Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
Descripción del Articulo
Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 1990 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4249 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rhizobium leguminosas nitrógeno http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUMP_bba5d822e0613e9da456bfd14f993366 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4249 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
spellingShingle |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura Holguín Rivera, Manuel Arístides Rhizobium leguminosas nitrógeno http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_full |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_fullStr |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_full_unstemmed |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_sort |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
author |
Holguín Rivera, Manuel Arístides |
author_facet |
Holguín Rivera, Manuel Arístides |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Javier Alva, Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Holguín Rivera, Manuel Arístides |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rhizobium leguminosas nitrógeno |
topic |
Rhizobium leguminosas nitrógeno http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los nódulos de las raíces de éstas, son introducidas en el sitio donde se cultivan, debiendo ser seleccionadas para la variedad particular de planta y sometidas a pruebas. En el presente trabajo se comprobó que cada uno de los aislamientos son un cultivo puro y que pueden formar nódulos sobre las raíces de la sleguminosas como pre-requisito indispensable para que se considere al organismo como Rhizobium (26,27). En el departamento de Piura, el cultivo de las leguminosas esta adquiriendo importancia, cultivándose aproximadamente 4000 hectáreas, sirviendo de compaña chica a cultivos industriales (algodón, arroz y maíz), pero el problema principal es la falta de inoculantes adecuados ya que estos no han sido obtenidos en nuestras condiciones, y nosotros sabemos de que una cepa fijadora de nitrógeno altamente efectiva expresa su potencial de fijación de nitrógeno bajo condiciones de las presiones de un ambiente particular (suelo-clima) (26); Por lo tanto, en el futuro para la obtención de inoculantes necesitamos de que estos sean hechos a partir de cepas aisladas en nuestras condiciones. El reconocimiento de las cinco leguminosas en el campo, el aislamiento de las presuntas Rhizobias para verificar su pureza y la selección preliminar de las cepas por la capacidad fijadora de nitrógeno, son los objetivos del presente trabajo. |
publishDate |
1990 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-04T02:50:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-04T02:50:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1990 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3e646f82-cdf1-45c8-8a6b-db38f95e4b2e/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d3b73a6f-36c5-4e6f-b74e-a9677fe12828/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5254baf5-02fc-4342-bfb5-5ce6efde3363/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d68bc874-e882-4c33-9936-6f682450e68e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28695af84715231d70d1812190bb6412 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e09d210090e35156b43cffb0ce41f473 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255232177373184 |
spelling |
Javier Alva, JavierHolguín Rivera, Manuel Arístides2023-03-04T02:50:36Z2023-03-04T02:50:36Z1990https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los nódulos de las raíces de éstas, son introducidas en el sitio donde se cultivan, debiendo ser seleccionadas para la variedad particular de planta y sometidas a pruebas. En el presente trabajo se comprobó que cada uno de los aislamientos son un cultivo puro y que pueden formar nódulos sobre las raíces de la sleguminosas como pre-requisito indispensable para que se considere al organismo como Rhizobium (26,27). En el departamento de Piura, el cultivo de las leguminosas esta adquiriendo importancia, cultivándose aproximadamente 4000 hectáreas, sirviendo de compaña chica a cultivos industriales (algodón, arroz y maíz), pero el problema principal es la falta de inoculantes adecuados ya que estos no han sido obtenidos en nuestras condiciones, y nosotros sabemos de que una cepa fijadora de nitrógeno altamente efectiva expresa su potencial de fijación de nitrógeno bajo condiciones de las presiones de un ambiente particular (suelo-clima) (26); Por lo tanto, en el futuro para la obtención de inoculantes necesitamos de que estos sean hechos a partir de cepas aisladas en nuestras condiciones. El reconocimiento de las cinco leguminosas en el campo, el aislamiento de las presuntas Rhizobias para verificar su pureza y la selección preliminar de las cepas por la capacidad fijadora de nitrógeno, son los objetivos del presente trabajo.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPRhizobiumleguminosasnitrógenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaDíaz de Juárez, María CristinaGuerra Soto de Guzmán, EddaCardoza Rojas, Humberto811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional03352360https://orcid.org/0000-0002-4953-8165http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis02652958ORIGINALAGRO-HOL-RIV-1990.pdfAGRO-HOL-RIV-1990.pdfapplication/pdf5601405https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3e646f82-cdf1-45c8-8a6b-db38f95e4b2e/download28695af84715231d70d1812190bb6412MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d3b73a6f-36c5-4e6f-b74e-a9677fe12828/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5254baf5-02fc-4342-bfb5-5ce6efde3363/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-HOL-RIV-1990.pngAGRO-HOL-RIV-1990.pngimage/png11171https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d68bc874-e882-4c33-9936-6f682450e68e/downloade09d210090e35156b43cffb0ce41f473MD5420.500.12676/4249oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/42492023-03-03 21:58:09.415http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).