Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar una formulación adecuada para obtener nuggets a partir de la pulpa de tentáculos del calamar gigante Dosidicus gigas y valorar el grado de la aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de la pulpa, se evaluó el rendim...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/994 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/994 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Elaboración Experimental Nuggets Partir Pulpa Tentáculos Calamar Gigante Dosidicus Gigas-D'Orbigny 1835 |
id |
RUMP_ca07f4da737dba1d257bc7aa2b60c6ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/994 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
spelling |
Gonzales Mechato, FidelChunga Carmen, Jorge AlbertoBarranzuela López, Lizt Pamela2016-08-27T00:00:22Z2016-08-27T00:00:22Z2015PES-BAR-LOP-15https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/994El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar una formulación adecuada para obtener nuggets a partir de la pulpa de tentáculos del calamar gigante Dosidicus gigas y valorar el grado de la aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de la pulpa, se evaluó el rendimiento y las características físico organolépticas del producto fresco; así mismo, se le determinó el análisis químico proximal. Para la elaboración de los nuggets se tomaron en cuenta tres tipos de formulaciones, variando en cada una de ellas el tipo de harina: soya, maíz y trigo, al final se evaluaron las tres formulaciones, resultando la formulación dos la que tuvo mayor grado de aceptabilidad. Se determinó el análisis químico proximal (humedad, proteína, grasa y cenizas) a la materia prima y al producto final. Para la evaluación física organoléptica del producto final nuggets en sus tres tratamientos, se utilizó una tabla adaptada por la tesista. Para la prueba de aceptabilidad se elaboró una Tabla de Evaluación sensorial y aceptabilidad del Nuggets desécala hedónica con 7 puntos en total, asimismo participaron personas no entrenadas para tal fin.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piurareponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPElaboraciónExperimentalNuggetsPartirPulpaTentáculosCalamarGiganteDosidicusGigas-D'Orbigny1835Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de PiuraTítulo profesionalIngeniería PesqueraFacultad de Ingeniería PesqueraORIGINALPES-BAR-LOP-15.pdfapplication/pdf3626668https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3345f13d-bc64-43a1-ac9a-6f9c07c06396/download615e86796baf0853a0b99199147035b7MD51TEXTPES-BAR-LOP-15.pdf.txtPES-BAR-LOP-15.pdf.txtExtracted texttext/plain94https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/09366e17-27ff-4b8c-8271-e889a34cab74/download7d652a2ff5b9aa6913ecb65cbbd9f325MD52UNP/994oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/9942019-02-17 09:46:29.53https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
title |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
spellingShingle |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) Barranzuela López, Lizt Pamela Elaboración Experimental Nuggets Partir Pulpa Tentáculos Calamar Gigante Dosidicus Gigas-D'Orbigny 1835 |
title_short |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
title_full |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
title_fullStr |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
title_full_unstemmed |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
title_sort |
Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835) |
author |
Barranzuela López, Lizt Pamela |
author_facet |
Barranzuela López, Lizt Pamela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Mechato, Fidel Chunga Carmen, Jorge Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barranzuela López, Lizt Pamela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración Experimental Nuggets Partir Pulpa Tentáculos Calamar Gigante Dosidicus Gigas-D'Orbigny 1835 |
topic |
Elaboración Experimental Nuggets Partir Pulpa Tentáculos Calamar Gigante Dosidicus Gigas-D'Orbigny 1835 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar una formulación adecuada para obtener nuggets a partir de la pulpa de tentáculos del calamar gigante Dosidicus gigas y valorar el grado de la aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de la pulpa, se evaluó el rendimiento y las características físico organolépticas del producto fresco; así mismo, se le determinó el análisis químico proximal. Para la elaboración de los nuggets se tomaron en cuenta tres tipos de formulaciones, variando en cada una de ellas el tipo de harina: soya, maíz y trigo, al final se evaluaron las tres formulaciones, resultando la formulación dos la que tuvo mayor grado de aceptabilidad. Se determinó el análisis químico proximal (humedad, proteína, grasa y cenizas) a la materia prima y al producto final. Para la evaluación física organoléptica del producto final nuggets en sus tres tratamientos, se utilizó una tabla adaptada por la tesista. Para la prueba de aceptabilidad se elaboró una Tabla de Evaluación sensorial y aceptabilidad del Nuggets desécala hedónica con 7 puntos en total, asimismo participaron personas no entrenadas para tal fin. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-27T00:00:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-27T00:00:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
PES-BAR-LOP-15 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/994 |
identifier_str_mv |
PES-BAR-LOP-15 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/994 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3345f13d-bc64-43a1-ac9a-6f9c07c06396/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/09366e17-27ff-4b8c-8271-e889a34cab74/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
615e86796baf0853a0b99199147035b7 7d652a2ff5b9aa6913ecb65cbbd9f325 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842621574712131584 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).