Optimización paramétrica mediante la simulación de las variables de operación: Temperatura, Presión y Flujo de Vino y Vapor en la columna de destilación de Maple Etanol

Descripción del Articulo

El presente trabajo aborda la Optimización Paramétrica mediante simulación de las variables de operación, tales como la Temperatura, Presión y Flujo de Vino y Vapor en la columna mostera del sistema de destilación de MAPLE ETANOL. Las simulaciones fueron realizadas con el simulador de procesos quími...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chirito Cunya, Emanuel Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1037
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1037
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etanol
columna mostera
sistema de destilación
Ingeniería Industrial
Descripción
Sumario:El presente trabajo aborda la Optimización Paramétrica mediante simulación de las variables de operación, tales como la Temperatura, Presión y Flujo de Vino y Vapor en la columna mostera del sistema de destilación de MAPLE ETANOL. Las simulaciones fueron realizadas con el simulador de procesos químicos Hysys 3.0.1, para lo cual se contó con datos de entrada correspondientes tanto a condiciones de operaciones reales, así como a variables de diseño, brindados por los Departamentos de Control de Calidad y Producción, respectivamente. El proceso simulado involucra la unidad de operación de la columna mostera, conformado por una bomba centrífuga, un intercambiador de casco y tubos y una columna de destilación de platos perforados. Las restricciones de las simulaciones fueron la composición molar de etanol en la vinaza caliente, a la salida de la columna mostera y el consumo energético del proceso. Se realizaron ocho análisis de sensibilidad a fin de determinar el impacto que se tiene al variar en rangos razonables los parámetros tales como presión, flujo y temperatura de entrada de vino, sobre el consumo energético y sobre la concentración de etanol en la vinaza que sale de la columna mostera. Finalmente se determina que los parámetros de operación óptimos para la operación de la columna mostera son: 94°C para el ingreso de vino a la columna, 1.0 bar de presión de entrada de vino a la bomba centrifuga y 1.1 bar de presión de entrada de vino a la columna mostera.
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