Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque

Descripción del Articulo

La presente investigación se planteó con la finalidad de determinar el costo de producción para un cultivo de naranjilla ambientado en el distrito de Canchaque, tomando como iniciativa la inexistencia de un estudio económico que permita identificar, a los agricultores, los costos en que se incurre p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huayama Camizán, Jesús Augusto I
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1380
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1380
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis de costos
Producción de naranjilla
Ingeniería Industrial
id RUMP_865e61bd5e62a7d8928e61545e224a7b
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1380
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
title Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
spellingShingle Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
Huayama Camizán, Jesús Augusto I
Análisis de costos
Producción de naranjilla
Ingeniería Industrial
title_short Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
title_full Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
title_fullStr Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
title_full_unstemmed Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
title_sort Determinación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaque
author Huayama Camizán, Jesús Augusto I
author_facet Huayama Camizán, Jesús Augusto I
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quito Rodriguez, Carmen Zulema
dc.contributor.author.fl_str_mv Huayama Camizán, Jesús Augusto I
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis de costos
Producción de naranjilla
topic Análisis de costos
Producción de naranjilla
Ingeniería Industrial
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
description La presente investigación se planteó con la finalidad de determinar el costo de producción para un cultivo de naranjilla ambientado en el distrito de Canchaque, tomando como iniciativa la inexistencia de un estudio económico que permita identificar, a los agricultores, los costos en que se incurre para la producción de naranjilla en una hectárea de cultivo y adaptarlo a sus necesidades. Para el desarrollo de la presente investigación, así como para el cumplimiento del objetivo general planteado, se aplicaron encuestas a los productores y visitas a las parcelas para identificar la forma en que los agricultores Canchaqueños manejan su cultivo, tomando en consideración el conocimiento cultural y técnico que han adquirido para su desarrollo, consolidándola con bibliografía y experiencias internacionales en el desarrollo del cultivo. Asimismo, se realizó un análisis de tiempos en las labores culturales, con la finalidad de determinar la cantidad de jornales por actividad. A partir de la información obtenida se procedió a identificar las principales etapas productivas del cultivo, asignándole a cada una de estas los insumos y jornales necesarios para su desarrollo, en base a esto se procedió a valorar monetariamente los elementos del costo de producción logrando concluir el costo total de producción del cultivo, obteniéndose que para una hectárea de cultivo el costo total de producción es de S/ 10,071.04 para el primer año, S/ 7,669.90 para el segundo año y S/ 4,059.95 para el tercer año. La gran diversidad de subproductos que se pueden obtener a base de naranjilla permite dar un contraste al pequeño mercado existente para el producto en fresco y lograr, por medio de estos, afrontar el gran reto de buscar e incursionar en nuevos mercados que permitan al productor obtener un precio que esté acorde a la calidad de su producto.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-01T04:49:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-01T04:49:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1380
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1380
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c13873c7-78de-43e6-9ba5-2714eaba0427/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/caeb8669-0953-4338-9f8e-a4f790ab740c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/58d9ad60-b0ef-48cb-a20e-5476ee9538e0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/40c7dfd2-3e6d-48ed-beb4-c22db9b6b8cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38819a06d16368cc53d91f7715bd0064
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b04c417d22bdfa66fc2703bfb73ff68f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843254954017423360
spelling Quito Rodriguez, Carmen ZulemaHuayama Camizán, Jesús Augusto I2019-02-01T04:49:59Z2019-02-01T04:49:59Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1380La presente investigación se planteó con la finalidad de determinar el costo de producción para un cultivo de naranjilla ambientado en el distrito de Canchaque, tomando como iniciativa la inexistencia de un estudio económico que permita identificar, a los agricultores, los costos en que se incurre para la producción de naranjilla en una hectárea de cultivo y adaptarlo a sus necesidades. Para el desarrollo de la presente investigación, así como para el cumplimiento del objetivo general planteado, se aplicaron encuestas a los productores y visitas a las parcelas para identificar la forma en que los agricultores Canchaqueños manejan su cultivo, tomando en consideración el conocimiento cultural y técnico que han adquirido para su desarrollo, consolidándola con bibliografía y experiencias internacionales en el desarrollo del cultivo. Asimismo, se realizó un análisis de tiempos en las labores culturales, con la finalidad de determinar la cantidad de jornales por actividad. A partir de la información obtenida se procedió a identificar las principales etapas productivas del cultivo, asignándole a cada una de estas los insumos y jornales necesarios para su desarrollo, en base a esto se procedió a valorar monetariamente los elementos del costo de producción logrando concluir el costo total de producción del cultivo, obteniéndose que para una hectárea de cultivo el costo total de producción es de S/ 10,071.04 para el primer año, S/ 7,669.90 para el segundo año y S/ 4,059.95 para el tercer año. La gran diversidad de subproductos que se pueden obtener a base de naranjilla permite dar un contraste al pequeño mercado existente para el producto en fresco y lograr, por medio de estos, afrontar el gran reto de buscar e incursionar en nuevos mercados que permitan al productor obtener un precio que esté acorde a la calidad de su producto.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPAnálisis de costosProducción de naranjillaIngeniería IndustrialDeterminación y análisis de costos para la producción de naranjilla (solanum quitoense lam) en el distrito de Canchaqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialORIGINALIND-HUA-CAM-2018.pdfIND-HUA-CAM-2018.pdfapplication/pdf4219563https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c13873c7-78de-43e6-9ba5-2714eaba0427/download38819a06d16368cc53d91f7715bd0064MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/caeb8669-0953-4338-9f8e-a4f790ab740c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/58d9ad60-b0ef-48cb-a20e-5476ee9538e0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIND-HUA-CAM-2018.pdf.txtIND-HUA-CAM-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain198330https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/40c7dfd2-3e6d-48ed-beb4-c22db9b6b8cb/downloadb04c417d22bdfa66fc2703bfb73ff68fMD54UNP/1380oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/13802019-03-15 03:01:22.852https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).