Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en los meses marzo- mayo del 2020, en el Área de cerdos del Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ), de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de incorporar el butirato de sodio, como modulador de flora intestinal en dietas balanceadas para cerdos en crecimi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Poicón Sánchez, Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2686
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiota intestinal
Crecimiento
Gorrino
Microorganismo
Metabolismo
PH intestinal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUMP_910ca7eb4cf6e7e4a0afbe57cd6523db
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2686
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
title Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
spellingShingle Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
Poicón Sánchez, Geraldine
Microbiota intestinal
Crecimiento
Gorrino
Microorganismo
Metabolismo
PH intestinal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
title_full Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
title_fullStr Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
title_sort Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020
author Poicón Sánchez, Geraldine
author_facet Poicón Sánchez, Geraldine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calle Altuna, Manuel Alejandro
Tejada Salazar, Napoleón Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Poicón Sánchez, Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microbiota intestinal
Crecimiento
Gorrino
Microorganismo
Metabolismo
PH intestinal
topic Microbiota intestinal
Crecimiento
Gorrino
Microorganismo
Metabolismo
PH intestinal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description La investigación se realizó en los meses marzo- mayo del 2020, en el Área de cerdos del Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ), de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de incorporar el butirato de sodio, como modulador de flora intestinal en dietas balanceadas para cerdos en crecimiento. Se utilizaron 15 cerdos machos castrados de Línea materna Camborough 24 * Raza Pietrain. Para evaluar la respuesta productiva de los ejemplares, se utilizó un Diseño de Bloques Completos Aleatorios (DBCA), por ello, fueron seleccionados de acuerdo a su peso en 5 bloques (3 animales por bloque), y al azar fueron distribuidos para cada tratamiento. El experimento duró 9 semanas, donde se evaluaron 3 tratamientos, Tratamiento testigo (T0) sin presencia de butirato de sodio; Tratamiento 1 (T1), con 0.1 % de butirato de sodio en la dieta y Tratamiento 2 (T2), con 0.15% de butirato de sodio en la dieta. La fase experimental se inició con pesos promedios de 12,86 el T0; 12,86 el T1 y 12,94 el T2. Los parámetros productivos evaluados fueron, consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, y eficiencia económica, los cuales se midieron semanalmente y los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza bajo el diseño anteriormente mencionado. Las variables de la respuesta productiva de los animales experimentales, fueron significativamente influenciados (p<0.05) por los tratamientos dietarios, obteniéndose en promedios finales por tratamiento: para consumo de alimento en Kg, T0 (81,55); T1 (83,05); T2 (84,37); para incremento de peso en Kg, T0 (40,94); T1 (42,92); T2 (47,88); para conversión alimenticia T0 (1,98); T1 (1,93); T2 (1,76); y finalmente para el mérito económico en %, T0 (158,544); T1 (162,631); T2 (182,825). Concluyendo que los cerdos alimentados con la dieta 2 logran mayor consumo de alimento, incremento de peso, mejor conversión alimenticia y mayor eficiencia económica.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-17T22:11:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-17T22:11:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2686
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2686
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/865c859b-1e6c-47ae-b4cf-36a389c86bba/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6665ae0c-8cf5-4fad-8c7e-8f747e3a4d34/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/539b0c33-f26c-49b9-95e4-b39e1ebd7430/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/15498517-1215-432e-b125-6cd7d36d1bf1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d1e02420e0ad9760a1245df43d383250
e90ef0b89b5ddc53b29f238c922d436d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425815689986048
spelling Calle Altuna, Manuel AlejandroTejada Salazar, Napoleón EnriquePoicón Sánchez, Geraldine2021-07-17T22:11:02Z2021-07-17T22:11:02Z2020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2686La investigación se realizó en los meses marzo- mayo del 2020, en el Área de cerdos del Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ), de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de incorporar el butirato de sodio, como modulador de flora intestinal en dietas balanceadas para cerdos en crecimiento. Se utilizaron 15 cerdos machos castrados de Línea materna Camborough 24 * Raza Pietrain. Para evaluar la respuesta productiva de los ejemplares, se utilizó un Diseño de Bloques Completos Aleatorios (DBCA), por ello, fueron seleccionados de acuerdo a su peso en 5 bloques (3 animales por bloque), y al azar fueron distribuidos para cada tratamiento. El experimento duró 9 semanas, donde se evaluaron 3 tratamientos, Tratamiento testigo (T0) sin presencia de butirato de sodio; Tratamiento 1 (T1), con 0.1 % de butirato de sodio en la dieta y Tratamiento 2 (T2), con 0.15% de butirato de sodio en la dieta. La fase experimental se inició con pesos promedios de 12,86 el T0; 12,86 el T1 y 12,94 el T2. Los parámetros productivos evaluados fueron, consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, y eficiencia económica, los cuales se midieron semanalmente y los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza bajo el diseño anteriormente mencionado. Las variables de la respuesta productiva de los animales experimentales, fueron significativamente influenciados (p<0.05) por los tratamientos dietarios, obteniéndose en promedios finales por tratamiento: para consumo de alimento en Kg, T0 (81,55); T1 (83,05); T2 (84,37); para incremento de peso en Kg, T0 (40,94); T1 (42,92); T2 (47,88); para conversión alimenticia T0 (1,98); T1 (1,93); T2 (1,76); y finalmente para el mérito económico en %, T0 (158,544); T1 (162,631); T2 (182,825). Concluyendo que los cerdos alimentados con la dieta 2 logran mayor consumo de alimento, incremento de peso, mejor conversión alimenticia y mayor eficiencia económica.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPMicrobiota intestinalCrecimientoGorrinoMicroorganismoMetabolismoPH intestinalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la inclusión de butirato de sodio en dietas para cerdos en crecimiento, sobre los parámetros productivos, en Piura- 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootécnicaRondoy Infante, LucianoReyes Otero, Jorge Eduardo MaríaAcosta Ruesta, Fernando Amado811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0265202202600742https://orcid.org/0000-0002-2695-3956https://orcid.org/0000-0001-7290-7689http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72577085CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/865c859b-1e6c-47ae-b4cf-36a389c86bba/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6665ae0c-8cf5-4fad-8c7e-8f747e3a4d34/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALZOOT-POI-SAN-2020.pdfZOOT-POI-SAN-2020.pdfapplication/pdf1590126https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/539b0c33-f26c-49b9-95e4-b39e1ebd7430/downloadd1e02420e0ad9760a1245df43d383250MD51THUMBNAILZOOT-POI-SAN-2020.pngZOOT-POI-SAN-2020.pngimage/png12532https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/15498517-1215-432e-b125-6cd7d36d1bf1/downloade90ef0b89b5ddc53b29f238c922d436dMD5420.500.12676/2686oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/26862021-08-07 12:22:38.773http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.796268
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).