Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura

Descripción del Articulo

Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Holguín Rivera, Manuel Arístides
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1990
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4249
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rhizobium
leguminosas
nitrógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_bba5d822e0613e9da456bfd14f993366
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4249
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
spellingShingle Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
Holguín Rivera, Manuel Arístides
Rhizobium
leguminosas
nitrógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_full Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_fullStr Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_full_unstemmed Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_sort Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
author Holguín Rivera, Manuel Arístides
author_facet Holguín Rivera, Manuel Arístides
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Javier Alva, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Holguín Rivera, Manuel Arístides
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rhizobium
leguminosas
nitrógeno
topic Rhizobium
leguminosas
nitrógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los nódulos de las raíces de éstas, son introducidas en el sitio donde se cultivan, debiendo ser seleccionadas para la variedad particular de planta y sometidas a pruebas. En el presente trabajo se comprobó que cada uno de los aislamientos son un cultivo puro y que pueden formar nódulos sobre las raíces de la sleguminosas como pre-requisito indispensable para que se considere al organismo como Rhizobium (26,27). En el departamento de Piura, el cultivo de las leguminosas esta adquiriendo importancia, cultivándose aproximadamente 4000 hectáreas, sirviendo de compaña chica a cultivos industriales (algodón, arroz y maíz), pero el problema principal es la falta de inoculantes adecuados ya que estos no han sido obtenidos en nuestras condiciones, y nosotros sabemos de que una cepa fijadora de nitrógeno altamente efectiva expresa su potencial de fijación de nitrógeno bajo condiciones de las presiones de un ambiente particular (suelo-clima) (26); Por lo tanto, en el futuro para la obtención de inoculantes necesitamos de que estos sean hechos a partir de cepas aisladas en nuestras condiciones. El reconocimiento de las cinco leguminosas en el campo, el aislamiento de las presuntas Rhizobias para verificar su pureza y la selección preliminar de las cepas por la capacidad fijadora de nitrógeno, son los objetivos del presente trabajo.
publishDate 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-04T02:50:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-04T02:50:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1990
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3e646f82-cdf1-45c8-8a6b-db38f95e4b2e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d3b73a6f-36c5-4e6f-b74e-a9677fe12828/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5254baf5-02fc-4342-bfb5-5ce6efde3363/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d68bc874-e882-4c33-9936-6f682450e68e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 28695af84715231d70d1812190bb6412
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e09d210090e35156b43cffb0ce41f473
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255232177373184
spelling Javier Alva, JavierHolguín Rivera, Manuel Arístides2023-03-04T02:50:36Z2023-03-04T02:50:36Z1990https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4249Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los nódulos de las raíces de éstas, son introducidas en el sitio donde se cultivan, debiendo ser seleccionadas para la variedad particular de planta y sometidas a pruebas. En el presente trabajo se comprobó que cada uno de los aislamientos son un cultivo puro y que pueden formar nódulos sobre las raíces de la sleguminosas como pre-requisito indispensable para que se considere al organismo como Rhizobium (26,27). En el departamento de Piura, el cultivo de las leguminosas esta adquiriendo importancia, cultivándose aproximadamente 4000 hectáreas, sirviendo de compaña chica a cultivos industriales (algodón, arroz y maíz), pero el problema principal es la falta de inoculantes adecuados ya que estos no han sido obtenidos en nuestras condiciones, y nosotros sabemos de que una cepa fijadora de nitrógeno altamente efectiva expresa su potencial de fijación de nitrógeno bajo condiciones de las presiones de un ambiente particular (suelo-clima) (26); Por lo tanto, en el futuro para la obtención de inoculantes necesitamos de que estos sean hechos a partir de cepas aisladas en nuestras condiciones. El reconocimiento de las cinco leguminosas en el campo, el aislamiento de las presuntas Rhizobias para verificar su pureza y la selección preliminar de las cepas por la capacidad fijadora de nitrógeno, son los objetivos del presente trabajo.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPRhizobiumleguminosasnitrógenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaDíaz de Juárez, María CristinaGuerra Soto de Guzmán, EddaCardoza Rojas, Humberto811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional03352360https://orcid.org/0000-0002-4953-8165http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis02652958ORIGINALAGRO-HOL-RIV-1990.pdfAGRO-HOL-RIV-1990.pdfapplication/pdf5601405https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3e646f82-cdf1-45c8-8a6b-db38f95e4b2e/download28695af84715231d70d1812190bb6412MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d3b73a6f-36c5-4e6f-b74e-a9677fe12828/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5254baf5-02fc-4342-bfb5-5ce6efde3363/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-HOL-RIV-1990.pngAGRO-HOL-RIV-1990.pngimage/png11171https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d68bc874-e882-4c33-9936-6f682450e68e/downloade09d210090e35156b43cffb0ce41f473MD5420.500.12676/4249oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/42492023-03-03 21:58:09.415http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).