Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas productoras de cacao blanco porcelana del alto Piura como son: La Quemazón, Salitral, Piedra blanca, Virgen del Carmen y Tunal, en donde se hizo el estudio de varias plantaciones de cacao perteneciente a pequeños productores y algunos asoc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Urtecho Baca, Iris Briggith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4465
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao blanco porcelana
plagas
enemigos naturales
factores climáticos
daño económico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_60e27bae671c37697d2d2aaaab9a7325
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4465
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
title Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
spellingShingle Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
Urtecho Baca, Iris Briggith
cacao blanco porcelana
plagas
enemigos naturales
factores climáticos
daño económico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
title_full Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
title_fullStr Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
title_full_unstemmed Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
title_sort Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020
author Urtecho Baca, Iris Briggith
author_facet Urtecho Baca, Iris Briggith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tuesta Albán, César Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Urtecho Baca, Iris Briggith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cacao blanco porcelana
plagas
enemigos naturales
factores climáticos
daño económico
topic cacao blanco porcelana
plagas
enemigos naturales
factores climáticos
daño económico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas productoras de cacao blanco porcelana del alto Piura como son: La Quemazón, Salitral, Piedra blanca, Virgen del Carmen y Tunal, en donde se hizo el estudio de varias plantaciones de cacao perteneciente a pequeños productores y algunos asociados a la Dirección Regional de Agricultura - DRAP. Este estudio tuvo una duración de 8 meses desde el mes de agosto del 2020 hasta el mes de febrero del 2021. Dentro de los objetivos principales se encuentra el determinar la presencia de plagas, así como de sus controladores biológicos en el cultivo de Cacao Blanco porcelana, además de determinar el estatus de las plagas y de la influencia de los factores del clima, humedad, temperatura y el manejo agronómico del cultivo. La metodología consistió en evaluar 40 plantas las cuales serán tomadas completamente al azar, las cuales serán marcadas para su evaluación. Serán evaluadas las diferentes partes de la planta en especial las partes más susceptibles como son las hojas, los botones florales, el tallo la raíz y el fruto en este caso la mazorca de cacao, en cada una de estas partes se evaluará la presencia de plagas, así como de sus enemigos naturales. En los resultados pudimos encontrar la presencia de diversas plagas dependiendo de la zona de estudio. En el sector de Tunal se encontró la presencia de Phyllophaga spp. atacando raíces y de Pseudococcus spp presente en hojas, en el sector de Salitral se encontró la presencia de Toxoptera aurantii presente en los botones florales más jóvenes de las plantaciones, Pseudococcus spp. y de Atta sp. presentes en hojas, en la zona de piedra blanca se encontró la presencia de Atta spp, pero no en cantidades capaces de causar daño económico por el buen manejo del cultivo, en la zona de Singucate se encontró la presencia de Coccus viridis presentes en el tallo, Toxoptera aurantii en botones florales y de Eriophyes reyesi en frutos, en la zona de virgen del Carmen encontramos la presencia de la plaga más importante de cacao como es Monalonium dissimulatum causando daño importante en las mazorcas de cacao y en el sector de Manzanares encontró la presencia de Pseudococcus spp. Dentro de los controladores biológicos solo pudimos encontrar la presencia de Hippodamia convergens en el sector de Tunal.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-05T19:43:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-05T19:43:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4465
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4465
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5350b328-a033-4786-a778-b58016c01c81/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6abdd883-89e5-47df-955d-8fca4813a372/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/50f02b5a-aa7b-4a27-9dd4-629c6977ad05/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f5adc972-de74-4b0e-9d81-3270d28fb0d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e8379b7cc10a85eee39f9da2a88a2635
8cbbecf8cb01bf7be7e1af1a581d00fc
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255240961294336
spelling Tuesta Albán, César RaúlUrtecho Baca, Iris Briggith2023-06-05T19:43:09Z2023-06-05T19:43:09Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4465El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas productoras de cacao blanco porcelana del alto Piura como son: La Quemazón, Salitral, Piedra blanca, Virgen del Carmen y Tunal, en donde se hizo el estudio de varias plantaciones de cacao perteneciente a pequeños productores y algunos asociados a la Dirección Regional de Agricultura - DRAP. Este estudio tuvo una duración de 8 meses desde el mes de agosto del 2020 hasta el mes de febrero del 2021. Dentro de los objetivos principales se encuentra el determinar la presencia de plagas, así como de sus controladores biológicos en el cultivo de Cacao Blanco porcelana, además de determinar el estatus de las plagas y de la influencia de los factores del clima, humedad, temperatura y el manejo agronómico del cultivo. La metodología consistió en evaluar 40 plantas las cuales serán tomadas completamente al azar, las cuales serán marcadas para su evaluación. Serán evaluadas las diferentes partes de la planta en especial las partes más susceptibles como son las hojas, los botones florales, el tallo la raíz y el fruto en este caso la mazorca de cacao, en cada una de estas partes se evaluará la presencia de plagas, así como de sus enemigos naturales. En los resultados pudimos encontrar la presencia de diversas plagas dependiendo de la zona de estudio. En el sector de Tunal se encontró la presencia de Phyllophaga spp. atacando raíces y de Pseudococcus spp presente en hojas, en el sector de Salitral se encontró la presencia de Toxoptera aurantii presente en los botones florales más jóvenes de las plantaciones, Pseudococcus spp. y de Atta sp. presentes en hojas, en la zona de piedra blanca se encontró la presencia de Atta spp, pero no en cantidades capaces de causar daño económico por el buen manejo del cultivo, en la zona de Singucate se encontró la presencia de Coccus viridis presentes en el tallo, Toxoptera aurantii en botones florales y de Eriophyes reyesi en frutos, en la zona de virgen del Carmen encontramos la presencia de la plaga más importante de cacao como es Monalonium dissimulatum causando daño importante en las mazorcas de cacao y en el sector de Manzanares encontró la presencia de Pseudococcus spp. Dentro de los controladores biológicos solo pudimos encontrar la presencia de Hippodamia convergens en el sector de Tunal.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcacao blanco porcelanaplagasenemigos naturalesfactores climáticosdaño económicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaGranda Wong, Carlos AlbertoPacherre Timaná, CandelarioSan Martín Zapata, Carlos Enrique811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02617917https://orcid.org/0000-0002-8239-6461http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis74832691THUMBNAILAGRO-URT-BAC-2023.pngAGRO-URT-BAC-2023.pngimage/png15734https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5350b328-a033-4786-a778-b58016c01c81/downloade8379b7cc10a85eee39f9da2a88a2635MD54ORIGINALAGRO-URT-BAC-2023.pdfAGRO-URT-BAC-2023.pdfapplication/pdf1095428https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6abdd883-89e5-47df-955d-8fca4813a372/download8cbbecf8cb01bf7be7e1af1a581d00fcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/50f02b5a-aa7b-4a27-9dd4-629c6977ad05/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f5adc972-de74-4b0e-9d81-3270d28fb0d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/4465oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44652023-06-05 14:50:13.817http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.862347
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).