Etiología de la pudrición fungosa de bayas de la vid (Vitis vinifera) en las condiciones de Piura, Perú (campaña 2016- 2017)

Descripción del Articulo

El cultivo de la vid es una de las actividades de exportación más importantes en la región Piura. Durante los últimos 5 años se ha observado un incremento progresivo de pudrición de bayas, razón por la cual se desarrolló la presente investigación, planteando como objetivo determinar la etiología de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Seminario Farfán, Diana Teresa de Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3375
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3375
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitis vinifera
bayas
Alternaria
Aspergillus
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Cladosporium
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description El cultivo de la vid es una de las actividades de exportación más importantes en la región Piura. Durante los últimos 5 años se ha observado un incremento progresivo de pudrición de bayas, razón por la cual se desarrolló la presente investigación, planteando como objetivo determinar la etiología de la pudrición fungosa de bayas de vid. Para ello, se muestrearon campos de vid (5 sectores) de las variedades Thompson, Sugraone, Sweet Globe, Centennial, Red Globe, Crimson, Sweet Celebration, Sweet Enchanment, Autumn Royal, ubicados en el Alto Piura. Se tomaron muestras desde la fase de floración hasta la fase de bayas. Para el aislamiento de hongos, se cortaron porciones de tejido de inflorescencias y bayas; se sembraron en Papa Dextrosa Agar; asimismo, se colocaron muestras en cámara húmeda para la obtención directa de hongos. De flor se aislaron Aspergillus (37,8%), Alternaria (23%), Phaeoacremonium (9,1%), Curvularia (5,3%), Penicillium (4,8%), Cladosporium (4,8%), Fusarium (3,4%), Colletotrichum (0,5%), Stemphylium (0,5%) y Rhizopus (0,5%). Del raquis de la flor se aisló Alternaria (29%), Aspergillus (22%), Lasiodiplodia (15%), Penicillium (8%), Curvularia (6%), Cladosporium (5%), Phaeoacremonium (2%) y Colletotrichum (2%). De bayas se aisló Aspergillus (46%), Penicillium (17%), Lasiodiplodia (15%), Alternaria (6%), Cladosporium (5%), Fusarium (3%), Botrytis (2%), Trichothecium (1%) y Rhizopus (1%). Botrytis se detectó en las variedades Thompson y Red Globe y Rhizopus de la vars. Sweet Globe y Red Globe. Los aislamientos de Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Lasiodiplodia y Penicillium resultaron patogénicos al ser inoculados en bayas de las variedades Thompson y Red Globe, en cambio Stemphylium, Trichothecium y Curvularia resultaron apatogénicos.
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Los aislamientos de Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Lasiodiplodia y Penicillium resultaron patogénicos al ser inoculados en bayas de las variedades Thompson y Red Globe, en cambio Stemphylium, Trichothecium y Curvularia resultaron apatogénicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPVitis viniferabayasAlternariaAspergillusBotrytisCladosporiumRhizopushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Etiología de la pudrición fungosa de bayas de la vid (Vitis vinifera) en las condiciones de Piura, Perú (campaña 2016- 2017)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de Piura. 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