Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado “Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en la Institución Educativa n°14773 Miramar-Vichayal - Paita – 2019, corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño obse...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marca Lizama, Silvia Lucia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/2043
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceptación
Consumo
Aporte calórico
Raciones alimenticias
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
Ciencias Médicas y de Salud
id RUMP_9e95c636b1ec6a7b7f7369614cbd4792
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/2043
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
title Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
spellingShingle Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
Marca Lizama, Silvia Lucia
Aceptación
Consumo
Aporte calórico
Raciones alimenticias
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
Ciencias Médicas y de Salud
title_short Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
title_full Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
title_fullStr Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
title_full_unstemmed Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
title_sort Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019
author Marca Lizama, Silvia Lucia
author_facet Marca Lizama, Silvia Lucia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lescano Albán, Eda Emelda
dc.contributor.author.fl_str_mv Marca Lizama, Silvia Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceptación
Consumo
Aporte calórico
Raciones alimenticias
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
topic Aceptación
Consumo
Aporte calórico
Raciones alimenticias
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
Ciencias Médicas y de Salud
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias Médicas y de Salud
description El presente estudio titulado “Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en la Institución Educativa n°14773 Miramar-Vichayal - Paita – 2019, corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño observacional, transversal y prospectivo. Tuvo como objetivo general: Conocer la aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar” Qali Warma”, en la Institución Educativa N°14773 Miramar-Vichayal- Paita, para ello se aplicaron los instrumentos a 40 niños de quinto grado de primaria, quienes constituyeron la población muestral, y cuyos hallazgos se muestran a continuación: El nivel de aceptación de las raciones ofrecidas tanto en el desayuno como en el almuerzo, es en general medio (87.5% y 75%), nivel que se refleja en lo relacionado al sabor, aroma, cantidad y tiempo destinado. El nivel de consumo de alimentos en el desayuno y almuerzo fue optimo solo en el 10% de niños, mientas que en el 65% fue bueno y en el 25% deficiente. El aporte calórico, y de macronutrientes como carbohidratos, grasa y proteína, durante los días analizados, fue de 354 Kcal, 54.3 g, 10 g y 10 g, respectivamente, considerados inadecuados por encontrarse por debajo de los valores mínimos requeridos. Conclusión: De manera general, se determinó un nivel de aceptación medio, un nivel de consumo bueno, y aporte calórico y de macronutrientes inadecuados.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-21T14:36:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-21T14:36:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2043
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2043
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dcc9d466-10b6-498d-9d81-5e090f7aa034/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3bda4bc8-20e2-41ea-9109-b7b975f1915b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0690eab1-d358-4487-a69f-75cad0582313/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0baf1db0-63ba-4530-a17b-f28052bfb06a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a0c6fcb1bd76dbe7eaa20ca6eef196c4
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
feaf6d90ab336e2861046c2f5577789e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425928227356672
spelling Lescano Albán, Eda EmeldaMarca Lizama, Silvia Lucia2020-01-21T14:36:58Z2020-01-21T14:36:58Z2019https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2043El presente estudio titulado “Aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en la Institución Educativa n°14773 Miramar-Vichayal - Paita – 2019, corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño observacional, transversal y prospectivo. Tuvo como objetivo general: Conocer la aceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar” Qali Warma”, en la Institución Educativa N°14773 Miramar-Vichayal- Paita, para ello se aplicaron los instrumentos a 40 niños de quinto grado de primaria, quienes constituyeron la población muestral, y cuyos hallazgos se muestran a continuación: El nivel de aceptación de las raciones ofrecidas tanto en el desayuno como en el almuerzo, es en general medio (87.5% y 75%), nivel que se refleja en lo relacionado al sabor, aroma, cantidad y tiempo destinado. El nivel de consumo de alimentos en el desayuno y almuerzo fue optimo solo en el 10% de niños, mientas que en el 65% fue bueno y en el 25% deficiente. El aporte calórico, y de macronutrientes como carbohidratos, grasa y proteína, durante los días analizados, fue de 354 Kcal, 54.3 g, 10 g y 10 g, respectivamente, considerados inadecuados por encontrarse por debajo de los valores mínimos requeridos. Conclusión: De manera general, se determinó un nivel de aceptación medio, un nivel de consumo bueno, y aporte calórico y de macronutrientes inadecuados.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPAceptaciónConsumoAporte calóricoRaciones alimenticiasPrograma Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMACiencias Médicas y de SaludAceptación, consumo y aporte calórico de las raciones ofrecidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA en Institución Educativa N° 14773 Miramar-Vichayal-Paita – 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Salud Pública con mención en Gerencia en SaludUniversidad Nacional de PiuraMaestríaCiencias de la SaludMaestría en Salud Pública con mención en Gerencia en SaludORIGINALSPS-MAR-LIZ-2019.pdfSPS-MAR-LIZ-2019.pdfapplication/pdf1510474https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dcc9d466-10b6-498d-9d81-5e090f7aa034/downloada0c6fcb1bd76dbe7eaa20ca6eef196c4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3bda4bc8-20e2-41ea-9109-b7b975f1915b/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0690eab1-d358-4487-a69f-75cad0582313/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTSPS-MAR-LIZ-2019.pdf.txtSPS-MAR-LIZ-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain177167https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0baf1db0-63ba-4530-a17b-f28052bfb06a/downloadfeaf6d90ab336e2861046c2f5577789eMD54UNP/2043oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/20432022-04-07 20:30:30.723https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).