Etiología de la pudrición fungosa de bayas de la vid (Vitis vinifera) en las condiciones de Piura, Perú (campaña 2016- 2017) - Seminario Farfán, Diana Teresa de Jesús (2019)
El cultivo de la vid es una de las actividades de exportación más importantes en la región Piura. Durante los últimos 5 años se ha observado un incremento progresivo de pudrición de bayas, razón por la cual se desarrolló la presente investigación, planteando como objetivo determinar la etiología de la pudrición fungosa de bayas de vid. Para ello, se muestrearon campos de vid (5 sectores) de las variedades Thompson, Sugraone, Sweet Globe, Centennial, Red Globe, Crimson, Sweet Celebration, Sweet Enchanment, Autumn Royal, ubicados en el Alto Piura. Se tomaron muestras desde la fase de floración hasta la fase de bayas. Para el aislamiento de hongos, se cortaron porciones de tejido de inflorescencias y bayas; se sembraron en Papa Dextrosa Agar; asimismo, se colocaron muestras en cámara húmeda para la obtención directa de hongos. De flor se aislaron Aspergillus (37,8%), Alternaria (23%), Phaeoacremonium (9,1%), Curvularia (5,3%), Penicillium (4,8%), Cladosporium (4,8%), Fusarium (3,4%), Colletotrichum (0,5%), Stemphylium (0,5%) y Rhizopus (0,5%). Del raquis de la flor se aisló Alternaria (29%), Aspergillus (22%), Lasiodiplodia (15%), Penicillium (8%), Curvularia (6%), Cladosporium (5%), Phaeoacremonium (2%) y Colletotrichum (2%). De bayas se aisló Aspergillus (46%), Penicillium (17%), Lasiodiplodia (15%), Alternaria (6%), Cladosporium (5%), Fusarium (3%), Botrytis (2%), Trichothecium (1%) y Rhizopus (1%). Botrytis se detectó en las variedades Thompson y Red Globe y Rhizopus de la vars. Sweet Globe y Red Globe. Los aislamientos de Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Lasiodiplodia y Penicillium resultaron patogénicos al ser inoculados en bayas de las variedades Thompson y Red Globe, en cambio Stemphylium, Trichothecium y Curvularia resultaron apatogénicos.