Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de cultivo sobre la sobrevivencia de la especie Tilapia nilotica, cultivados en tanqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3988
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salinidad
Sobrevivencia
Tilapia nilótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_caafe2942b2c8ea405ec13427ae24f65
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3988
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
title Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
spellingShingle Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson
Salinidad
Sobrevivencia
Tilapia nilótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
title_full Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
title_fullStr Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
title_full_unstemmed Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
title_sort Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
author Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson
author_facet Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Villavicencio, William Ricardo
Sullón Sullón, Milton Edwards
dc.contributor.author.fl_str_mv Suárez Coronado, Azael Sarif Jakson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salinidad
Sobrevivencia
Tilapia nilótica
topic Salinidad
Sobrevivencia
Tilapia nilótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de cultivo sobre la sobrevivencia de la especie Tilapia nilotica, cultivados en tanques cilíndricos plásticos con una capacidad de 240 litros de agua acondicionados con oxigenación artificial. La duración del cultivo fue de 25 días que comprende desde el 15 de julio hasta el 11 de agosto del 2019. La población materia de estudio fue de 189 alevines de Tilapia nilótica distribuidos en 9 tanques de plástico, según el muestreo realizado se obtuvo que el peso y la talla promedio de siembra fueron de 1.35 gr y 2.5 cm respectivamente. Se realizaron 3 tratamientos (T1, T2, T3) con tres repeticiones (r1, r2, r3) cada uno, siendo las salinidades a las que se llevaron los ejemplares de 15 ‰, 25 ‰ y 35‰ respectivamente. El incremento de salinidad del agua se efectuó diariamente, añadiendo agua de mar proveniente de la Caleta de Chuyillachi- Sechura. La sobrevivencia promedio final para T1, T2 y T3 fueron de 100 %, 98.41% y 100% respectivamente. La biomasa promedio final para T1 fue de 59.01 gr, para T2 fue de 47.25 mientras que para T3 fue de 54.6. Los factores de conversión alimenticio promedio obtenidos fueros para T1= 2.3, T2= 3.8 y para T3= 2.7. Se concluye que la sobrevivencia no se vio afectada por el incremento de la salinidad del agua de cultivo de la especie Tilapia nilotica.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-22T21:46:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-22T21:46:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a141d604-8bff-4fee-8454-cce4f336f016/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b45f9292-6bdb-4d45-ba0b-843942e4b361/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/30693098-7805-4c13-80e4-43d7ebad165e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ae6f1370-d5b5-4290-9631-62a7133daaf8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fe923b682d4afbbc81b02615e6c4514d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
4cda54987984a600b4d5d91ccc139a0d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845158850376761344
spelling León Villavicencio, William RicardoSullón Sullón, Milton EdwardsSuárez Coronado, Azael Sarif Jakson2022-11-22T21:46:11Z2022-11-22T21:46:11Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3988La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de cultivo sobre la sobrevivencia de la especie Tilapia nilotica, cultivados en tanques cilíndricos plásticos con una capacidad de 240 litros de agua acondicionados con oxigenación artificial. La duración del cultivo fue de 25 días que comprende desde el 15 de julio hasta el 11 de agosto del 2019. La población materia de estudio fue de 189 alevines de Tilapia nilótica distribuidos en 9 tanques de plástico, según el muestreo realizado se obtuvo que el peso y la talla promedio de siembra fueron de 1.35 gr y 2.5 cm respectivamente. Se realizaron 3 tratamientos (T1, T2, T3) con tres repeticiones (r1, r2, r3) cada uno, siendo las salinidades a las que se llevaron los ejemplares de 15 ‰, 25 ‰ y 35‰ respectivamente. El incremento de salinidad del agua se efectuó diariamente, añadiendo agua de mar proveniente de la Caleta de Chuyillachi- Sechura. La sobrevivencia promedio final para T1, T2 y T3 fueron de 100 %, 98.41% y 100% respectivamente. La biomasa promedio final para T1 fue de 59.01 gr, para T2 fue de 47.25 mientras que para T3 fue de 54.6. Los factores de conversión alimenticio promedio obtenidos fueros para T1= 2.3, T2= 3.8 y para T3= 2.7. Se concluye que la sobrevivencia no se vio afectada por el incremento de la salinidad del agua de cultivo de la especie Tilapia nilotica.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSalinidadSobrevivenciaTilapia nilóticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraPaico Chero, José del CarmenJuárez Peña, Víctor HugoChunga Carmen, Jorge Alberto831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0263897841912131https://orcid.org/0000-0003-0583-9481https://orcid.org/0000-0002-7239-2336http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45458384LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a141d604-8bff-4fee-8454-cce4f336f016/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIPES-SUA-COR-2021.pdfIPES-SUA-COR-2021.pdfapplication/pdf1440823https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b45f9292-6bdb-4d45-ba0b-843942e4b361/downloadfe923b682d4afbbc81b02615e6c4514dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/30693098-7805-4c13-80e4-43d7ebad165e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILIPES-SUA-COR-2021.pngIPES-SUA-COR-2021.pngimage/png12833https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ae6f1370-d5b5-4290-9631-62a7133daaf8/download4cda54987984a600b4d5d91ccc139a0dMD5420.500.12676/3988oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39882022-11-22 16:47:01.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.088272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).