Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura - Holguín Rivera, Manuel Arístides (1990)
Los altos valores caloríficos y proteicos de las leguminosas alimenticias hacen de estos cultivos alternativas altamente atractivas, ya que la alimentación y la crisis de energía se vuelven agudas. Puede elevarse la producción de algunas leguminosas cuando las cepas de Rhizobium seleccionadas de los nódulos de las raíces de éstas, son introducidas en el sitio donde se cultivan, debiendo ser seleccionadas para la variedad particular de planta y sometidas a pruebas. En el presente trabajo se comprobó que cada uno de los aislamientos son un cultivo puro y que pueden formar nódulos sobre las raíces de la sleguminosas como pre-requisito indispensable para que se considere al organismo como Rhizobium (26,27). En el departamento de Piura, el cultivo de las leguminosas esta adquiriendo importancia, cultivándose aproximadamente 4000 hectáreas, sirviendo de compaña chica a cultivos industriales (algodón, arroz y maíz), pero el problema principal es la falta de inoculantes adecuados ya que estos no han sido obtenidos en nuestras condiciones, y nosotros sabemos de que una cepa fijadora de nitrógeno altamente efectiva expresa su potencial de fijación de nitrógeno bajo condiciones de las presiones de un ambiente particular (suelo-clima) (26); Por lo tanto, en el futuro para la obtención de inoculantes necesitamos de que estos sean hechos a partir de cepas aisladas en nuestras condiciones. El reconocimiento de las cinco leguminosas en el campo, el aislamiento de las presuntas Rhizobias para verificar su pureza y la selección preliminar de las cepas por la capacidad fijadora de nitrógeno, son los objetivos del presente trabajo.