Evaluación físico sensorial y microbiológico en productos congelados de pota (Dosidicus gigas) para exportación, Piura – 2022

Descripción del Articulo

Este trabajo de tesis se desarrolló con el propósito de realizar los análisis físicos sensoriales y microbiológicos en productos congelados de pota (Dosidicus gigas) para exportación, con el fin de evaluar los resultados de dichos análisis y poder verificar si cumple con el destino deseado. Así mism...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Purizaca Morales, Dariana Licete
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4918
Enlace del recurso:http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4918
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:inspección por muestreo
tamaño del lote
análisis microbiológico
análisis físico sensorial
indicadores sanitarios
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description Este trabajo de tesis se desarrolló con el propósito de realizar los análisis físicos sensoriales y microbiológicos en productos congelados de pota (Dosidicus gigas) para exportación, con el fin de evaluar los resultados de dichos análisis y poder verificar si cumple con el destino deseado. Así mismo se tendrá en cuenta los lineamientos determinados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), para la inspección por muestreo de estos productos se llevó a cabo según lo establecido en la Norma Técnica Peruana - NTP 700.002.2012 “Lineamientos y procedimientos de muestreo del pescado y productos pesqueros para inspección, en lo referente a la selección de muestras que se analizaran se tendrá en cuenta el tamaño del lote y el peso por envase del producto a muestrear, así como también de decidir cuál es el nivel de inspección. Para los análisis microbiológicos se realizó según lo especificado en el manual “Indicadores Sanitarios y de Inocuidad para los Productos Pesqueros y Acuícolas para Mercado Nacional y de Exportación - 2016”, este manual establece los límites de los indicadores sanitarios y de inocuidad para la certificación de alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola por otra parte se tendrá en cuenta el destino al que se desea exportar, en lo referente a los análisis físico sensoriales se aplicó el “Manual de Indicadores o Criterios de Seguridad Alimentaria e Higiene para Alimentos de Origen Pesquero y Acuícola – 2010 – SGC/MAI/SANIPES” en donde se establecen límites de control oficial que deben cumplir los alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola en toda la cadena productiva para así ser considerados aptos para el consumo. Posteriormente a los análisis realizados se emiten los resultados correspondientes evaluando según la normativa vigente y se llega a la conclusión si el producto inspeccionado cumple con los requerimientos al destino que se desea exportar, garantizando que el producto es totalmente seguro.
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Así mismo se tendrá en cuenta los lineamientos determinados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), para la inspección por muestreo de estos productos se llevó a cabo según lo establecido en la Norma Técnica Peruana - NTP 700.002.2012 “Lineamientos y procedimientos de muestreo del pescado y productos pesqueros para inspección, en lo referente a la selección de muestras que se analizaran se tendrá en cuenta el tamaño del lote y el peso por envase del producto a muestrear, así como también de decidir cuál es el nivel de inspección. 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