tanques de plástico, según el muestreo realizado se obtuvo que el peso y la talla promedio de siembra fueron de 1.35 gr y 2.5 cm respectivamente. Se realizaron 3 tratamientos (T1, T2, T3) con tres repeticiones (r1, r2, r3) cada uno, siendo las salinidades a las que se llevaron los ejemplares de 15 ‰, 25 ‰ y 35‰ respectivamente. El incremento de salinidad del agua se efectuó diariamente, añadiendo agua de mar proveniente de la Caleta de Chuyillachi- Sechura. La sobrevivencia promedio final para T1, T2 y T3 fueron de 100 %, 98.41% y 100% respectivamente. La biomasa promedio final para T1 fue de 59.01 gr, para T2 fue de 47.25 mientras que para T3 fue de 54.6. Los factores de conversión alimenticio promedio obtenidos fueros para T1= 2.3, T2= 3.8 y para T3= 2.7. Se concluye que la sobrevivencia no se vio afectada por el incremento de la salinidad del agua de cultivo de la especie Tilapia nilotica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-22T21:46:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-22T21:46:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a141d604-8bff-4fee-8454-cce4f336f016/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b45f9292-6bdb-4d45-ba0b-843942e4b361/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/30693098-7805-4c13-80e4-43d7ebad165e/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ae6f1370-d5b5-4290-9631-62a7133daaf8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fe923b682d4afbbc81b02615e6c4514d 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 4cda54987984a600b4d5d91ccc139a0d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845158850376761344 |
spelling |
León Villavicencio, William RicardoSullón Sullón, Milton EdwardsSuárez Coronado, Azael Sarif Jakson2022-11-22T21:46:11Z2022-11-22T21:46:11Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de cultivo sobre la sobrevivencia de la especie Tilapia nilotica, cultivados en tanques cilíndricos plásticos con una capacidad de 240 litros de agua acondicionados con oxigenación artificial. La duración del cultivo fue de 25 días que comprende desde el 15 de julio hasta el 11 de agosto del 2019. La población materia de estudio fue de 189 alevines de Tilapia nilótica distribuidos en 9 tanques de plástico, según el muestreo realizado se obtuvo que el peso y la talla promedio de siembra fueron de 1.35 gr y 2.5 cm respectivamente. Se realizaron 3 tratamientos (T1, T2, T3) con tres repeticiones (r1, r2, r3) cada uno, siendo las salinidades a las que se llevaron los ejemplares de 15 ‰, 25 ‰ y 35‰ respectivamente. El incremento de salinidad del agua se efectuó diariamente, añadiendo agua de mar proveniente de la Caleta de Chuyillachi- Sechura. La sobrevivencia promedio final para T1, T2 y T3 fueron de 100 %, 98.41% y 100% respectivamente. La biomasa promedio final para T1 fue de 59.01 gr, para T2 fue de 47.25 mientras que para T3 fue de 54.6. Los factores de conversión alimenticio promedio obtenidos fueros para T1= 2.3, T2= 3.8 y para T3= 2.7. Se concluye que la sobrevivencia no se vio afectada por el incremento de la salinidad del agua de cultivo de la especie Tilapia nilotica.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSalinidadSobrevivenciaTilapia nilóticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraPaico Chero, José del CarmenJuárez Peña, Víctor HugoChunga Carmen, Jorge Alberto831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0263897841912131https://orcid.org/0000-0003-0583-9481https://orcid.org/0000-0002-7239-2336http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45458384LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a141d604-8bff-4fee-8454-cce4f336f016/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIPES-SUA-COR-2021.pdfIPES-SUA-COR-2021.pdfapplication/pdf1440823https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b45f9292-6bdb-4d45-ba0b-843942e4b361/downloadfe923b682d4afbbc81b02615e6c4514dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/30693098-7805-4c13-80e4-43d7ebad165e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILIPES-SUA-COR-2021.pngIPES-SUA-COR-2021.pngimage/png12833https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ae6f1370-d5b5-4290-9631-62a7133daaf8/download4cda54987984a600b4d5d91ccc139a0dMD5420.500.12676/3988oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39882022-11-22 16:47:01.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.088272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).